И в очередной раз убедился, что американская «культура» в мэйнстриме давно и основательно легла в русло «цивилизации» (в терминах Шпенглера). Кто Шпенглера не читал, поясню кратко: Древняя Греция с её богами, бродящими среди людей — это «культура», Древний Рим с его мраморными памятниками и жрецами-чиновниками в соответствующих храмах — это «цивилизация».
Гениальное творение Льюиса Кэролла тем и гениально, что парадоксально. Но мэйнстрим живёт по своим законам, и вот уже состряпан дорогой блокбастер, где есть story, завязка, интрига и развязка (блин, ебстественно, с хэппи-ендом!). И никакой тайны, никакой поэзии и абсурда — всё логично, просчитано и… предсказуемо. В данном случае европейский (и тогда ещё зарождающийся) модернизм и абсурдизм в качестве явления «культуры» переварен американским фастфудным желудком и выложен «на гора» в качестве переваренного и (для кого-то) удобоваримого  продукта «цивилизации», то бишь коммерческого мэйнстрима. И уже не удивительно, что вернувшаяся в «реал» Алиса становится успешной предпринимательницей-торговкой — идеалом «американской мечты»… Это как «Идиот» Достоевского, рассказанный в режиме бизнес-пособия для начинающих олигархов или «Робин Гуд» в качестве идеала для боссов тред-юнионов. Короче, сплошной гамбургер!
И никакого желания смотреть ЭТО в 3D…
Для меня по-прежнему «Алиса» — это Льюис Кэролл, песенка моржей, диалоги за столом с зайцами, в крайнем случае — улыбка чеширской Вуппи Голдберг и песенки Высоцкого к советскому мультику… но никак не этот полу-прожёванный и (по ходу) полу-переваренный продукт американской индустрии кино для людей, воспринимающих только сюжет, но знать не желающих о каком-то «абсурде»…
Знаете, это какая-то агония американского попсового сознания, пытающегося отстоять тонущие на большом титанике ценности под милую музычку, которая    должна успокоить обывателя очередной сказкой с традиционным хэппи-ендом. И именно благодаря таким фильмам и подобной философии упрощения западная цивилизация до сих пор свято верит в неизбежно-закономерный хэппи-енд в условиях, когда всё давно катится к чертям. Эдакий благостный «Титаник», в 3-D очках смотрящий фильм об успешной предпринимательнице Алисе, и сотни устриц на дне, знающих, что скоро у них будет много мяса…
Метки: Достоевский, кино, рецензии, Шпенглер















Какой-то ужастик из «Алисы в стране чудес» сделали, или это у меня субъективно? Как-то при прочтении книги такого чувства не возникало. Надо еще раз попробовать прочитать.
Конечно, ужастик! Самое страшное в книжке — пожирание устриц моржами 🙂
Доктор Авраам Болеслав Покой называет данное явление, поразившее современный кинематограф — «дебуратинизацией»:
http://ab-pokoj.livejournal.com/85786.html
http://www.rus-obr.ru/cult/6634
А по мне — типичная дебилизация… Я однажды посмотрел пиратскую «простынную» копию, снятую в американском кинозале, где была слышна реакция публики на самые тупые гэги, и тогда всё понял. Кем и для кого снимается кино.