С трёх разных ресурсов почти параллельно от разных людей слышу примерно одно: к чему шумишь? какая разница что и как называется? Пусть себе… Не парься! (Ну, это я обобщаю, конечно же, но смысл именно такой).
А я совсем недавно послушал интервью Павла Лунгина в программе Познера и на вопрос «Какую фразу Вы больше всего не любите?» он ответил:
— Когда мне говорят «Не парься!». А я парюсь! Я такой человек.
Вот и я тоже парюсь. Уж простите. И, честно говоря, не понимаю тех, кто «не парится». И не в последнюю очередь из-за того, что слишком многие «не парятся», у нас такая страна, такие дороги, такие дураки в правителях — народу по барабану, ему до фонаря, сугубо фиолетово, народ у нас «не парится». И те, кто наверху, тоже «не парятся» — а чего париться, когда народ всё проглотит, всё стерпит, и всем хорошо. Все хрюкают от удовольствия.
Но это всё лирика.
Хотел поделиться цитатой из другого интервью того же Павла Лунгина:
«— Мы живём в эпоху чудовищной потери смысла. Сегодня России предложено, прямо скажем, относительно сытное существование. (…)
Но в обмен на некоторую комфортность существования у людей отняли смысл жизни. Жить же только ради мира вещей, пусть даже супермодных, престижных, Россия не приучена. Человек не рождён для того, чтобы осознавать себя как небольшое, но рентабельное предприятие, в которое он вкладывает деньги, которые сам же и зарабатывает. Поэтому люди отчаянно ищут, откуда и куда мы идём. И эти вопросы «кто я?», «зачем я существую?» становятся одними из главных для нас.
— Скорее, этими вопросами задаются люди, уже имеющие некий жизненный опыт. А молодёжь гораздо больше волнуют проценты по кредитам или наличие свободных мест на курортах Гоа.
— На самом деле никто нe знает, что волнует молодёжь. Молодые склонны копировать тот стиль жизни, который пропагандируют масс-медиа. А подросткам сегодня чуть ли не с детских лет навязывается образ человека покупающего, им внушают, что их главная задача в жизни — потреблять.»
П. Лунгин. Интервью Шигарёвой в «Аргументы и факты» от 16.08.2008.
Кросспост в «ушельцах«.















То о чём вы и Лунгин рассуждаете это вопрос идеологии, что лучше всего двигает этнос вперёд в осознанном направлении. Но ведь очевидно — русская идея, идеология опасна для той власти, которая настроена на сверх потребление, и честно сказать, на демонтаж страны, а ничинают всегда с идеологии и продолжают пропагандой. «Вопрос идеологии всегда первый вопрос»- Бисмарк. А кто будет только лишь поднимать вопрос об истинной русской идеологии тщательно будут контролировать потом замалчивать и, напоследок, дискредитировать и убирать. Но всегда всё зависит от нас. Ведь мыслящим людям под силу пробудить сознание безликих масс. Нам так необходима хорошая идейная встряска аморфного общества.
а начать лучше с малого: забыть фаталистско-конформистское «не парься!» 🙂
Только вот не надо всё в одну миску: не парься, что как называется и идеология российского общества.
Окрошка хороша лишь на столе в виде готового блюда.
Если Лунгин считает, что истина о навязываемом потреблятстве в России известна только ему, то это как минимум как пукнуть в лужу и сказать: «Ай, какой я молодец».
Потреблятство и его пропаганда — это общемировая проблема.
Не парься — совет дельный, но как обычно, смотря относительно чего. Чем он вам не нравится?)) Не париться о кроликах, которые могут умереть от голода или не париться о том, какое сегодня бикини у Перис Хилтон — разные вещи, не так ли?
Что и как называется — это тоже по большому счету значения не имеет: современная цивилизация только и делает, что спорит о том, кто , как и почему должен НАЗЫВАТЬСЯ так, а не иначе. Спорить о словах и что-то реально делать — разные вещи, тем не менее.
Ну а идеология тут вообще ни при чем. Изменится сознание людей — изменится и власть, изменится и ситуация в мире.
Ничего нового придумывать не нужно, всё уже давно открыто Великими:
Если есть праведность в сердце,
то будет хороший характер.
Если есть хороший характер,
то будет гармония в доме.
Если есть гармония в доме,
то будет порядок в народе.
Если будет порядок в народе,
то будет мир на земле. (Конфуций, «Великое учение»)
Всё остальное — словесный фуфел и пустой трёп.
И изобретение велосипеда.
Вот так.
🙂
Так… это что ли я парюсь о чьих-то лифчиках? об этом пишу? И не о названиях я пишу тоже — не уподобляйтесь идиотам, которые за разговорами о терминах сути не видят. Коммуникация в человеческой среде возможна только посредством знаков, понятий и названий. А когда происходит ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ в чьих-то интересах. то это — разговор не о названиях, а об интересах! Даже сейчас, пытаясь сказать мне о неважности значений, вы используете эти значения слов, используете понятия. Дискретные и знаковые.
И для меня эти разговоры — не трёп. Когда дура-журналистка описала в местной газете гламурный образ сумасбродного «миллионера», мне зерно в деревне пытались по тройной цене продать! Это — из-за подмены понятий!
Поэтому не надо, пожалуйста, мне тут за Конфуция… Всё гораздо ближе к телу, чем вы думаете!
да лучше бы человечество меньше коммуникировало. И подмены понятий бы не было.
А КОнфуций Истину говорит: начни с себя. ))
если вы не заметили, то я так и сделал
а уж потом стал пиз…. коммуницировать на тему.
да заметила я, заметила.
А вот в школах как минимум пора вводить предмет «Самопознание», как в Казахстане. Или «Человеческие ценности», как в Индии (не во всех штатах, правда).
А пока этого нет, каждый своими силами и возможностями меняет менталитет своего окружения… Вот и опять пришли к тому, от чего начали:)
неа, это вы пришли к тому, с чего начали. Школы — это хорошо, а кто их учить будет, детей-то? Бродить по пустыне как Моисею некогда, а ДЕЛАТЬ нужно что-то уже сегодня. Так вот, одни делают, а другие «не парятся»…
да, одни делают, другие не парятся. Это всегда было, есть и будет.
Кто будет учить детей? те, кто с вашей, моей или иной помощью изменит свое мировоззрение. Кто вам сейчас возьмёт и поставит в программу предметы, которые прямо противоречат идеологии потребления?? А найти людей, кто преподавал бы на начальных этапах , уже сейчас не сложно: их больше, чем вы, возможно, думаете..
а вот если бы Моисей считал, что ему некогда, то вряд ли бы он был Моисеем.
маленькая разница: тМоисей был до первого пришествия, а у нас на носу уже второе…. 🙂
в чьем лице?!?! медведа или его предшественника? тогда уже третье будет (тьфу-тьфу-тьфу)
я не знаю что можно противопоставить ротшильдам рокфеллерам прочим.если америке нужны свободная куба свободная россия такой ирак афганистан и китай так оно и будет. чтобы не крякали наши руководители.а народ…………..если только молчаливое несогласие……….
Кто я? Куда я иду? Зачем я существую?
это всё вопросы, относящиеся к ДУХОВНОМУ знанию.
Всегда была, есть и будет борьба «тёмных» и «светлых» сил, если можно так выразиться. Всегда будут пофигисты, т.е. те, кто не парится, всегда будут те, кто парится и те, кто не парится. Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу (с).
Всё описано давным-давно в великих духовных учениях, таких как «Рамаяна», например, или «Бхагават-Гита». Это, правда, индийский эпос, в русском ничего подобоного я не знаю.
Это Жизнь, и когда люди перестанут отождествлять себя со своими белковыми телами, они смогут оторваться от корыта и поднять глаза к небу. И многое станет ясно.
А бороться с системой методами системы бессмысленно. Как уже тут и писалось.. Систему убивают только вирусы;)
Вы ерунду говорите. Совок как систему победили не вирусы, а диссиденты и радиоголоса, Бродский и Тарковский, Любимов и Высоцкий. А Лунгина не трожьте! Он дядька умный и талантливый, и пердеть в лужу может сколько угодно, потому что никто, кроме него ТАК не пёрнет! 🙂
Да, все, кого вы перечислили, и были «вирусами», которые разрушали систему.
А где вы видели «побежденный» совок?!? он еще только через несколько поколений вымрет!!! так чт это вот глупости!! совок пока не умер!
А Лунгин дядька умный, никто и не спорит. Да и в лужу пердеть всякий может:))))))
Кстати » Рамаяна», » Бхагават-Гита», и все индийские веды создавались тогда еще в устной форме на севере России и позднее в лесо-степи Аркаима. Арьяна — Ваэджа -так они называли свою землю. А индийские эпосы это уже записанные брахманами дренерусские эпосы мигрировавших индоариев. Читайте » Голубинную книгу», «Книгу Велеса», «Песни Гамаюн» и «Гимны Бояна» , а также десятки других . Кстати у ариев все духовные учителя были воины, т. к. любовный путь — это путь борьбы с самим собой и только собой. А воюя во вне с врагами тем самым, они воевали и с самими собой вэтот момент, ибо не забывали о внутренней раздвоенности на чёрное и белое. А когда в конце пути они внутри растворяли тьму в собствееном свету , то выходили на другой уровень — где нет уже никакой борьбы, где есть Знание, Свет и Тьма суть одно Целое. Но чтобы это понять необходимо пройти путь борьбы…
У меня вышла опечатка по- Фрейду: «не любовный путь», а любой путь.
«Парюсь» и «не парюсь» в разных ситуациях по разному вести себя надо, где то надо запариться, а где то и не стоит. Вот как раз дауншифтинг, как понятие, мне кажется не стоит того, трата сил в пустую, мне кажется реальное дело никаким понятием не подменишь.
А Лунгин да… хороший дядька, вроде и умный, но еврей, а им я не доверяю.
а я не доверяю людям, не доверяющим кому-то по нацпризнаку
Ваше право 🙂 Надеюсь это не отразится на общении, ибо я не воинствующий «недоверятель», а просто наблюдатель 🙂
лунгин всё очень правильно говорит.нравится он мне.остров его очень нравится. правда мамонов сказал что сняли туфту а народ прётся…………. так кому верить……….
Себе, наверное… 🙂