[sape_tizer]

Новости. Блог

Пустая корона

Великобритания. Мини-сериал по драмам Вильяма нашего Шекспира. Ричард II, Генрих IV и Генрих V. Это первый сезон. Актёры: Том Хиддлстон и Джереми Айронс в этом сезоне, во втором — Бенедикт Камбербэтч и Джуди Денч. Это из самых-самых. Шикарные фильмы с костюмами, интерьерами и батальными сценами (вот только негры-актёры всю аутентичность портят — я не расист, но какого хрена в исторические фильмы, где даже кружки подбирают по соответствию эпохе ставить чёрных актёров? Они что, не выжили бы без этого?).

Ричард II в одной из финальных сцен произносит монолог:

Живя в тюрьме, я часто размышляю, —
Как мне ее вселенной уподобить?
Но во вселенной — множество существ,
А здесь — лишь я, и больше никого.
Как сравнивать? И все же попытаюсь.
Представим, что мой мозг с моей душой
В супружестве. От них родятся мысли,
Дающие дальнейшее потомство.
Вот племя, что живет в сем малом мире.

….

В одном лице я здесь играю многих,
Но все они судьбою недовольны.
То я — король, но, встретившись с изменой.
Я нищему завидую. И вот,
Я — нищий. Но тяжелые лишенья
Внушают мне, что королем быть лучше.
И вновь на мне венец. И вспоминаю
Я снова, что развенчан Болингброком
И стал ничем. Но, кем бы я ни стал, —
И всякий, если только человек он,
Ничем не будет никогда доволен
И обретет покой, лишь став ничем.

А я вспоминаю как Ричард Эйр (сорри, сэр Ричард Эйр), снявший для первого сезона «Пустой короны» две части «Генриха IV», будучи в 90-х годах главрежем в Королевском Национальном театре Великобритании, со мной переписывался и даже выслал официальное личное приглашение на бланке миграционной (или какой-то типа этого) службы Её Королевского Величества, чтобы я приехал к нему… Но я был студентом театрального, а вот денег известный режиссёр не выслал… Я за ним потом следил по прессе — он, кстати, тоже ставил Шекспира в Калифорнии с чёрными актёрами. А ещё вспоминаю шекспировскую «Бурю» самого Питера Брука, которую я увидел в Авиньоне. Обалденный спектакль, в котором играл Кеннет Брана, который потом стал заядлым шекспиролюбом и сам поставил множество фильмов и спектаклей по нему. Вот такая вот шекспириана…

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
svetla83
Автор

Так как вы сами нестандартный человек, у вас столько было встреч с неординарными людьми, столько случалось жизненных перипетий, что на три жизни хватит, вы не пишете мемуары или заметки на эту тему? Это самое интересное чтиво — основанное на реальной жизни, которая куда круче любой фантастики..

wpDiscuz