

Окучена картошка, прополота морковь, переподвязаны помидоры — это я. Мой помощник совершил чудо — реанимировал водогрейку, которая сломалась ещё осенью, а я мучился с другой — маломощной проточной финтифлюшкой. Сейчас опять на кухне есть полноценная горячая вода, а в бане — не только холодный душ! Ура!
А справа — мелкие зайцеобразные — пятнистые и чёрные, белые и коричневые… (интересно, какие будут вкуснее?)
А на фото внизу — неизвестное мне растение, которое само расселяется не только по саду, но и по деревне, абсолютно фиолетовое бордовое, я фоткал его ещё в прошлом году. Кто-нибудь знает что это такое?
И ещё один вопрос к аудитории. Который день кряду моя гостья смеётся над моими ценами: «Чего бы ещё съесть за 15 рублей?». Она убеждает меня, что таких цен на блюда в общепите давно нет. А мне откуда знать? Я в последний раз питался в городе полгода назад. А сегодня она меня добила, вернувшись с Аркаима, где в местной столовке подают гороховый суп за 250 рублей (у меня, с копчёностями, он стоит 40), а лапша отварная «безничего» стоит 75 (у меня паста из твёрдосортной пшеницы — 20). Могли бы вы привести мне средние цены в столовых и (или) в сетевых фастфудах типа «Ёлки-палки» на первые — вторые — третьи — выпечку по разным городам? Особенно хотелось бы услышать гостивших у меня — неужели и правда у меня «благотворительные» цены, как выразилась моя гостья?

Метки: агротуризм, Аркаим, кроли, кулинария, сад, фото, хостел















У нас в кафе-столовой бизнес-центра, где цены средние, т.е. выше, чем в столовой университета, но значительно ниже, чем в вечерних кафе-барах (обедают там все с удовольствием) — примерно так:
суп — 45-60р
салат (любой) — 45 р
гарнир (греча, рис, макароны) — 20р
гарнир (пюре, жареный картофель, тушеные овощи) — 35-45р
горячее (рыба запеченая, котлетки всякие, зразы всякие) — 68р
горячее (грудка куриная, гуляш из говядины, синина тушеная) — 85р
горячее (свинина запеченая под какими-нибудь грибами) — 105р
хлеб — 1р
соус — 5р
стакан сока — 25 р.
пирожки разные — 20-35р
(Питер)
т.е. вроде бы цены сравнимы с Вашими 🙂
а вот в кафе-барах, которые рассчитаны не на обед, а на посиделки с алкоголем:
горячее любое — 150-600р
салат любой — 100-250р
Ага, мы одновременно написали… 🙂 Вообще-то, я типа, ресторан… но ресторан недорогой 🙂
предлагаю вам эти цены оставить как обеденные, но ввести «вечерний тариф» 😉
типа: кухня уже закрыта, поэтому любое горячее в полтора раза дороже :))) если гости просто решили «посидеть с пивком после баньки»
Не, так нельзя — у меня чаще всего именно ужины и идут (завтраки тоже, но они включены в стоимость проживания). С другой стороны, получается, что завтраки нужно из цены проживания убирать, если цены повышать, потому что получится, что половина проживания — это завтрак 🙂
а из каких соображений вы завтраки включили в проживание?
меня это как-то сразу удивило — там ТАКИЕ завтраки… и бесплатно 🙂
Ну… это определённый уровень гостиничного сервиса. Хотя… потенциальные гости обращают внимание на цену проживания, а про включённые завтраки приходится напоминать… Наверное, уберу и эту опцию — сейчас работаю почти без прибыли, а снижение цены проживания к наплыву гостей не привело — кто мог платить, тот и приезжает, а те, кто… всё, молчу.
О! Спасибо! Это почти мои цены (правда, салаты подороже, а вот выпечку я вчера немного приподнял — у меня пирожки большие). Но это ведь столовские цены, так?
В Новосибе в столовках или недорогих кафе тоже цены примерно такие. Но, как гостивший у Мустафы, могу назвать одно, но очень весомое отличие: порции Мустафы раза в три-четыре больше столовских 🙂
Например, я обедаю в ресторане-кафе-столовой, хз что это даже, по уровню выше стандартных столовок, а вечером вроде как полноценный ресторан. Так вот, бизнес-ланч (первое, второе, салат) стоит 120-130 р. Его съел и как бы все. А если у Мустафы скушать первое, второе, салат, то из-за стола врядли поднимешься самостоятельно 🙂
Ггггг! Спасибо, Алексей 🙂
До сих пор вспоминаю Ваши чебуреки и курник. Обожаю печеное.
Спасибо. А про цены, про цены-то что?
Да я как-то здесь в столовые не хожу, но судя по разговорам обед не меньше 200 рублей, но это в столовой и самый минимальный — салат, второе, попить.
Понятно, вобщем, можно с лёгкой совестью поднимать! 🙂
Конечно же, у вас весьма небольшие цены! В какой-нибудь столовой можно за 100 рублей пообедать, вопрос только в том, сколько удовольствия получишь от этого!
Я еще не была у вас в гостях, однако, сбираюсь. В том числе и пирожков отведать:-), хоть питание для меня далеко не самое главное! Подскажите, за какое время лучше забронировать места в вашем чудесном доме?
Очень рада за вас Мустафа, что вас посетили такие работящие агротуристы, у которых и руки откуда нужно растут, и голова работает! Урра им, и вам!
Конечно, приезжайте! Бронировать — чем раньше, тем лучше, потому что после 20-го июня обещают наплыв туристов.
Насчёт агротуристов (кстати, сегодня Grinblin отбыл) — а я-то как рад! Такие молодцы!
Так вроде с 19 июня чуть ли не закрывают въезд на Аркаим :
«Въезд на территорию историко-ландшафтного заповедника будет ограничен с 19 по 22 июня. Такая мера, по мнению сотрудников, необходима, чтобы сдержать поток туристов, желающих встретить здесь летнее солнцестояние. В прошлом году в этот день на территорию Аркаима приехало около 10 тысяч туристов, тогда как заповедник может вместить максимум 2 тысячи человек. «
Это только три дня, да и то — вне заповедника (а это территория, где лотошники стоят) — уже можно, так что…
ИМХО. Цены можно не поднимать, т.к. достаток у приезжающих существенно отличается, а вот порции у резать минимум в 2 раза нужно.
Недокормленный клиент — это не по-восточному! Следовательно, придётся поднять в 2 раза цены! (шучу)
Клиента надо докармливать следующими блюдами. Курочка по зёрнышку….
И клиенту польза, попробует много разный вкусностей.
PS. А как смайлики вставлять?
Клиент делает заказ максимум из двух блюд. Я стою над душой, чтобы предложить ещё чего-то. Но дозаказывать во время обеда клиент не будет, да и я — повар единственный, я не смогу оперативно доготовить, это нереально.
А смайлики 🙂 это просто двоеточие со скобками так 🙂 или так 🙁
На первом (завтраке, обеде, ужине) клиент, предварительно заказывая 2-3 блюда, понимает что погорячился (учитывая размеры блюд) и уже при заказе на следующий приём пищи учитывает это и заказывает меньше блюд. Например вместо 1-2-3 только второе. 🙂
Всё только ИМХО:)
Ну, может, и так, хотя большая часть гостей ко мне приезжает на «переночевать» и успевает только поужинать и позавтракать….