Новости. Блог

Записки винодела

Шёл второй час отжима мезги и подготовки сусла…
В голове мутилось, а желудок протестовал от запаха браги…
Лезли дурацкие воспоминания: анекдот про мужика, которому жена, чтобы отучить от пьянки, подложила в брагу дохлую кошку, а он её отжимал, приговаривая: «Ну, Васенька, ещё чуточку!»…, кадры из фильма «Укрощение строптивого», где Челентано в роли сорокалетнего холостяка отжимал виноград… кадры из фильма «Самогонщики»… Много всякой ерунды.
В итоге всех моих трудов получилось всего около 10 литров сусла, которое я заправил сахаром и поставил бродить в бочке с трубкой, опущенной в бутылку с водой.
10 литров. Ведро… Ну уж, нет, господа, столько возиться — 5 вёдер всякого-разного собрать, нарезать, перепустить, отжать, и всё ради 10 литров? Мой вывод: делать вино без применения рабского труда нереально! (А невест что-то нету…)
Закрутил ещё маринованных помидоров и огурцов (2 литра), привёз на своей садовой «тачанке» ещё мешок ячменя для ушастых проглотов, приготовил «зимний» салат, замочил чечевицу на завтрашний супчик, а садовые работы встали — идёт дождь. Спится под него хорошо, однако…

Метки: , , ,

8 комментариев на “Записки винодела”

  1. Да как же ты из простого дела проблему раздул? Неоднократно готовил вино из яблок — ну небыло такого. Хотя фильм «Самогонщики» тоже вспоминал.

  2. lera_nika:

    Я вот читаю и думаю: сколько же Вы каждый день работы делаете? По-моему, как белка в колесе, или я ошибаюсь? Наверное, это приносит удовольствие и всё такое. Но! Хотела было записаться к вам в невесты, как представила себе каторжный труд на галерах, так и даже не знаю, может лучше друзьями остаться?:)))))))))
    А если серьезно, то не заставляете ли вы себя все это делать , потому что «надо»? Или на самом деле все хлопоты по большому счету приятные?

    • Конечно, в радость! Ведь результаты всегда перед тобой — цветут и пахнут! 🙂 Конечно, навоз таскать — дело не из приятных, ну а кто, если не ты? Да и перегной потом замечательный получается! 🙂

  3. natad:

    Спокойствие, только спокойствие. Получится у вас прекрасное вино, будете еще гостей угощать, как это на юге гостеприимные хозяева делают. А вот насчет Челентано, поаккуратнее. Есть у меня дама знакомая, которая восприняла этот фильм буквально. Я не знаю из чего пятки сделаны у итальянцев, но у русских наверное не из этого. Пожала виноград, блин, ножками. Итог ожог обоих ступень + дерматоз, на какое то время. Вот вам и Италия.( Чего выпендривалась,ну соковыжималка ,то для чего-то существует).

    • Увидим что получится 🙂 А насчёт ног… Ну, винограда у меня нет, хотя моим сезонным копытам, наверное, уже ничто не страшно… Поэтому, думаю, дело не в итальянцах и русских, а в крестьянах и тех, которые не очень 🙂

  4. natad:

    Да, нет тут было дело не в крестьянах и иных,а в безмозглии. Просто виноград,( по крайней мере, наш черноземный) содержит большое количество кислоты, сожгла просто ноги. Кстати, если не совсем разочаруетесь в виноделии, можете попробовать яблочно-грушевое 50/50. Мы в этом году сделали, стоит ,булькает, еще не разливали.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.