Новости. Блог

«Эзотеризм» — новая религия без морали

В стране, где якобы любая кухарка могла управлять государством, теперь любая домохозяйка может рассуждать о карме, чистых энергиях любви и очищении чакр. По большому счёту, уже неважно, как называется её система верований — дзен-буддизм, даосизм, йога или, упаси Господи, суфизм. Она и сама не знает. Но это и не требуется — стоит лишь вызубрить несколько постулатов новой религии: всегда излучай позитив (это от Карнеги и начальницы на её прошлой работе: «Не будешь улыбаться клиентам — уволю!»), расставляй вещи по фэн-шую, рассказывай всем о здоровом питании, следи за новыми терминами, и распространяй знание — это поможет в сетевом строительстве, ведь если будешь «продвинутой», то не только штучки для фэн-шуя и «экологические порошки» продашь, но и семинары собирать сможешь, опять же бабки! Степень же собственной продвинутости определяется по числу людей, которым ты доказала, что сами они продвинуты недостаточно (а можно и просто «увидеть» его «плохую карму» или уличить в поедании биг-мака).
Название для религии домохозяек можно обозначить как «эзотеризм» — термин, ничего общего с его первоначальным смыслом, не имеющий. Ведь «скрытое» знание агрессивно распространяется миллионными тиражами, передаётся на тысячах и тысячах семинаров, поддерживается мощной индустрией туризма, сувенирной и прочей «сакральной» продукции (в этом адепты течения ни в чём не отстают от «традиционных» религий с из свечными заводиками, турами для паломников и лавками «духовной литературы» при храмах и даже торговле всем этим внутри). Чем же эта, новая религия оказалась более привлекательной для наших домохозяек?
1. Простота и понятность в плане ритуалов и обрядов (не надо ходить в храмы, учить тексты молитв, соблюдать ограничения).
2. Минимум этих самых ограничений в виде постов, моральных запретов, необходимости делиться с неимущими.
3. Недоказуемость постулатов, основанных на вере, по сути, не отличается от традиционных религий. но софистические возможности и угрозы воздаяния в этой, а не загробной жизни (испортишь карму, заработаешь шлаки, привлечёшь сатану-негатив), снимают необходимость задумываться о воздаянии моральном, «переводя стрелки» на здоровье и успех в этой жизни. Зато нехватка доказательной базы с лихвой компенсируется агрессивностью навязывания своей точки зрения и клеймления всех несогласных (благо понятийный вокабуляр наработан — мама не горюй!).
4. Отсутствие моральных ценностей как таковых, становится самым значительным отличием этой религии от прочих. Призывы ко «всеобщей Любви» не несут никакого морального подтекста, потому что базируются только на пользе для субъекта в его стремлении аккумулировать «позитив». Не случайно, что эта пресловутая «любовь» не выражается ни в чём позитивном для окружающих, а любой, смеющий усомниться в необходимости подобной любви, рискует получить сковородой по башке — рука «продвинутой» домохозяйки не дрогнет против «не-инициированного» отщепенца.
5. Система рекрутирования неофитов заимствована из сетевого маркетинга, и это неслучайно — у них общие принципы (заключающиеся в отсутствии таковых), и общие цели — больше «подписчиков» — больше денег. И одинаковое навязывание сомнительных «научных» и примитивных «психологических» примочек. Неспроста большая часть домохозяек-эзотеричек по совместительству занимаются распространением Гербалайфа, Эвона, Фаберлика или Амвэя.
6. Базовые постулаты же, как я и сказал, надёрганы из различных источников, но по большей части переняты у так называемых «психоаналитиков» и «психотерапевтов», которых массово штамповали с начала 90-х годов. Эти специалисты могли ничего не знать ни о Грофе, ни об Эриксоне, но зато как заклинание передавали своим «ученикам» сакральные «истины»: «Причина — в тебе», «Измени сознание», и прочие, выдернутые из контекста и необходимости инструменты психологов.

Новая религия охватывает, конечно же, не только домохозяек (они — самые яркие его представители), и зачастую эксплуатирует стремление молодых и неокрепших к Истине, расставляя свои силки и на почве восточных мистических учений, и на ниве серьёзной психологии. Вот только… люди, попавшие в оборот не слишком умных тёток, рискуют вместо Истины обрести набор глупых и неоспоримых «канонов веры» и несложный набор правил, после чего поиск можно считать законченным — куриные мозги домохозяек для иного не приспособлены, и любые отклонения от обретённых «эзотеризмов» рассматривают как крамолу.

