Други мои, я собираюсь вам поведать о том, о чём большинство из вас узнает нескоро. Я как Орфей, спустившийся в ад и вернувшийся, чтобы спеть песнь о том как там всё устроено.
Если честно, я ещё в чистилище (пенсию ещё не начислили), но спешу рассказать, ибо не уверен, что успею сделать это на следующих стадиях.
Так вот. Много открытий ждало меня на этом пути. Я, как водится, изучил интернет и почитал о ништяках, положенных убогим, в частности, инвалидам.
Вот некоторые.
Бесплатные лекарства. Есть некоторые, которые подпадают под эту категорию. Из шести наименований, мне прописанных, можно получить три, не самые дорогие. Или типа дорогие, но в варианте импортозамещения, то есть отечественные дженерики. Когда я спросил о них кардиолога, она сказала: «Вы жить хотите? Тогда покупайте нормальные лекарства, а не это.»
Бесплатные медицинские услуги, вплоть до стоматологии и протезирования. В федеральном законе льготы прописаны, в местном их нет. Потому что раз федералы закон приняли, то пусть и финансируют. А клиники все муниципальные. Можно добиться компенсации, опираясь на федеральный закон, но для этого нужно собрать столько справок, что быстрее сдохнуть, к тому же компенсации хватит на один зуб из самого дешёвого материала. Обломайтесь!
Бесплатный проезд на общественном транспорте. В федеральном законе прописано, во многих местах он есть, но не в Екатеринбурге. Есть «льготы», ну, то есть на 8 рублей проезд дешевле, можете не благодарить.
Не нравятся льготы? Можешь получить деньгами стоимость льготных услуг (бесплатные электрички, одноразовый проезд поездом до места лечения и бесплатные лекарства). Вся эта роскошь оценена в 1050 рублей, но отказаться можно только со следующего года (неужто умудришься не сдохнуть раньше?).
Для получения права на улучшение жилищных условий надо собрать штук 50 справок, к примеру: из всех мест, где вы проживали с 1991 года, нужно принести справки из БТИ об отсутствии прав на недвижимость. Получать нужно лично, то есть в моём случае поездить по всему Уралу, Москве и Подмосковью, при том, что не везде остались БТИ, а данные из Росреестра не принимают, хотя там они есть, но за большие деньги. А уж архивы с 1991 года… Я попытался восстановить данные утерянной трудовой о работе в Правительстве области в 1992-93 годах, но архивов не сохранилось даже в такой солидной госструктуре, так что два года стажа пришлось подарить государству.
Портал Госуслуги… Он ни фига не единый. Пенсионный фонд — отдельно, недвижимость отдельно, запись к врачам — в каждое заведение отдельно и отнюдь не ко всем специалистам. Сегодня в Пенсионном фонде спросил сотрудницу можно ли подать заявление на компенсацию по уходу через портал, она ответила: «Да кто ж его знает? Ну, посмотрите сами.».
В общем, скоро будет шесть месяцев как я пытаюсь оформить сначала инвалидность, а теперь и пенсию. Столько же времени идёт параллельный процесс с судами из-за проданного дома в деревне. Эдакое погружение в услуги государства. Не могу дождаться когда уже можно будет вынурнуть.
Метки: дневник















«Этот контент не доступен для вашего уровня доступа.»
Здравствуйте, а как можно получить другой уровень доступа?