Новости. Блог

Мысли о судьбах человечества (нет, я не курил)

Человечество — странная штука. Ему дали сознание и чувства, равные богам, а оно продолжает жить как животное.  Причём животное стадное, и это — при индивидуальном сознании. Человеческий социум, основанный на массовом производстве и потреблении (причём второе стало определяющим и самоценным), скорее напоминает муравейник с его разделением труда и функций и абсолютным отсутствием личной свободы, заменённой инстинктами. Вся нынешняя ситуация, вызванная специализацией и техническим прогрессом, привела к тому, что индивид зависит от этого муравейника, который производит для него и пищу, и одежду, и кров. Индивид уже потерял навыки делать это самостоятельно, точно так же, как самостоятельно мыслить, оценивать и принимать решения. Вся его жизнь определяется набором нескольких несложных клише: мода диктует ему во что одеваться и как развлекаться, религия — чего нельзя делать, государство распоряжается его доходами, а общество ставит на рельсы, по которым он будет двигаться как вагонетка за локомотивом потребления: деньги, успех, карьера через станции школа, колледж-вуз, работа, семья, ипотека, пенсия, крематорий.
Чем больше развивается «прогресс», тем больше специализация, и вот уже ракеты летят в космос, но 99% людей, сделавших эту ракету, ничего не понимают ни в механике, ни в астрофизике, ни в термодинамике, каждый из них тупо просто делает винтики, или тупо собирает, или тупо запускает по инструкциям, наработанным поколениями и коллективами. И чем дальше в «прогресс», тем меньше нужно знать каждому «винтику», тем меньше задействуются клетки его мозга, и без того загруженные на 7%, и тем тупее человеческая масса как таковая. Всё, что ей нужно знать, это то, что нужно потреблять. А ещё лучше потреблять больше, чем нужно, иначе тебя посчитают «неуспешным» и затопчут. Нельзя двигаться медленнее в составе из тысяч вагонеток, сцепленных друг с дружкой «одной цепью», иначе тебя, как «тормозящего» отстыкуют от состава с электровозом и подцепят к паровозу, который коптит идёргает, и делает рейсы либо на ремонтный завод,  где тебя починят и вправят мозги (жена, банк, страховщик), либо — на свалку и переплавку.  Можно, конечно, поменять скоростную трассу на региональную, где скорости ниже, (совершить «дауншифтинг», сбавить обороты), но рельсы всё равно останутся рельсами.
Зачем же Господь дал человеку СОЗНАНИЕ? Уж не для того ли, чтобы он превратился в чавкающего и гадящего безмозглого муравья, живущего в муравейнике из железобетона? В деградирующую тварь без индивидуальности и способности распоряжаться персональным сознанием и свободой выбора? Персональным сознанием, которое умеет не только мыслить, но и чувствовать, не только следовать за толпой и рейтингами в кино и по телеканалам, но и творить, то есть создавать нечто новое, ранее не бывшее? Свободой выбора, но не выбора между Тайдом и Ариэлем, и даже не между выбором между гневом жены и гневом шефа, а свободой выбирать свой путь и направление, скорость и способ передвижения по нему?
Человечество как муравейник, живущий по законам общества потребления, ничем не отличается от сообщества животных, каждое из которых способно размножаться и разрастаться до бесконечности, если бы этому не мешали другие виды или неблагоприятные факторы среды, то есть законы экосистемы. Но человеческий муравейник посчитал себя выше законов экосистемы и уже давно движется к своему логическому финалу, истощая ресурсы и уничтожая саму экосистему. Все это знают, но продолжают действовать так, словно всё хорошо, и идёт как нужно. Потому что многие верят в то, что «прогресс» сможет решить проблемы источников энергии, пищевых ресурсов… Но в один прекрасный момент — УПС! — или ледники растаяли, или атмосфера прохудилась, или что-нибудь сверху прилетело и… Ау, динозавры! И самое обидное, что если даже через миллиарды лет Господь или эволюция вновь одарят какой-нибудь вид сознанием, то никаких свидетельств былого «прогресса» не останется, разве что чудом сохранившиеся на глубине океана китайские иероглифы на камнях, да окаменелости черепов, предназначенных для большого объёма мозга, который их обладателями использовался почему-то всего на 7%.  но, скорее всего, об этом никто не узнает, потому что даже если жизнь на планете сохранится, вряд ли чудо Божественного Дара сознания повторится вновь.
А ведь у многих народов существуют предания о «Золотом веке», эпохе богов и титанов, об утерянном рае… Что, если сказка про планету, рассказанная в фильме «Аватар», где мыслящие существа жили в связи и в гармонии с экосистемой и использовали сознание не столько для подсчёта барышей и прибыли, сколько  для управления потоками энергий и для любви  — это воспоминание о чём-то подобном? И если у человека как вида, наделённого сознанием, есть шанс, то этот шанс — совершить всё же эволюционный скачок (в прошлое или будущее неважно), но совершить его не в отращивании жабер или пятой ноги, а в том, чтобы перестать быть животным и научиться использовать Божественный Дар сознания в его полном объёме? А пока этого не произошло — человеческий вид — не более, чем высокоорганизованное социальное животное не лучше термита. Пока этот вид живёт в раю, не догадываясь, что его оттуда ещё не изгнали, и продолжает превращать его в ад. Просто вслед за поеданием яблока Познания нужно было закусить змием (тем самым воспользовавшись свободой выбора и последовав Божественному Промыслу, ведь уже ясно  — что есть Добро, а что — Зло), а не опускать руки и не следовать за змием по пути безмозгло плодящейся твари?
Но что может сделать каждый из нас для этого? Как это сделать? Очень просто. Развивать сознание. Учиться видеть, слышать и чувствовать мир и себя вне общепринятых в муравейнике рамок. Учиться оценивать увиденное и прочувствованное и делать выводы, основываясь не на где-то и кем-то высказанных истинах, но слушая Голос в себе. И, наверное, самое главное, не бояться делать поступки, которые подсказывает вам этот Голос внутри…. Но тот ли Голос вы услышите? А вот это — вопрос. Но и на него есть ответ, но только не на бинарном языке животных…. Попробуйте для начала перестать быть животным. Трудно, но это стоит того.
И ещё одна мысль, навеянная просмотром фильма. Общество потребления не сдастся без боя даже тогда, когда рухнет под тяжестью собственного идиотизма. И тогда нужна будет Сила, ему противостоящая. Но не сила оружия, бомб или террора (Змия не победить его оружием). Сказать, что эта Сила — сила духа, не сказать ничего. Если сказать, что это — сила Духа, возможно, будет яснее, но не совсем точно. Мало того, действительно нужна будет Армия из носителей этой Силы. И такая Армия уже существует…. Всё, ушёл писать дальше… 🙂
Кросспост в сообществе «ушельцев»

