Фрагменты из статьи Экономические возможности наших внуков». (1930)
Да, верно, что человеческие потребности могут показаться ненасыщаемыми. Но их можно разделить на два класса: абсолютные, испытываемые нами независимо от происходящего с остальными людьми, и те, которые мы ощущаем, только если их удовлетворение поднимает нас над остальными, дает почувствовать свое превосходство (их можно назвать относительными) («Понты» — Прим. МИ). Потребности второго класса, обусловленные нашим желанием превосходить других, могут быть ненасыщаемыми: чем выше общий уровень, тем они интенсивнее. Но это не так для абсолютных потребностей: скоро — видимо, намного скорее, чем можно было бы себе представить, — мы сумеем достигнуть точки, когда эти потребности будут удовлетворены, а освободившуюся энергию мы предпочтем посвятить неэкономическим целям.
Перейду к своему выводу, который, я уверен, будет казаться вам все более и более поразительным, чем больше вы будете думать о нем.
Я утверждаю, что при отсутствии больших войн и значительного роста населения экономическая проблема будет решена, или по крайней мере близка к решению, в течение ближайших 100 лет (к 2030 году — Прим. МИ). Это означает, что экономическая проблема не является — если мы бросим взгляд в будущее — неотъемлемой проблемой человечества.
Но пока нет, кажется, ни одной страны или народа, которые могли бы без содрогания думать о будущем веке праздности и изобилия. Мы слишком долго учились бороться и стремиться, а не наслаждаться плодами борьбы. Для обычного человека, не обладающего особыми способностями, найти себе занятие крайне сложно, особенно если у него уже нет опоры в почве, обычаях или милых сердцу условностях традиционного общества. Если судить по поведению и свершениям представителей богатых классов в любой части света, наши перспективы кажутся весьма удручающими! Потому что они составляют наш передовой отряд, авангард, который разведывает землю обетованную и разбивает там лагерь. Потому что им — тем, кто имеет доход, не связанный ни с какими должностями или обязанностями, — с моей точки зрения, не удалось справиться с поставленной перед ними задачей.
Я уверен, что, имея немного больше опыта, мы сможем использовать вновь обретенный дар природы более разумно, чем сегодняшние богачи, и планировать свою жизнь совсем не так, как они. На протяжении многих грядущих веков ветхий Адам внутри нас будет настолько силен, что для получения удовольствия каждому из нас придется хоть немного работать. Мы будем делать для себя больше, чем нынешние богачи, радуясь небольшим обязанностям и рутинным занятиям.
Следует ожидать перемен и в других сферах. Когда накопление богатства перестанет считаться одной из основных задач общества, изменятся многие нормы морали. Мы сможем избавиться от терзающих нас уже две сотни лет псевдоморальных принципов, из-за которых наиболее отвратительные черты человеческого характера были возведены в ранг высочайших добродетелей. Мы позволим себе осмелиться и установим истинную ценность стяжательства. Страсть к обладанию деньгами — в отличие от уважения к деньгам как средству достижения жизненных удовольствий и ценностей — будет считаться тем, чем она является на самом деле, — постыдным заболеванием, одной из тех полупреступных, полупатологических наклонностей, вид которых пугает и заставляет обращаться к специалистам по психическим расстройствам. Мы, наконец, сможем избавиться от всех разновидностей общественных обычаев и экономических практик, относящихся к распределению богатства и экономических выгод, которые мы поддерживаем сейчас любой ценой (сколь бы неприглядными и несправедливыми они ни были) только потому, что они способствуют накоплению капитала.
Поэтому мне кажется, что мы сумеем вернуться к некоторым наиболее ясным и недвусмысленным принципам религии и традиционной добродетели: что алчность — грех, что давать деньги в рост преступно, а любовь к деньгам отвратительна, что увереннее всех вступает на тропу мудрости и добродетели тот, чьи помыслы меньше всего направлены на завтрашний день. Цели мы вновь поставим выше средств, а хорошее предпочтем полезному. Мы по достоинству оценим тех, кто научит нас, как прожить каждый день и час разумно и добродетельно, тех прекрасных людей, способных радоваться простым вещам, лилиям, которые не трудятся и не прядут.
Метки: simple living, беспонтовство, перепечатка, экономика















Просто гениально!Я не знаю кто такой Кейнс, но он сказал то ,что я не мог сформулировать!
Он — один из величайших экономистов мира. Увы, и величайший утопист тоже 🙂
Вчера была передача о шубах,дублёнках и пр.Учили отличать подделки.Просто бред какой то-бабы вылупив глаза доказывали, что им нужны, ну очень нужны шубы норковые за 5000,шиншиллы за ….,ИЗ РЫСИ- за какие то бешеные деньги!!! ЗАЧЕМ ТЕБЕ РЫСЬ В ГОРОДЕ? МЁРЗНЕШЬ?
смотря в каком городе…
Помнится, шёл 1987 год, я приехал с труппой нашей студии в Москву, по театрам походить. Приехал с Урала, в жуткой овчине. И тут вдруг в кои-то веки в Москве грянули морозы под 30! Когда было тепло, на меня пальцем на улицах показывали, а когда морозы начались, плакали от зависти! 🙂
Но это была простая овчина, не рысь.
Я помню , в те же 80-е, у нас в институте было круто-ондатровая шапка, аляска, шотландский мохеровый шарф и какие то сапоги.Самое главное-всё это не для тепла , а для понтов-на шапке уши опускать нельзя(не круто)на шарфе должна быть видна этикетка и т.д.-ужас как противно.