Новости. Блог

Велика страна, да бежать некуда

Прочёл «крик души» собрата-пчеловода на портале «Деревня», и вот подумалось…

Под шумок раздающихся на самом верху разговоров о борьбе с коррупцией чиновничья «вертикаль» мобилизуется на отстаивание своих кормушек — чем больше «скользких» правил, бумажек и регламентов, лицензий и сертификатов, тем гарантированнее их безбедное существование в будущем.

И это во всех сферах — от лесопользования и туризма, до строительства и пчеловодства. Везде, где ещё недавно якобы отменяли лицензирование, вводятся новые, ещё более непонятные и зависящие от кого-то «правила» — ассоциации строителей, без платного членства и хороших отношений с руководителями которых не получить никаких подрядов, в туризме вводятся повальные сертификации всего и вся (вместо одной лицензии и плюсом к старым согласованиям объектов), косить в лесу можно по закону, но сейчас для этого зачем-то нужна виза чиновника, делянки под вырубки скоро будут получать только крупные фирмы, а не частники, потому что так удобнее — легче взять с одного и много, чем с многих и помалу. И именно поэтому расцветает монополизм повсюду — государство заставило целые отрасли национализироваться переуступкой долей — от судостроения до энергетики, от машиностроения до девелоперов, чьи активы скупают госбанки. Собственность отобрали, госкорпорации создали быстро, но вскоре выяснилось, что отчего-то стало ещё хуже, и решили собственность… нет, не вернуть, а по-новой распределить промеж своими. И именно крупные монополисты в том же сельском хозяйстве получат дотации и льготы по засухе, потому что у мелких сельхозпроизводителей нет ни денег на страхование (которое опять же хотят сделать обязаловкой без всяких гарантий реальных выплат, как в Татарстане), ни банковских кредитов, по которым обещают льготы. В прошлом году тоже фермерам «дали» дотации по засухе… Деньги так долго шли по «вертикали» вниз, что ни один фермер в моей деревне их не получил. А про частников с их подсобными хозяйствами вообще речи нет — им зерновые «интервенции» не помогут — их коровам сено никто не завезёт, а интервенции зерна (о котором речь) лягут опять же в монопольные склады и помогут торгашам получить сверхприбыли — госзерно обещают им поставить по низкой цене оптом, а розница уже давно скакнула во всех регионах и ещё никто не видел, чтобы цены опускались вниз после скачка вверх.

И после всего, что происходит во всех сферах, уже невозможно слушать старые песни о борьбе с коррупцией.

Путин выстроил такую крепкую «вертикаль» из обеспечивающих себя за счёт населения и бизнеса чиновников, что она переживёт любые кампании по борьбе с чем бы то ни было. А уж если эти же чиновники и проводят эти самые кампании, то им несложно спеть на совещаниях старые песни о главном (о борьбе с коррупцией), а потом в своих ведомствах, коим несть числа, выпустить нужные «правила», подзаконные акты и регламенты, которые не дадут умереть с голода ни им, ни их жёнам, ни их детям. Ну задекларировали свои доходы бедные чиновники и их богатые жёны (у всех бедных чиновников жёны богатые), ну и что? Хоть кто-то сел или был отстранён от должности от того, что он муж Батуриной? Ни один.

У меня лично прогнозы на результаты так называемой борьбы с коррупцией весьма пессимистичные. Единственной панацеей могла бы стать задумка постепенного отрешения взяточников от кормушек путём введения пресловутого «электронного правительства», но пару недель назад канал «Россия-24» (тамошних подрывников скоро обличат как американских шпионов) показал прямую трансляцию с какого-то форума, где наконец-то рассказали КАК происходит создание этого самого «электронного правительства»… Сами эксперты признали, что есть «освоение» миллиардов, но они осваиваются так, что система никогда не заработает, потому что деньги тратятся на изобретение велосипедов для каждого ведомства, но эти велосипеды никогда не состыкуются, потому что деньги-то выделили, а концепцию не разработали, саботаж идёт и по линии финансирования, и по линии организационной — Медведев сказал «Хочу!» и «Дайте!», а ответственного не назначил (забыл, наверное). В результате из-за рокировок в правительстве программа годами не двигалась, а сейчас айтишники радостно «осваивают» средства в недрах ведомств, а чиновники бодро отчитываются и рапортуют об инновационных технологиях (велосипедах), на которые они потратили столько-то миллионов, большая часть из которых (к бабке не ходи), превратилась совсем не в велосипеды их странным образом богатеющих в период кризиса жён.

А вообще, всё грустно. Давно пора валить отсюда, вот только куда? У восточных немцев был Западный Берлин и ФРГ, у северокорейцев — Сеул, у китайцев — Тайвань и Гонконг, у кубинцев — Майами, и только Россия занимает шестую часть суши, да ещё и настолько заразила своих русскоязычных соседей, что неизвестно где хуже — в Белоруссии, на Украине или в Киргизии с Таджикистаном. И валить некуда. Только по обыкновению, в Париж или в Баден-Баден. Есть, правда, альтернатива — уподобиться Лыковым и, всех послав, свалить в тайгу. Так ведь и Лыковых нашли… Безнадёга, короче.

А ещё я понял одно. Если случится долгожданный БП, то, увы, никакой «домик в деревне» вас не спасёт, если у вас в хозяйстве не будет:

1. Полного цикла натурального хозяйства от продукции зерновых, овощных и кормовых культур до крупных животноводческих мощностей разных направлений с филиалами в разных климатических зонах.
2. Хорошего запаса соляры, бензина, буровых с запчастями, генераторов и… боеприпасов. Причём боеприпасы — это главное. Если их не будет — не будет ничего. И максимка на сеновале уже не спасёт. По нашим временам нужен танковый взвод как минимум.

Метки: , , , , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
vdenu
Участник
«Единственной панацеей могла бы стать задумка постепенного отрешения взяточников от кормушек путём введения пресловутого «электронного правительства»» . Увы, но скорее всего это миф, т.к. помимо бюрократии чинуш появится ещё и бюрократия технократическая. Несколько лет назад в «Компьютерре»(мир праху этому журналу) я вычитал интересную историю про некоего гражданина России со сложной, нестандартной фамилией. Так вот этот гражданин благодаря тому, что программа в паспортном столе не была расчитана на нужное количество полей в фамилии не могла зарегистрировать гражданина и он автоматом превратился в человека без паспорта, гражданства и прописки. Не помогло даже решение суда о том, что его обязаны зарегистрировать — чиновники… Читать далее
wpDiscuz