Вчера одна «продвинутая» домохозяйка (по-видимому, большой специалист по суфизму), заявила мне, что мне нужно «изменить себя», поскольку для суфия я недостаточно «позитивен». Да, я вообще не позитивен, и не собираюсь! А ты, умная женщина, со многими шейхами лично общалась? Они тебе про «позитив» многое могли бы рассказать… посредством палки!
А другая, «дзен-буддистка», но уже позавчера, посетовала, что у меня нет чувства юмора и она меня не понимает, потому что я «мусульманин»… А, может, не поэтому? Ведь если кто-то не понимает юмор другого, чья это проблема? Отнюдь не всегда — «мусульманина», иногда — просто дзен-дуры. Как же знаменитый штамп «Проблема — в тебе?» Или где?
(Заметка написана в продолжение темы, начатой раньше. Тогда тоже, помнится, достали своими «мудрыми» советами).

Метки: , , ,

32 комментария на “«Эзотеризм» — новая религия без морали”

  1. bobka bobka:

    У нас даже бабушки у двора друг другу советуют почистить карму или поправить ауру..

  2. Oleg Oleg:

    А сколько эзотериков и торгашей в музейном комплексе Аркаим!! Столько чудиков, дурочек и ушлых дельцов давно нигде не видел. Так у себя и написал.

    • Oleg Oleg:

      Потом тётки взбешённые мне «карму» чистили по телефону. И за руку на улице хватали. Они там просветляются (ураном), а я мужьям козыри дал. Мало своих онкобольных…

  3. неясно только, почему Вы в метках «женщин» выделили отдельным пунктом
    «дураков» бы вполне хватило
    ну или — «дураки» и «дурочки» 🙂

    или Вы всерьез считаете, что эзотерически-подкованных женщин гораздо больше, чем мужчин?
    Вы ж были в ру_дао, я помню! там «вещающих» женщин, от силы, три штуки
    а вот просветленных мужчин (непрерывно спорящих, кто из них просветленнее) — дочерту

    или то, что происходит в ру_дао, — это уже более высокий уровень, чем Ваш «эзотеризм домохозяек»?

    • Считаю, что больше, и статистика «ру_дао» это тоже может подтвердить, другое дело — что несколько мужеского пола зануд прилюдно там себя теребят…
      Показательная картинка, которую в массовом исполнении вижу на Аркаиме: тётки носятся по горам, а немногочисленные мужики плюются, потом посылают благоверных подальше и садятся у машин пить пиво, чертыхаясь на «всю эту грёбаную энергетику». 🙂
      Кстати, была мысль запостить этот текст в «ру_дао»… 🙂

      • думаю, там (как и везде) Вас поддержат всячески, и согласятся, что ВОКРУГ, действительно много «дураков» от эзотерики 🙂

        • а приведённые в конце поста примеры разве говорят о том, что меня всегда поддерживают? Отнюдь! Попробую-ка! 🙂

          • во! там уже какой-то аноним согласен со мной, что женщины тут не при чем )))
            правда, он копнул глубже
            чувствую, щас в Вас вообще начнут активно копаться
            держитесь!

            • пущай… только как-то стрёмно начали — с анонимок. В этом — весь «ру_дао» — по сути сказать нечего, начинаем на личности переходить, да ещё анонимно. Тьфу, противно как!

              • там есть люди, которые всегда анонимно пишут
                может, даже незарегистрированные пользователи

                • там просто есть трусы. Трепачи, за базар не отвечающие, я с такими не разговариваю. Это — потомки стукачей-анонимщиков.

                • По итогам моего там двухдневного флуда и 4-х постов: несколько припадков и истерик, и весь хвалёный «пазитифф» у эзотериков куда-то пропал, а с юмором там и раньше плохо было, а сейчас…
                  Короче, родилось:

                  Не ходите, девки в «дао»,
                  Ничего хорошего.
                  Как зайдёшь — у них припадок
                  ЧСВ взъерошено.

                  Мы ж стебались — не боялись
                  В сорок градусов мороз,
                  Морды завистью покрылись,
                  Вместо юмора — навоз.

                  • да 🙂 я следила за похождениями Мустафы в ру_дао
                    справедливости ради надо сказать, что были там и такие, кто с адекватной долей юмора к Вам отнесся 🙂

                    • 1. их было так мало…
                      2. когда я «прощался» они даже постеснялись что-то сказать супротив злобного тявканья местных «авторитетных» шавок…
                      3. в любом случае реакция»злобных шавок» — именно то, чего я от них и добивался — они оказались очень предсказуемыми- я «подставился» — они «клюнули» 🙂
                      4. и всё же — как в ментах не остаются нормальные люди, так и в «ру_дао» живые люди не живут долго. ИМХО. 🙂

