[sape_tizer]

Новости. Блог

Плацинды с картошкой

Наконец-то я добрался до этих молдавских лепёшек с начинкой — много лет искал рецепты, находил что-то похожее (так я открыл для себя хычины) потом руки не доходили и вот они въяве!

sam_3065-700x473

Для пресного теста:

Мука — для довольно крутого теста
Вода (желательно горячая, тесто получается «заварное»)
Растительное (оливковое или др.) масло — 50мл на стакан муки
Соль

Для начинки:

Сырой картофель — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Зелень петрушки — 100г
Соль, перец

Рецепт несложный, но первый раз пришлось повозиться, чтобы понять тонкости.

Пошагово:

Месим тесто, оставляем его «дойти» минут на 15, тем временем готовим начинку: режем картшку мелкими (очень мелкими) кубиками, так же — лук и зелень, смешиваем. Как вариант — нарезать картошку тонкими пластинками.
В тесте уже есть немного масла, но нам нужно, чтобы оно не было слишком крутым и было эластичным, поэтому раскатываем его на гладкой поверхности, смазанной маслом (мне жаль стало сухой раскаточной доски, я использовал стекло, стеклянную полку из холодильника) и смазанной маслом же скалкой (я и тут пожалел деревянную и использовал бутылку). Раскатываем лепёшку чуть большего размера, чем сковородка, на которой будем жарить:

sam_3052-500x375

Затем в центр лепёшки помещаем начинку (некоторые советуют солить картошку уже на лепёшке, чтобы не выделяла сок, потому что лепёшка жарится довольно долго и картошка с луком будет стоять долго), по этой же причине лучше сворачивать лепёшку по мере готовности предыдущей). Начинаем сворачивать «конвертом внахлёст:

sam_3054-500x387

Сводим с четырёх сторон края к центру:

sam_3053-500x361

Получаем конверт:

sam_3055-500x375

Но это не всё, теперь четыре угла конверта тоже сводим к центру и защипываем:

sam_3056-500x371

После чего аккуратно прокатываем получившийся «пирожок» скалкой, делая его максимально плоским (насколько возможно, чтобы не порвалось тонкое тесто снизу) и обжариваем на медленном огне на сковороде с растительным маслом под крышкой с двух сторон минут по 10 каждую:

sam_3058-700x489

Замечательный вкус! Не устаю поражаться картошке — как меняется её вкус в зависимости от способа нарезки и приготовления!

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz