Дошёл до 1830 года и села Тукаево (Старый Тукай) в Башкирии. И упёрся в стену отсутствия информации. Пытаясь пробиться, узнал много нового, открыл для себя татарский интернет (и раньше знал, но из-за невладения языком не совался).
А поиски мои своих корней (и составление «шеджере» (генеалогического древа) начались ещё в школе. Тогда я разыскал в далёком Оренбургском ауле 90-летнего деда, с которым списался и от которого получил бесценное письмо. Вот его фрагменты:
«Из Старого Тукая в Новый Тукай (из Башкирии под Оренбург — прим. МИ) переехали в 1830 году: Мурзакаев Заит-? Бабай, Мурзакаев Зеганша Бабай, Мурзакаев Равил Бабай, Мурзакаев Таифулла, Ибрагимов Габдулькадым Бабай, его сын, Ваш старый дед (картбабай («картбабай» = прадед, но немножко ошибся автор, это не прадед, это мой пра-прадед) Ибрагимов Габдульвали — Ибрагимова Фазлыахмета отец, старый дед (картбабай) Ибрагимова Миниахмета. Также вместе приехали: Дибаевы, Темербиевы, Даутовы, Ждановы, Ювакаевы (также мои предки по линии бабушки — прим. МИ), Муртазины. 8 фамилий, 40 хозяйств, 500 едоков. Эти хозяйства из Старого Тукая приехали исключительно зажиточные люди. Переехали из-за малоземельности. В Новом Тукае земли было много, был и лес...»
Далее шла подробная история села до наших дней, а в заключении автор письма Хамидулла Узяков рассказал и о себе:
«… Моя автобиография: я родился в селе Тукай в 1895 году, до 1910 года я находился на иждивении отца. С 1910 по 1915 находился в городе Орск Оренбургской губернии. С 1915 по 1916 находился на I-ой мировой войне, воевал против бывшей Германии, получил ранение, нахожусь без одной руки 69 лет, остался без руки в 19-летнем возрасте, с 1917 по 1970 года работал в разных организациях. Перешел на пенсию, 16 лет работал в колхозе «Тукай» Председателем рев. комиссии колхоза, 12 лет Председателем рев. комиссии села. Мне сейчас 90 лет, но образования нет. Я лишь учился по-арабски 2 года, самоучка, учится не пришлось по случаю смерти отца. Извините где ошибки читайте с исправлениями.»
Представляете? Участник Первой мировой! Он сам — история! Был. Потому что письмо было получено 24 года назад…
А сейчас инет помог, наконец, найти хоть какие-то данные о Старом Тукае:
«Деревня Тукаево по источникам известна с 20-х годов XVIII в. Совместно жили мишари, башкиры и тептяри. Тептярей в 1783 г. было 72 человека, через 12 лет — 58. Мишарей насчитывалось в 54 дворах 340 человек (1795 г.). Ровно через 39 лет мишарей стало 694 человека. Большая часть из них жила на купленной у башкир-вотчинников Уршак-Минской волости земле.» (отсюда)
Мои предки были мишарами, это странный народ, ранее известный как можары (почти «мадьяры», которые тоже финно-угры), удивительным образом, потеряв язык и территории, и живущих по всему миру в диаспоре, сохранили акцент и самосознание, за что татары и особенно башкиры иногда называют их «татарскими евреями». Вообще, когда вникаешь в тонкости этой истории — сплошной Толкин (а ведь его эльфийский язык родился на основе финского, то бишь финно-угорского)!
Мишаре помогали Ивану Грозному брать Казань, подавляли сопротивление язычников-башкир, но оказались на самом перепутье народов: с одной стороны — рязанцы, с другой — муромчане, с юга — булгары с буртасами, с севера — черемисы с мордвой. С последними роднила кровь, с булгарами (татарами) — язык и вера, с русскими — политические интересы (многие получили дворянство и основали известные на Руси фамилии, прочие — статус «служилых» (по типу казаков) при Петре и земли непокорных башкир и нагайцев при Екатенине II, но не государственность и территории. Язык и даже самоназвание помогли окончательно уничтожить Советы, но вот уже я слышу, что есть «мишарский интернет»…
Врагу не сдаётся наш гордый варяг!
