Новости. Блог

Дураки и дороги в Москве. Как это бывает.

Ещё при мне началась эпопея с реконструкцией Ленинградки. Постоянно мотаясь по командировкам, я пользовался Шереметьевыми только в самом крайнем случае, иначе добираться до аэропорта нужно было за полдня. Ну, москвичи про Ленинградку всё знают.
И вот выяснилось, что опупея с реконструкцией затянется ещё на 2 года. И показательны причины этого.
Во-первых, московская мэрия решила сэкономить и не вкладываться в реконструкцию вообще. По одному Лужкову известным причинам заказ сплавили турецкой строительной фирме, которая никогда не строила дороги и тоннели, зато хорошо строила… торговые центры. Теперь (внимание!) москвичи и гости столицы будут ждать лишние 2 года, потому что вместе с транспортной развязкой будет строиться… Бинго! Подземный торговый центр! Теперь вспомним, что периодически в Москве случаются провалы грунта, обрушаются торговые и развлекательные центры, и всё это происходит по отдельности — отдельно дороги проваливаются, отдельно здания рушатся… А если 2 в 1? Я бы по такой Ленинградке вообще никогда не поехал. Но, возможно, никто и не поедет, потому что денег у турков в связи с кризисом не хватает, а Лужков просто в силу медицинских причин не способен понять, что нужно строить дороги, и для этого нужно строительство финансировать, нанимая дорожников, а не друзей-турков, которые уже много чего настроили в Москве в тандеме с фирмой его супруги.
Гениальность автора афоризма неоспорима (в отличие от самого авторства), но факт ещё и в том, что эти две беды в России связаны: потому что либо дурак, либо дорога. Пока не снимут Лужкова, дорог в Москве не будет. Пока… ну, вы поняли, а я уже говорил..
На сладкое: о самом афоризме (из Википедии):
Якобы в оригинале эта фраза впервые прозвучала так: «Блядь, да в России всего две беды — дураки и плохие дороги!» и была сказана в сердцах императором Николаем I, по прочтении книги маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году».
Переделки афоризма:
Кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти. (Борис Крутиер)
В России три беды — дураки, дороги и когда одна беда строит другую.
В России три беды — дураки, дороги и когда одна беда ездит по другой.
В России две беды, и если с одной из них можно справиться при помощи катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами всё гораздо сложнее.

А вот Пушкин, «наше всё», предрёк, что дороги в Росси будут уже скоро, лет через 300:
Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги верно
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут,
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.

Продолжение и развитие темы здесь.

Метки: , , ,

4 комментария на “Дураки и дороги в Москве. Как это бывает.”

  1. Ну, раз Пушкин….
    На каждой станции — трактир, говоришь? (ххе! восток — дело тонкое)
    Мне нравится!
    Ждать токма, долго.

    P.S. Когда хотел написать слово «Ну», то вышло «Ye». Когда решил «Уе» поменять на «Ну», то вышло «Ру»!..
    Про блядей. Ну (уе, в самом-то деле!), слово «блядите», так оно кажись звучало, упоминалось еще в церковной переписке. Означало попросту что-то вроде подхалимства. Ну (Уе!) поправьте меня, если я немного ошибся. Кому надо полный текст про то — я дам!

  2. bobka bobka:

    К сказанному императором могу добавить только то,что «дураки правят дураками, которые делают дороги.» А Пушкин то оптимист был!

  3. Faritovna:

    Из прочитанного недавно: «В России две беды. Правда, в академгородках осталась только одна».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.