Новости. Блог

Франсуа Озон. Рикки.

Фильм о летающем мальчике, появившемся в жлобской семье, вызвал массу интерпретаций, попыток разгадать притчу, тайный смысл… Российские критики и околокиношные звёзды (чего их было спрашивать, они на 99% без мозгов?) выдавали собственные версии и интертрепации, и все не о том.
А всё просто.
Нет никакой притчи. Если бы Озон снимал притчу, то она была бы проста и ясна как притча.
Он просто снял фильм о себе. Это он — ангелок с крылышками таланта, ребёнок «не как все» (гомосексуалы это остро чувствуют, а Озон таков и есть), родившийся не там и «вопреки» — у родителей, ведущих растительную жизнь, способных лишь на редкие выплески человеческого (попытка матери утопиться, когда он и возвращается к ней «с небес», чтобы спасти), но улетевший именно тогда, когда родители решились «монетизировать» его талант к полёту, сговорившись с телевизионщиками и привязав младенца за ногу верёвкой.
Рано повзрослевшая сестрёнка в какой-то момент хочет отрезать ему крылья, родители ссорятся из-за его «необычности» и только интуитивные поступки матери, которая и любить-то по-настоящему не умеет, всё же спасают ситуацию в критический момент и растительный хэппи-энд в виде вернувшегося мужа и её новой беременности случается. Но… без ангела-ребёночка, которого почти сознательно отпустили, избавились, и хэппи-энд как-то логично происходит без его возвращения — им и без него хорошо, а ему туда не надо. Все признали, что так будет лучше.
Это не притча, это автобиография, и именно потому такая «незаконченная» и без выводов. это просто психоаналитический выброс на публику детских обид и ранних комплексов.
Молодец Озон! Выброс замечательный!
(а кино — не очень). Так всегда бывает, когда психоанализ подменяет творчество.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.