Новости. Блог

Посчитали — прослезились

Сегодня на портале «Деревня» написал следующее:
«Во-первых, фермы требуют больших капвложений, а окупаемость очень медленная (скотина растёт и плодится не очень скоро, а «прибыль», то есть разница между затратами и доходами минимальная). Во всём мире почти сельское хозяйство нерентабельное, оно датируется, у нас — нет. По моему, прибыльно оно только в Аргентине, где коровы круглый год пасутся на естественных пастбищах (ни тебе заготовки кормов, ни транспортных расходов. ни отопления коровников и т.п. Вообще многие селяне стараются не считать затраты, иначе получается, что их живность их объедает. Без этого спокойнее. :)»
Написал и задумался.
А что, если посчитать уже?
Посчитал затраты на год. Посчитал полученные доходы за полгода (до этого ещё год были только расходы, забудем про это). Получился убыток в 7 000 рублей. Но впереди ещё полгода! Чтобы выйти на ноль, нужно продать ровно столько же, сколько уже продал. Вроде бы сходится. Правда, при увеличении поголовья может быть продано больше… Но и кормов больше! А ещё клетки нужно покупать! В общем, прибыль — ноль рублей, ноль копеек. Надежда только на то, что в следующем году клетки покупать не буду, а летом уменьшится потребление сена за счёт косьбы и мозолей… А если ещё немного денег потратить и всё же закупить племенных кролей, которых потом можно будет дороже продавать в виде щенков, тьфу, крольчат, то…
Эх, житиё моё…

UPD: Нет, всё же я обшибся. Не всё так плохо. Я не посчитал съеденных самостоятельно и подаренных… Прибыль есть. какая — узнаем, но какая-то будет. В расчёте на месяц — до тысячи рублей, не больше. Это — цена моей ежедневной работы. Поэтому ни о каких наёмных помощниках и речи быть не может.

Метки: , ,

16 комментариев на “Посчитали — прослезились”

  1. Olega Olega:

    Нескромный вопрос — а налоги Вы какие нибудь платите?

    • Вопрос не то, что нескромный. Вопрос уголовный! Отвечу в личке 🙂

      • Olega Olega:

        Понял спасибо, но имелось в виду не только от кроликов — а в принципе по всей Вашей деятельности.

        P.S. Из ящика — фермеры Алтайского края решили хлеб не сеять в этом году. Затраты 4,000 руб/тонна, закупочная цена 3,000 руб/тонна. И просят правительство не оказывать им помощь, а установить нормальные закупочные цены.

        • Правительство цен не устанавливает. Устанавливает рынок, то есть спекулянты-перекупщики. И с ними ничего не поделаешь, пока у них есть возможность закупить дешёво дотированные продукты за границей. Без дотаций от государства эта проблема не решится.

  2. Hawk Hawk:

    Парадокс…
    Чтобы прокормить 6 миллиардов никчемных людишек нужно произвести невероятное количество еды. И в то же время быть производителем этой еды нерентабельно.
    Для того, чтобы производители еды не бросали свое занятие, потребители милостиво «дотируют» производителей…
    Почему не поднять закупочные цены? в этом случае беднейшие слои в любой современной стране не смогуть элементарно покупать еду, перейдут в разряд «голодающих». Замкнутый круг.
    Но, в конце-концов, Мустафа, Вы же не за деньгами сюда приехали? 😀 прибыль >0 уже означает «автономность», а значит, имеет право на жизнь.

    • конечно же, не за деньгами. Были бы нужны деньги, я бы в городе их зарабатывал. Поэтому когда говорят о сельском хозяйстве как о бизнесе, я смеюсь. Бизнес должен деньги зарабатывать, а деревня выживает.
      Но ничего. Когда наконец рухнет эта идиотская спекулятивная экономика с дутыми деньгами, народ вспомнит о ценности продуктов питания и о том, что такое плата за ТРУД, а не за спекуляции с воздухом!

      • Hawk Hawk:

        Баян баянов, но к теме как нельзя кстати подходит.

        ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

        Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате — бензин тут ни при чем.

        Допустим, мы — я, Вы и Хроноскопист — летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

        Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.

        Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас — только туалетная дверь, которую Вы-таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым — в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы — дверь — и финансовые активы, они же денежная масса — $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так — у нас есть один материальный актив — дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.

        Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых — ну, не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы -> Дипазиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал — зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа — я знаю, как изъять у Вас и дверь, и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем — «Аблегация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипозита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

        Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

        По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом — пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете — я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову — 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, — я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблегацию под 5%.

        Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть — я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник — теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.

        А $100 я кладу в банк — теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости — кредитный бизнес попер.

        Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас — я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете — дверь-то всего одна — и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 — в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести $1000 с моего дипазита на Ваш и забираю Вашу дверь.

        Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10 000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.

        Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы — три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав — решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой — что в США, что в Японии, что в России.

        anekdot.ru (точный автор неизвестен 🙁 )

  3. брось! какие налоги? нах!
    мож им еще и подать (пОдать)?
    я за свое урою любого медвепута! (- читай, придурок, 9-го сёрна на слабоду!)
    не, не отпустют. убивцев — да, свободомысящих — нет…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.