Метки: , , , , ,

30 комментариев на “Мысли о судьбах человечества (нет, я не курил)”

  1. Опять «Чем больше развивается «прогресс», тем больше … Всё, что ей нужно знать, это то, что нужно потреблять. »

    А до прогрессу Земля сплошь была населена высокодуховными личностями, со светлым сознанием, знавшими и любившими свое дело, ага?

    Всё что дал прогресс массам — он решил продовольственную и жилищную проблему (в развитых странах, разумеется). И позволил винтикам вкалывать не по 16 часов без выходных, чтобы иметь возможность выжить, а 40 в неделю с отпуском, и не спину рвать, а рычаги дёргать (это опять же, за исключением марксистских и прочих человекопотребляющих экономик).

    То что в этих условиях 99% (процент спорный) скатывается в «тупое потреблядство» — это не проблема прогресса. Возможно, такова человеческая природа. Возможно, в существующей среде просто не существует нужного «поля» (комбинации возможностей и стимулов) для духовного роста масс — так тогда надо не бороться с прогрессом, а наоборот — прогрессировать в сторону создания этого поля.

    • Хорошее уточнение насчёт развитых стран…. и расскажите про пргоресс тем миллионам, что вымерли по всему миру от голода и войн…. Насчёт «поля» — оно не вызреет в рамках прогресса. Оно может возникнуть только после коллапса.

      • > Насчёт «поля» – оно не вызреет в рамках прогресса. Оно может возникнуть только после коллапса.

        Откуда это следует? Вполне возможно вызреет эволюционно. Пока непонятно что за поле — сложно рассуждать о возможности его возникновения тем или иным путем.
        А вот после коллапса скорее возникнет драчка за еду, кров и выживание, а уж потом, в результате прогресса все вернется к более-менее сытому потребляцкому обществу. Эволюцию революцией не обманешь.
        Революция (в виде коллапса или еще какая) может привести только к проявлению поля, уже имеющегося, но которому выхода не дают. И тут вот хм-гм. Пока что никакого конструктива, кроме как «ешь богатых» и «смерть пиндосам» я не замечаю.