Поиски продолжаю, потому что интересно, и потому что фамилию Ибрагимовых увидел в списке татарских дворян. А ведь мой двоюродный прадед неспроста был хаджи, учился в Казанском университете в одно время с Ульяновым и служил какое-то время при дворе Эмира Бухарского, а прадед Фазлыахмет был крупным купцом (лавки в трёх губерниях), а когда пришёл Гегемон в 17-ом и всё экспроприировал, прадед, по преданию, только и сказал:
«Аллах дал — Аллах взял!»
И стал дауншифтером. Как и все тогда ими стали…
Метки: генеалогия, дауншифтинг, история, мишаре, татары















Есть программа «MyHeritage Family Tree Builder» http://www.myheritage.com/ позволяет рисовать фамильное дерево. Попробуйте, мне понравилось.
Спасибо, попробую. Хотя, сначала надо его раскопать, это древо… 🙂
начал составлять. Но система, конечно же, встала в тупик, потому что она не знает как связать несколько пересекающихся ветвей вместе. К примеру, мой двоюродный брат по отцу женат на моей родной тётке по матери. Упс! система может обозначить этого человека только в двух разных ячейках 🙂
все это очень интересно. если покопаться, то можно очень интересные факты отрыть )
только, эфенди, булгары — такие же «татары», как и мишаре.
Еще Карамзин Н.М. писал в 19 веке: «Ни один из нынешних народов татарских не именует себя татарами, но каждый называется особенным именем земли своей». («История государства Российского», СПб,1818,т.3, с.172).
вот еще ролик на эту тему — http://www.youtube.com/watch?v=nT-y4yQ0i8M&feature=player_embedded
Ну да, только ныне все под одну гребёнку — и крымские, и сибирские, и казанские.
Ой, да у вас в роду одни бабаи! Меня с детства почему-то ими пугали, я боялась. Теперь, видимо, пришло время узнать, кто же это «бабай», и почему его нужно бояться 🙂
У всех в роду были бабаи. «бабай» — это старик, ничего больше, это не имя 🙂
ура! страшная тайна моего детства раскрыта :)))
меня тоже бабаем пугали
очень интересно раскапывать историю своейсемьи, а еще такой народ необычный! напомнило мне о караимах и их царстве (узнала о них относительно недавно, лет 8 назад, когда была в Феодосии, в местном музее — вот уж, поистине, — «татарские евреи»)))
я знаю до деде моей прбабаушке — они были старобрядцами, а он священником, у меня остались полусоженные старинные книги — молитвенник и — не знаю, как назывется. там даже есть записи, сделанные его рукой и его имя — Андрей Кадысев. все планирую отнести куда-то на анализ, да отсканировать надо бы, да все недосуг. а еще — самодельные четки — не помню, как правильно зазываются. Бабушка была из Абдулино
вообще, есть план, с детства — написать о своей семье книгу, особенно о прабабушке. Очень уж я ее люблю, а она — уж очень была интересной женщиной с почти фантастической судьбой
Меня при этих «раскопках» в истории особенно поразила средневековая значимость небольших городов и даже сёл, как, к примеру, город Темников, сёла в Нижегородчине… жутко интересно!
ой, я давно поняла, что меня болоьше привлекают небольшие, компактные городочки со своим лицом и характерам. в большом городе теряешься. там нужно или долго жить, или ходить своими, нетуристическими улицами,
наугад, — и только тогда найдешь что-то свое, интересное.
и из всех поездок больше всего такие вот маленькие, яркие и запомнились
пиши, как еще что-то найдешь. ты и меня вдохновляешь на подвиги. авось, как огородный сезон закончится, засяду и я за раскопки. хоть начну записывать, что еще помню из пробабушкиных рассказов. там целы Булгарский словарь, глядишь, и получится. давно я его, кстати, на перечитывала. — один из моих любимых писателей. обожаю сказочников — его, да Маркеса, да Улицкую, да… ой, увлеклась, — об этом у нас уже было)))
прикольная опечатка получилась, — пробабушка — это бабушка, рассказывающая о себе)))
Ага, и ещё одна, про «Булгарский», а не «Хазарский» словарь — «Булгарский»-это другого классика… . Хотя я не прочь постоять в одном ряду с Маркесом… 🙂
ой, ну это я вообще))) оговорочка, по… Павичу, вернее, — по Мустафе)))
вот ведь как наложилось!
Короче, поздравляю, — ты — классик!
Вот так вот становятся классиками…