В средние века, когда средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, когда замуж выдавали в 12-14 лет, а воевать начинали в 16, всё было по-другому.
Сейчас же всё изменилось, и инфантилизм прогрессирует. Если моё поколение годам к 18 было уже полностью отброшенными от родителей в «свободном плавании», то нынешнее не спешит «отпочковаться» так рано, и инфантилы под 30 — отнюдь не редкость.
И дело даже не в том, в каком возрасте люди заводят семью (для этого большого ума не надо), и не в том, когда начинают свою карьеру — разница в том, когда и в каком возрасте люди начинают отходить от стайно-подросткового стиля поведения и переходить к собственному. По моим наблюдениям, представление о необходимости обретения собственных представлений и ценностей (вне подростково-субкультурного мэйнстрима) возникает лишь после 25, а реальные поступки в этом направлении — не раньше 30-ти…
А до того — тусовки и псевдо-общение вытесняет из сознания индивидуальные ценности и поступки. (Стоит упомянуть и о том, что внестереотипное поведение как таковое вообще свойственно единицам, 99% «овощей» я и вовсе в расчёт не беру, они всегда были и будут).
Метки: антропология, история















Самое раздражающее, что внедрение стадности и инфантилизма превратилось в политику государств. ЮЮ и прочие законы, социализирующие семью и детей, реклама, игровая индустрия, культура пивасика и колы, шоу-бизнес стремительно делают из людей биомассу, которой задаются стереотипы поведения и реагирования. Тех, кто выпадает из типового уровня — или покупают, или уничтожают (не обязательно физически).
Слишком много контрольно-регламентирующих систем, слишком велика нагрузка суррогатов (информационных).
Политика государства, однако, была всегда. В совке по-своему мозги промывали, всех строем учили ходить, да и раньше, думаю, не лучше было. Это, однако не оправдание для тех, кто при любых режимах хочет в стаде ходить.
Да ладно, коллега. Вы же там, где есть и тот, кто есть. И многие self made man выходцы из совка. А что выйдет из «поколения пепси» ? Пузырьки газа ?
Значит, совковая пропаганда проиграла, как машина уравнения. А текущая система, не дай бог, если она построена сознательно, оказалась гораздо эффективнее. И если она (система оболванивания ) имеет цель, то горе нам всем, при ее достижении.
Какая бы она не была (цель), результат будет ужасающе конечным, как для «стада», так и для «лидеров», так и для «маргиналов».