        Про умерших от голода что-то не понял. Прогресс как раз и привел к тому, что не затрачивая нечеловечкских усилий можно прокормиться (в развитых странах это случилось еще в 19м-начале 20-го века).

        • Вы наивный или историю не знаете? Откуда взялось богатство нынешних «развитых» стран, бывших империй, как не из колоний, которые и сейчас голодают? А сейчас? Весь мир, в том числе и беднейшие странны, финансируют Америку и её доллар, за счёт чего та и процветала. А недавняя история, когда Буш в 2007 бросил клич об ускоренном переходе на биотопливо, после чего начали уничтожать пищевые культуры и засевать маслосодержащими, после чего чуть не случился продовольственный кризис и голод в Юго-Восточной Азии и Африке? Похожие игры начались и с Копенгагенской конференцией по теме «скинемся на экологию», но третий мир взбунтовался, потому что скидываться пришлось бы именно им.
          А насчёт эволюций и революций… Знаете, что ни одно из «прорывных» изменений, таких как смена жабр на лёгкие, выход на сушу животных, обретение второго круга кровообращения и т.д. не произошли в результате «эволюции»? Они произошли в результате так наз. «ароморфозов», то есть революций, природу которых ни один учёный до сих пор объяснить не может. Так что… одно дело — благие намерения и красивые слова, а другое — знание. И не только биологии, истории и экономики, но и просто знание.

    • ага, как раз тоже думал на эту тему, может желание духовного роста индивидуума это встречающееся с какой-то долей вероятности свойство, может стоит просто кормить и одевать массу (и следить чтобы не поубивали друг друга), а масса будет время от времени рожать Ломонововых и Будд, независимо от нашего желания сделать всех гениальными и творческими личностями

  2. querist:

    Хороший пост, но ИМХО есть несколько нюансов. Мне кажется неверным сравнивать человека с муравейником, да и вообще с животным миром как мне кажется, правильно было сказано, человек по сути вообще поставил себя вне земного мира приравняв чуть ли не к богу, что является ошибкой.
    В этом году я был в Крыму и видел страшные следы действия человека, метрах в 200 от моря была сеть рукотворных прудов, там изымали песок для постройки аэродрома, в прошлом году два пруда были, а зимой их оба засыпали, надо сказать, что пруды были немаленькие метров 100 в ширину, метров по 150 в длину, глубина говорили метров 9. А засыпали потому что земля нонче дорогая, вот и решили подзаработать комплекс какой то там гостиничный будет. И вот шел я по глинистому полю на месте которого раньше был пруд и так грустно было, столько загубили рыбы, там птиц много гнездовалось, людей сколько отдыхало и как то походив какое то время я понял простую истину, всё бы что не делал человек с природой он делает это во вред себе и только себе, потому что портит он свою окружающую среду. он конечно и природу уничтожает, но она приспосабливается перестраивается и в конечном итоге в новом обличье живет. Такое вот перестроение было видно и там, земля постепенно затягивалась растительностью, кое где земля вообще не сохла, по видимому были ключи где то, там стало ночевать много чаек, в общем жизнь не остановилась, а пошла в новом виде, а человек по сути загубил свое место обитания и на такой пустыне вряд ли смог бы жить. Чот растекся я мыслью )))
    Также в посте не хватает цели, голос который нужно услышать, штука настолько субъективная, также хотелось бы понять где выход, раз дауншифтерство тоже рельсы, где же тогда начинается своя железная дорога? где каждый сам сможет выбирать свой путь? да и возможно ли это в условиях индивидуализма и житья по собственному мнению пусть и без потребления?

    • неверно сравнивать с муравейником
      неверно — с животным миром.
      но и человек вне земного мира — тоже ошибка
      То есть?

      Человек — это часть экосистемы, даже вместе со всеми его плотинами и электростанциями (бобры тоже плотины строят, а растения энергию преобразуют). Человек размножается как вирус или бактерия, не имеющие врагов. Это только он сам не считает себя животным, а я, как бывший биолог, вижу, что разницы нет. Есть ответственность за обладание сознанием, но её-то он и не проявляет.

      Далее. Если бы я дал все ответы и решения, я бы, наверное, сразу стал новым мессией, но пока не хочу.
      Голос — вещь вовсе НЕ субъективная, а весьма и весьма объективная. И свой путь выбирают не как свою железную дорогу, рельсы вообще не нужны, а просто идут ножками — топ-топ, топ-топ… 🙂
      Да и про цель я вообще-то писал (куда вы смотрели?) — или развивать сознание и совершить эволюционный скачок — это не цель?

