Что-то меня в словотворчество потянуло. Во-первых, надоело пользоваться прозападными терминами, на которые ещё и монополию устанавливают, как например на термин slow-food, за использование которого в названии предприятия общепита денежку требуют.
Вот я и начал думать, а какие-такие можно найти русские аналоги для небольшой гостиницы с ресторанчиком при ней. Вообще-то очень давно, в петровские времена, у заведений, находившихся вдоль трактов, было название «трактир». Но потом оно превратилось в обозначение низкосортного ресторана. «Постоялый двор» — это получше, но тоже как-то не так… Караван-сарай! Ура! Это же как раз про меня, правда, и не очень по-русски. Кстати, на родине моих предков, в Оренбургской губернии, был построен знаменитый Оренбургский Караван-сарай, предназначавшийся для «башкир и мещеряков» (это мишаре), которые, наряду с казаками, были служилыми государевыми людьми (я уже рассказывал, что мои предки — именно мещеряки из Башкирии, переселившиеся под Оренбург лет за 10 до постройки там Караван-Сарая в 40-х годах позапрошлого века. И новое «родовое гнездо» находится всего в каких-то 300 километрах к западу от моего нынешнего обитания.
В общем, «караван-сарай» — это здорово, гораздо лучше, чем какой-то там «хостел», вот только караванов нынче нет, а есть туристы, едущие на Аркаим… Аркаим-сарай?
Аркаим-сарай «У Мустафы»! С чайханой и дастарханом!
Как думаете, не переименовать ли мне заведение?















Дело вкуса,но звучит необычно и заманчиво.
ясно
Гостевой дом «У Мустафы» с элементами агро-кролиководнического активно-пасивного отдыха.
«Гостевой дом» в моём представлении — это просто свободный дом, который сдают гостям. Без обслуги и без кормёжки. К тому же это обычно отдельное от хозяйского дома строение, а у меня — 2 в одном 🙂
«Домик для гостей» — это одельное здание, а «Гостевой дом» это вариант совместного проживания под
одной крышей…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9
Гостевой дом — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC
Ух ты! А я и не знал! Век живи… Спасибо! Буду думать 🙂
На реке Кипчак.(Половец)
На реке Кипчак-Половец-Огуз-Ногай-орда. Это по синонимам. По поводу смены вывески… так называемый «ребрендинг» чреват рядом минусов. Хостел — он и у Тарантино хостел.
У Тарантино — да. А в России немногие в курсе что это такое. А чего не знаем — боимся. К тому же те, кто во всём мире ориентируется на услуги хостелов (студенты), ко мне приезжают редко. А приезжают в основном те, для кого моя мини-гостиница — единственная альтернатива ночёвкам в палатках и вагончиках. Они готовы платить и за отдельные номера, а не за места.
А думаете в России много кто знает что такое караван-сарай?
Думаю, что больше, чем «хостел». А ещё важна целевая аудитория, потому что, к моему удивлению, все местные мужики при слове «гостиница» сразу спрашивали: «То есть можно на ночь с бабой прийти?»
Это просто наткнулся — http://dv0r.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=41&Itemid=181.
Караван-сарай по определению не подходит, чайхана — ее можно во дворе в летнем варианте соорудить и гонять чаи с кольяном на свежем ароматном воздухе…
То, на что Вы наткнулись, я давно освоил 🙂 А почему караван-сарай «по определению не подходит»? Это тоже были гостиницы для путников и стоянка для их транспорта (у меня — бесплатная парковка).
Это действительно сарай без всего, я когда в юности ходил в горы в районе фанских гор … — мы частенько останавливались в таких местах, там только стены, крыша и вода в виде колодца или ручейка.
Караван сарай не ставят в населенных пунктах и там никто не живет постоянно.
В городе Рудаки(Таджикистан) мы находили местного жителя который, за договоренность, довал нам ключи от караван-сарая, который находился на окраине города, и мы там со своим походным хозяйством ночевали.Умывались в системе водоснабжения построенной еще при поэте Рудаки-в виде рукотворных ручейков спускающихся с гор.
Вот- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B9
Нет, я так не люблю. Я с Вами общаюсь. а не с Википедией, статью из которой я сегодня читал. Караван-сараи там описываются как исторические объекты, а вот современные караван-сараи могут выглядеть очень похоже!
Словом «сарай» вообще всех клиентов можно отпугнуть… если трактир — низкосортный ресторан, то сарай — это уж и не ресторан и не гостиница вовсе, хотя любителям экзотики можно, наверно, предложить переночевать на сеновале…
Со своей стороны можем предложить «Изба на кур-ногах» 🙂 , «Золотой кролик», «Постой у Мустафы» 🙂 А если еще и подумать…
Короче, конкурс объявите, с призом сам знаете каким 🙂 У народа мозговая деятельность сразу активизируется, еще и логотип нарисуют, и слоган придумают 🙂
Ну, дак можно считать, что конкурс уже идёт…. А призы? Я только натурой могу…
А насчёт «сарая» Вы зря — всё же умные люди знают, что «сарай» — это скорее «дворец, чем что-то ещё… 🙂