[sape_tizer]

Новости. Блог

Сыр домашний

SAM_1741 (700x512)

Творог (деревенский) — 1 кг
Молоко — 1 л
Масло сливочное — 200 г
Яйцо (желток) — 2 шт
Соль — 3/4 ст. л.
Сода — 1 ч. л.

К творогу добавляем молоко, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая (не кипятим). Когда смесь готова — охлаждаем её немного (в тазу с водой, к примеру) так, чтобы можно было отжать руками, после чего сливаем всё в дуршлаг с двойной марлей и отжимаем (не досуха, но большая часть сыворотки должна быть удалена). Тем временем в кастрюле на водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем в него желтки, соль, соду и свежепереваренный творог, активно мешая, доводим до кипения и варим 10 минут. Образуется белая тягуче-густая масса, её перекладываем в стеклянную или металлическую (любую другую) форму, слегка смазанную маслом. Смесь в форме остывает до комнатной температуры, застывает, после этого нужно поместить её в холодильник на 4 часа. Через 4 часа вынимаем сыр из формы, оборачиваем пергаментной бумагой (я поместил в тканевый мешочек) и оставляем так дозревать на 36 часов. Можно разрезать головку сыра на 4 части и каждую завернуть, тогда он будет более плотным и сухим.

Сыр готов! По вкусу — ничуть не хуже какого-нибудь Голландского или Российского, а по мне — так и лучше!
Можно ещё Адыгейский сделать, Маскарпоне или плавленный с зеленью, но вряд ли — Моцареллы и Домашнего вполне достаточно.
Выход — 415г (из 4 л молока, 1 яйца и 100г масла). Себестоимость по продуктам прим. 550 руб. за кг. Примерно как и Моцарелла. (Заглянул в «Ценомер«: сыр «Голландский» в московской «пятерочке» — 300р. за кило, а по стране есть «сыры» за 200 и 150 р. за кило! От пальмового масла хвосты не вырастают?).

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
Veresk
Участник
Veresk

Вырастает, ещё как вырастает. Да и есть тот «сыр» можно с большой голодухи, иначе не лезет. А за 369 руб. годится на горячие бутерброды, на обычные не вкусно.
Зато как послушаешь новости центральных каналов, так и лососей у нас выращивают там-то, а там-то начали производство благородных сыров с плесенью ( не про вас случайно?) И вообще все прекрасно…только почему-то не вкусно.

wpDiscuz