  3. querist:

    Значит я не понял, как впрочем и до сих пор, какой голос может услышать в себе среднестатистический потребитель? если у него кроме «хочу новую приблуду» нет более ничего, причем приблуда эта будет заботливо состряпана очередным желателем заработать и кучкой маркетологов и других технологов тоже желающих заработать.

    Развивать сознание это хорошо согласен, но вектор должен быть, ведь вся наша прогрессивность как раз и есть развитие сознания, однако результат не очень.

    В общем жду книгу с нетерпением, ибо уже очень интересно.

    • «вся наша прогрессивность как раз и есть развитие сознания» – это откуда следует? Я думаю, что налицо деградация – японские школьники без калькулятора в магазины не ходят, потому что считать не умеют, зато Япония – в лидерах по роботам!
      И среднестатистический потребитель, увы, сдохнет каким родился, если до 20-25 лет не трансформировался. Как и у муравьёв, нам предстоит разделение на касты. Одни будут крутиться в сансаре, другие…
      Действительно, давайте книги дождёмся 🙂

      • > японские школьники без калькулятора в магазины не ходят, потому что считать не умеют

        ещё и траншеи лопатой копать не умеют, наверное 🙂
        духовность утрачена напрочь 🙂

        • не извращайте моих слов — мне говорят о духовном прогрессе, когда налицо деградация — и ментальная, и духовная (те же японцы Достоевского только в виде комиксов читают, зато за новый ай-фон готовы в очередях удавиться, или и этого не достаточно?).

          • Уважаемый Мустафа, если я и прибегаю к гипертрофированию ваших слов на грани извращения, то лишь с целью выразить свою мысль.

            Мне неочевидна духовная и ментальная деградация. Я мало знаком с японцами, и как они кого читают, но даже если все так, как вы говорите — я не понимаю почему описываемые явления нужно однозначно относить к деградации, а не к трансформации.

            Что касается устного счета и калькуляторов. Можно было бы говоить о ментальной деградации, если бы утрачивались _способности_ к счету. Пока что видна только утрата необходимости. Сама же идея числа и арифметики японодетьми усвояется, ибо без нее и калькулятор будет бесполезен. Как у меня нет необходимости в пилении дров двуручной «дружбой-2», ибо я пользуюсь электропилой. Но при необхоимости — уверяю вас, смогу и вручную. Да что там, я вполне успешно «сантипрогрессировал» от жизни в «готовой» хрущобе, до самостоятельной постройки дома.

            Что касается Достоевского — ну, тут тоже скорее проблема Достоевского. Видимо, в современной сиуации эта духовная пища лучше усваивается в виде комиксов. Может, неактуальны нынче его тексты? А может реально в виде комиксов получается передать идею не хуже (чем, прошу заметить, в переводе)? Мне он не нравится ни в каком виде.

            зы. вот когда Андрея Платонова начнут в комиксах читать — я, пожалуй, с вами в чем-то соглашусь. 😉

  4. querist:

    ну под прогрессом можно также понимать и развитие средств производства, например механизация труда дала возможность хорошо и много кушать к примеру, другой вопрос во что всё это превратилось, но неужели вы считаете, что изобретение ДВС, а в последствии трактора и иных сельхозмашин было для человечества вредом?

  5. Oleg Oleg:

    «УПС! – или ледники растаяли» Да не растают они, Мустафа! Идёт похолодание. С каждым годом всё сильнее. Но Ледниковый период вообще начинается катастрофически быстро — упс!!!

  6. bobka bobka:

    А разьве сейчас мы не разделены на касты? Малоимущие и многоимушие,власть и народ. А тот,кто старается жить не как все,остается один.

    • Нет, это не касты. У муравьёв-рабочих иная морфология и анатомия, чем у муравьёв-воинов, и ни те, ни другие не размножаются, это делает только матка и трутень. Человечество же разделится по типам сознания и коммуникации как минимум. К примеру, представители одного клана будут общаться на уровне энергий или телепатических способностей, а другие будут по-прежнему жрать биг-мак, сидя у телевизера и мечтать о биг-маке побольше и телевизере покруче. Они, кстати, и размножаются плохо, уже сейчас в «развитых» странах демографический спад, что радует.

  7. bobka bobka:

    Возможно,так называемые дети-индиго и есть представители нового вида человека..

  8. bobka bobka:

    А хороша была сказка-супер дети спасающие грешное человечество

  9. А я бы вот с этого места уже и покурил бы…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.