Новости. Блог

Малаховы, Гордоны и не только

Вообще-то я даже немного уважаю Андрея Малахова как профи. Вернее, начал уважать с определённого момента, потому что раньше он явно не дотягивал, потом начал учиться. Я не уважаю то, ради ЧЕГО он поставил под удар свою репутацию, видимо, лавры Опры Уинфри не давали ему покоя, вот только ни «Большая стирка», ни «Пусть говорят» ему в этом не помогли. Он и сам это, видимо, чувствует, потому и была недавно попытка изменить формат и нанять другую команду редакторов и режиссёров, которые должны были повысить уровень программы: первой должна была стать программа о воде (с учёными и исследователями), второй — программа о дауншифтинге, с вашим покорной слугой в качестве героя. Но попытка не удалась, как я и предполагал, а потому и не дал согласия на участия во второй передаче, которая так и не состоялась, да и сам проект «возрождения» программы «Пусть говорят» не удался, и Малахов вернулся к скандалам в семьях алкоголиков. Бесславная кончина профессионала! А что вы хотели, если профессионал пошёл на поводу у публики? Или вы не знали какова публика? Именно такова, и более никакова.
Но я понимаю ЧТО толкнуло Малахова на риск ущерба собственной репутации. Успех проекта. Успеха нет, а репутация потеряна.
В гораздо меньших масштабах и я столкнулся с той же проблемой, когда «раскручивал» свой ЖЖ, проект «Бойцовский Клуб» (ныне закрытый), и сообщество дауншифтеров. За год я поднял последнее сообщество из небытия (оно было самым непосещаемым из аналогичных, но через год число подписчиков увеличилось в 10 раз!). Да, я рискнул «репутацией», устраивая там злачные драки и баталии, провоцируя публику на дискуссии, обостряя противоречия с прессой и журналюгами, и т.д. Не очень умный владелец сообщества, появившийся через год, обнаружил, что сообщество стало солидным по числу членов, и решил «порулить», давая мне указания что и как я должен делать. Это была супернаглость с его стороны, но я не стал спорить и ушёл, отдав ему его раскрученный ресурс. Что я поимел? Публика не оценила мои провокации и усилия по продвижению ресурса, ведь «репутацией» я не дорожил, и мою маску она восприняла как лицо. Злой Мустафа, что возьмёшь? Как бы то ни было, после моего ухода целый год сообщество гнило и прозябало, пока народ не взбунтовался против спама и «хозяин» не начал искать мне замену. Нашёл. Молодой и резвый модератор (третий по счёту) начал бурную деятельность… по перепечатке материалов, давно уже висевших в сети на разных ресурсах (в том числе и на моих). И дело даже не в том, что эти перепечатки рассказывали то о неудачниках-предпринимателях, то о лесниках, которые по определению должны жить в лесу, а не в городе, то о лагерях для душевнобольных — чувак был не в теме и грёб всё подряд, но мне не понравилось, что он начал паразитировать на моём новом сообществе, перепечатывая без ссылок все материалы, а потом и вовсе переманивая авторов к себе в моём же ресурсе. Но, если честно, я особо не напрягался — несмотря на все его пляски, активность «публики» в сообществе никак не возросла. А почему? Да потому, что «публика» — это такой зверь, которого нужно знать. Этот зверь питается только пищей, к которой привык — чем более она провокационная — тем лучше. Но кто же эти провокации придумает, если нет того, кто «в теме», и нет того, кто готов «рискнуть репутацией»?
Я это умею, да. Но уже не хочу. Ни в своём новом сообществе, ни в этом блоге. Переболел. Количество подписчиков меня не греет, а «популярность у публики», которая только жрёт жареное и ничего не даёт взамен, того не стоит.
Знаете, я больше не хочу играть в сетевые проекты и завоёвывать популярность, играя в игры на публику. Потому что публика в своей массе — дерьмо, и сам таким становишься, играя в её игры. Так что… Да здравствуют «закрытые» посты! Да здравствует моя скрытая от глаз публики жизнь!
А Малахов проиграл, похоронив себя для серьёзного телевидения, как проиграл и Гордон, «рискнувший» надеть маску сволочного «Гордон-Кихота», с которой не справился. Но им, по крайней мере, было чем рисковать — это их хлеб. А мой «хлеб» — в моём саду и в моих сараях. И ещё — в том, что пишется. Но не здесь.

Метки: , , , ,

4 комментария на “Малаховы, Гордоны и не только”

  1. bobka bobka:

    Про «Гордон-Кихота» полностью согласен.

  2. querist:

    Нет мустафа, с тобой я не согласен, ты злишься, что люди видят тебя не таким как наверное тебе хотелось, но при этом ты даже на толику не приоткрыл себя для всех, согласись сложно составить мнение о человеке, особенно впервые сюда попавшему (или в сообщество в ЖЖ), где он видит, что автор «страдает» на тему, непонимания его публикой и в то же самое время тут же разделяет их на касты, выдавая различные пароли, гневно высказываясь в адрес публики ставя всех в один рядок. Ты много пишешь, но пишешь ты не о своём пути к этой жизни, которую ты описываешь и «продвигаешь», ты пишешь наблюдения, а людям важно не только это ( по крайней мере мне), и вот как раз то, что интересно оно за кадром, ты говоришь, что описал это в книге, которую вот вот напечатают, но ее пока нет, да и мне кажется можно было бы выкладывать ее части и здесь пусть в сжатом и переработанном виде, если не хочется потерять гонорар.
    Извини, что на ТЫ, и извините если где резок, но такое мнение сложилось, не знаю прокомментируешь ли, в последнее время молчишь.

    • Уже нет никаких «каст». Есть пароль для близких друзей из реала и родственников. Всё.
      А «открываться» ещё больше я не хочу. Не стоит оно того. Да и не страдаю я, просто когда сталкиваюсь с хамским поведением, то не молчу, а высказавшись, забываю.И насчёт блогосферы у меня иллюзий не осталось — того, что нужно было МНЕ от неё, я не получил.Поэтому тема закрыта.

  3. querist:

    Всё же я так и не понял тебя. Ладно, это тема не для блога. Буду читать и может когда нибудь ко мне придёт понимание, информации слишком мало.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.