Новости. Блог

Вы всё ещё смотрите телевизор?

Это самая «безобидная» форма, которая бывает ко мне обращена.
Бывают другие:
— Вы всё ещё убиваете животных?
— Едите мясо?
— Паритесь по всякому поводу?

Давайте разберёмся на самом безобидном примере.
Фраза «Вы всё ещё смотрите телевизор?» подразумевает, что:
а) задавший этот вопрос человек сам телевизор не смотрит:
б) этот человек считает, что смотреть телевизор не стоит (незачем, грешно, постыдно, опасно, противно, не модно — неважно);
в) этот человек считает, что ВСЕ должны поступать так же, как он, и пытается это «донести» до неразумных.

Вывод: человек имеет некие представления, основанные на фобиях (страх перед ущербом, опасностью, внешним воздействием), подкреплённых неуверенностью в себе (меня зомбируют, хотят заставить, навязать мнение) и ложных посылках, основанных на вере, но не подкреплённых практикой (в телевизоре только грязь, ложь и манипуляции).

Как-то так. Я, к примеру, смотрю телевизор, но понимаю тех, кто его смотреть не хочет (академик Дмитрий Лихачёв, например, не смотрел). Но, во-первых, Лихачёв был исключительным человеком и творцом смыслов, создававших миры, которые не нуждались во внешней подпитке — так они были богаты и требовали осмысления и работы внутри. Во-вторых, о самом Лихачёве, в наш информационный век, я смог узнать только из серии телевизионных лекций, которые он записал, не пользуясь сам телевидением. Почему я не узнал о нём из других источников? Да просто потому, что я не был и не являюсь ни филологом, ни историком литературы, ни даже просто историком.

Я не хочу петь панегирики ТВ, но факты говорят сами за себя: я черпаю очень многое из телевизионных программ, будь то лекции математиков, биологов или астрофизиков (у меня естественнонаучное образование и я могу оценить), диспуты неординарных людей, зарисовки о природе подводного мира (на море я был всего несколько раз, а погружался только раз), я смотрю гениальные (чаще европейские) фильмы, слушаю музыку и исполнителей, узнаю о новых идеях… Мало того, я люблю смотреть самые простые (а лучше непростые) американские фильмы, на которых я учусь как литератор — лаконичности и прорисовке сюжетов, компоновке кадров и гэгов, механизмам крючков и ловушек внимания, умению рассказывать короткие, но ёмкие истории, в конце концов!
Я вообще считаю, что человек, умеющий учиться, найдёт субстрат и возможности, если имеет информационный поток, который рождается в социуме, мегаполисе, на телевидении, в интернете… Возможно, следующая ступень развития — воспринимать идеи из природы, звёздного неба и космоса, но…
Почему-то я не верю поучениям людей, которые учат меня не смотреть ТВ… в интернете (!).
И делаю я это по нескольким причинам:

Во-первых, потому что истинно «нашедшие» молчат, пока их не спросят,
а, во-вторых, потому что очень часто «ищущие», нашедшие зерно, перестают быть «ищущими», а делаются в собственных глазах «нашедшими», или попросту верующими, фанатиками, верящими в зерно, хотя перед ними может быть и колос, и поле, и степь с полем, и планета, и мироздание, и…

Но только нашедшие «зерно» становятся «верующими». Перестают быть «ищущими». Становятся «ограниченными» своей верой, нетерпимыми к взглядам других, которые не разделяют эту веру, проповедниками «веры истинной», веры в ИХ зерно… По мне, они просто ограниченные люди. И им нужно понять почему. Возможно, поработать со своими комплексами и страхами…

И ещё. Для «продвинутых». Адвайта хороша как мировоззрение, но исчезает в Практике, поскольку любой, говорящий об Адвайте, нарушает эту Практику своими высказываниями.
Говоря проще,
Или Адвайта, или не пиздите, пожалуйста. (С) Мустафа Ибрахим.
Сорри за мой французский.
Тема родилась тут.

Метки: , , ,

3 комментария на “Вы всё ещё смотрите телевизор?”

  1. onpod onpod:

    Вы подняли несколько очень сложных вопросов.Ни на один из них невозможно ответить однозначно.ТВ и вообще СМИ очень хитрая вещь, если человек подготовлен, если у него есть иммунитет к внушению и он хочет во многом разобраться, то на ТВ можно найти много интересного, понять куда они клонят ,чего хотят добиться от «электората».А всем остальным…………Поэтому учить кого то не спрашивая его желания нельзя-всё равно ничего кроме раздражения не вызовет.Так же и с мясом. Тот кто его ест тот и будет есть.Кто нет-то нет.Если человек убедил себя, что он не может без мяса то кто его убедит в обратном?Я например то ел, то не ел.Ничего не менялось кроме моих мыслей. Сейчас я не ем-жалко животных.И потом человек-всеядное животное и строение зубов у него ближе к травоядным-значит может без мяса,тем более-столько другой вкусной еды…А париться надо.И думать надо.И действовать надо.

    • У меня была одна мысль: не стоит учить других, если этого не просят — как минимум пользы не будет. Я за глобальную толерантность (кроме толерантности к дуракам, но даже их учить не стоит — главное их вовремя осадить и поставить на их законное место).
      А если есть собственные мнения — их стоит высказывать, но безотносительно к попыткам изменить конкретных людей — люди меняются автономно и только по собственному желанию…

  2. onpod onpod:

    Всё правильно.Именно по этому любого Мастера надо очень долго просить-уговаривать, что бы он согласился тебя УЧИТЬ.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.