Новости. Блог

+35 и 35км — новый рекорд

Люди полагают, что грибы не растут без дождей. А дождей у нас не было неделю. Но люди не знали того, что знал я, а именно — что позавчера дождь прошёл в окрестностях Кацбаха! Ну да, далековато, ну да, жарковато, но я поехал и набрал корзину грибов. И никаких баб с граблями! Вообще никого в лесу за весь день не встретил! Грузди почти не брал, сыроежки не брал вообще, брал только боровые.


Почти Шишкин


Колокольцы


Подосиновик


Сиамские подберёзовики.
Белые за кадром. Ящерица не захотела сниматься, а вот клеща я снял. С себя.

Метки: ,

17 комментариев на “+35 и 35км — новый рекорд”

  1. А у нас глухо… Выбрался пару раз, но тщетно 🙁 Все посохло… Дожди были раза три, но по 5 минут, бысрые и «толстые», сразу высохли, после них только хуже…
    Посылку подготовил, жду зарплату или еще какие деньги…

  2. uulle uulle:

    Потрясающе! А что касается игнора таких грибов как грузди это вообще возмутительно! 🙂 Видимо в прошлом году Вас лес шлишком сильно баловалё Лесные эльфы не иначе и Шурале любит!

  3. uulle uulle:

    А что мокрые вкуснее?

  4. а точно подосиновик? мы насчет таких (с оранжевыми ножками) на Урале спорили — то ли дубовик, то ли польский гриб

  5. Rustam:

    Здравствуйте Мустафа. А Вы рассказать о своём рецепте засолки груздей?

  6. Rustam:

    Извиняюсь. Меня отвлекли во время написания моего сообщения. Я уже не думая, машинально нажал отправить, и побежал по делам. Я хотел узнать о вашем рецепте.

    • Предельно просто: грибы моются, отвариваются 20 минут, заливаются горячим рассолом (на 0.5 л примерно 2 ст. ложки соли, чеснок, укроп, лавровый лист). Всё. Можно пересыпать солью, а потом залить кипятком — эффект тот же.

  7. Rustam:

    Я хочу рассказать о том, как я стал грибником. Раньше я не проявлял интереса к собиранию грибов, потому что никогда не встречал грибных мест, и не ведал восторга от «грибной охоты». Но однажды, находясь в деревне Южного Урала, в начале сентября 2009 года, после двух дней дождей, я пошёл в лес, просто так. Я взял с собой покрывало, чтобы полежать под каким-нибудь деревом. Пройдя километра три от деревни, вдоль ручья, я увидел гриб. Сорвал его, это был белый груздь. Держа в руке пошёл дальше, думал что выброшу его потом. Прошёл совсем немного. Мой взгляд остановился на маленьком бугорке в земле. Я прощупал его — и это был белый груздь! Кто знает как растёт белый груздь, поднимая слой почвы, тот поймёт меня! Это такой восторг обнаруживать эти грибы! Я остановился. Стал присматриваться вокруг. А вокруг, в радиусе пяти метров их было в изобилии! Стал собирать и складывать на покрывало. Когда собрал на одном пятачке, пошёл дальше. Прошёл метров десять. И там завались белых груздей и чёрных груздей! Собрав ещё я понял, что хватит. Прошёл вперёд посмотреть, есть ли там ещё. Грибов там было очень много. Думаю другим хватит с лихвой. Затем связал покрывало с грибами в узелок и понёс на своём «горбу». По дороге домой останавливался раз пять, чтобы отдохнуть и напиться воды с ручья. Вода чистая. Никогда не жаловался. На обратном пути встретил встретил две бригады грибников. Одни из них поинтересовались, оставил ли я им грибов. На что я им ответил что сполна. С тех пор после каждого дождя стал ходить туда. И каждый раз набирал много грибов. Дважды в лесу встречал грибников. Один грибник собирал на продажу. Другие были из города. Приехали на иномарке. Дед со своим сыном. Говорят, знают это грибное место и ходят сюда десятилетиями. Поначалу с опаской со мной говорили, хотели задобрить словами, мне показалось, что они подумали будто я им тумаков навешаю, за то что посягнули в грибное место. Потом разговорились и расстались друзьями. Даже грибами своими хотели поделиться. Я им объяснил, что не местный, приехал из Петербурга. Сказал, что захотел полгода пожить в деревне. Они спрашивают: «ты тысяч шестьдесят хотя бы зарабатываешь?» Я говорю что нет. Они: «ну и нахрен тебе сдался этот Питер». Вот так я стал грибником. Объелся по полной программе. Грибы жареные, грибы в супе, грибы маринованные. Больше всего мне понравились маринованные грибы. Рецепт точный не помню, мать готовила. Примерно так. Определённая пропорция белых и чёрных груздей. Отварить. Воду слить. Положить в кастрюлю, сверху маринад, примерно такой, если не такой вообще, как описан выше Мустафой. И сверху придавить на несколько дней деревянным гнётом, по диаметру точно совпадающим с диаметром кастрюли. А потом — просто объедение! Маринованные грибы добавляли к разным блюдам, а отец с радостью закусывал ими.

    • У вас свежие воспоминания, а я и не помню свой первый раз — с детства по грибы хожу 🙂
      А грузди ваша мама так, наверное, солила, а не мариновала. Маринуют с уксусом и в мелкой таре. А в кадках и кастрюлях солят, тогда и гнёт сверху кладут. Я по многу не делаю, а потому в банках засаливаю.

  8. Rustam:

    Да. Получается грибы были солёные. 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.