  4. MaraChiara:

    Приветствую Степного Дервиша! Вчера вспомнились строки Вознесенского, ныне забытые, увы… Вам нравится Вознесенский? «Не славы и не коровы, не шаткой короны земной, Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул песню со мной..Прошу не любви ворованной, не славы, не орденов — Пошли мне, Господь, второго, чтоб был не так одинок! Чтоб было с кем пасоваться, аукаться через степь, Для сердца — не для оваций — на два голоса спеть..И чтоб мой напарник певчий, забыв, что мы — сила вдвоем, Меня, побледнев от соперничества, прирезал за общим столом…Прости ему.Пусть до гроба одиночеством окружен. Пошли ему, Бог, второго — Такого, как я и он». Вот. Только что вернулась со службы. Синоптики стращают грядущими морозами, а у нас- ни капли снега…( Кругом все серо и безрадостно…Одна радость — Ваш оптимистический взгляд на жизнь!..)***

  5. Faritovna:

    Возмущена «дзен-буддисткой»! А чем, собственно, ей не нравятся мусульмане? Впрочем, я когда-то своей однокласснице (она еврейка) высказала такую мысль, что в России всегда было две категории морд-морда жидовская и морда татарская. Посмеялись. А эзотеризм не для всех, только желающих приобщиться много. Порой и во вред другим.Я, к своему стыду, женщина циничная, и таким вот «продвинутым» отвечаю: «Да, говорите Вы хорошо и складно, а не пробовали секту организовать? Ну например: «сёстёр-девственниц»?» Шарахаются, как от прокажённой. Видимо, чувство юмора даже не в зачаточном состоянии…

  6. querist:

    Не… ну я во к примеру на веру ничего ен воспринимаю, но есть неоспоримые факты, вот к примеру про еду, по моему уже всем понятно, что продаваемая в магазине еда практически вся забита всевозможными добавками, и отнюдь это не витамины. Другой вопрос, что делать на этом факте деньги… ну как то не очень. Я вот к примеру свой рацион очень строго контролирую, и другим рекомендую, НО не навязываю разумеется, каждый сам волен выбирать свой путь.

    • А знаете какими настырными бывают вегетарианцы с их разговорами про смертные муки бедных зверюшек!

      • querist:

        То да ))) Но я ко всякого рода одиозным в принципе нормально отношусь иногда даж не прочь подискутировать, для развлекалова, либо если действительно интересно поговорить. Один раз целый час со свидетелями иеговы разговаривал, сами отвяли )))))))))))

  7. lera_nika:

    Мустафа, вам ли не знать (?) , что если человек, изучающий какое-либо для себя подходящее духовное учение, навязывает свою «прогресивность» другим, это лишь показатель его духовной незрелости.
    Человек, доказавший САМ СЕБЕ что-либо, не нуждается в том, чтобы что-то доказывать другим. То же и с вегетарианством: лично я уже настолько далеко он вопроса «быть или не быть?», что спокойно отношусь и к мясоедам. На здоровье!
    Чего так нервничать? А ,информационный повод , да..:))))
    Сами по себе «эзотеризм» и прочие суффизмы, как и вегетарианство — это лишь вариант Пути, который сам себе лично выбирает.
    Ну а вы, да. не достаточно позитивный временами, хахах))))) но моя ли это проблема?:))) ответ очевиден. Не нравится — не ешь, так им и передайте:)))
    К Саи БабЕ в ашрам приезжают толпы русских. Многие из них — годами Его последователи. НО!!! Пообщавшись с ними 5 минут, понимаешь, что они так ничему и не научились, даже вызубрив наизусть Рудры на санскрите: то же неприятие, та же нетерпимость и осуждение… Ну да Бог с ними. Возможно, раньше они были еще хуже.Я считаю, что надо просто для себя различать такие моменты.

    Цитата (Грофф):
    «Когда люди вступают в преобразующий процесс, их интересы нередко меняются, и они могут испытывать навязчивое желание обсуждать свои новые идеи и прозрения со всеми подряд, с раздражением или осуждением относясь к тем, кто не разделяет их новые интересы. Обычно это какие-то концепции или идеи, которые созвучны с их переживаниями, порой объясняя или обосновывая то, что поначалу .могло казаться загадочным событием. Естественно, что поскольку эти идеи так много значат для тех, кто переживает духовный кризис, эти люди предполагают, что такого рода знание окажется полезным и их близким.
    Такие люди часто открывают для себя те или иные книги, которые кажутся им столь важными, что они чувствуют побуждение распространять изложенные там мысли, порой с почти мессианской настойчивостью.»

  8. lera_nika:

    Вперыдущая тема закрыта для комментов, но уж очень мне стих нравится:) Ща спою:
    Не завидуй другу…
    Не завидуй другу, если друг богаче,
    Если он красивей, если он умней.
    Пусть его достатки, пусть его удачи
    У твоих сандалий не сотрут ремней…

    Двигайся бодрее по своей дороге,
    Улыбайся шире от его удач:
    Может быть, блаженство — на твоем пороге,
    А его, быть может, ждут нужда и плач.

    Плачь его слезою! Смейся шумным смехом!
    Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек!
    Не препятствуй другу ликовать успехом:
    Это — преступленье! Это — сверхпорок!

    1909

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.