Новости. Блог

Лобстер

Может ли быть идиот на сцене (в кадре)? Как статист — да. Как главный герой — только с оговорками. Идиот может быть, но не клинический, иначе это уже дело не искусства, а медицины.
В «Лобстере» идиоты все. Оно вроде бы и понятно, это — фильм-антиутопия, о том, как правила общества давят и калечат людей, но, простите, я как зритель должен ведь хоть кому-то сопереживать или за чьей-то судьбой следить с интересом? А не за кем. Клинические дебилы не вызывают у меня сочувствия. Ну то есть совсем никакого. Знаю, что этот фильм многим понравился, но я — не в их числе, уж простите. Возможно, это я такой циник и не разглядел великой любви в кадре, но любовь между олигофреничкой и дебилом меня почему-то не проняла.
А ещё к середине фильма возникла мысль об… экопоселениях и дауншифтинге. Это когда люди, якобы для того, чтобы быть ближе к природе и меньше зависеть от социума, уходят в ТАКОЙ социум, в котором ограничений свобод и диктатуры гораздо больше, чем «на большой земле». Это когда им запрещают там пить, курить, строить заборы, держать скотину или иметь дома в собственности. И к общегражданским законам добавляются законы общины. Свободы — хоть жопой ешь!

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
svetla83
Автор

Странный и страшный фильм. Мне показалось, что больше не о любви, а именно о том, что любая государственная система,как бы она не называлась, какие бы красивые права не декларировала, для сохранения самое себя лишает человека свободы и возможности выбора, возможности стать личностью. И в результате имеем то, что имеем, жуткие существа. А мне брата, т.е. собачку было жалко:) и главного героя в тот момент…, и девушку, давшую пощечину…

svetla83
Автор

Фильм точно запомнится, равнодушным не оставит..

wpDiscuz