Вечерело. Шёл привычный дождь. Вдруг под моим окном послышался какой-то шухер, что-то загремело, зашебуршало и раздался тонкий визг, судя по громкости — не мышиный, а крысиный. Блейк! Представил как он душит эту мерзкую крысу. А что, если она отравленная? Или больная? Поспешил одеться, взял фонарик и вышел за дверь. Меня встретил сонный пёс, встающий с лежанки. Кто же там? Кошак? Блейк уже бежал впереди меня, первым свернул за угол дома. Тогда мне нарисовалась другая картинка — кошак в пасти у Блейка. Доминирующий хищник амыкает пищевую цепь. Но ничего подобного не случилось — пёс спокойно поливал и без того мокрый забор, а на траве не было никаких следов трагедии. И никаких крыс и кошаков. От Блейка я не жду проявления талантов охотника или ищейки — всю «дичь» я обычно замечаю раньше его и потерянные игрушки ищу лучше. Он не охотник, а пастух — вот когда кто-то в неположенном месте ведёт себя «неправильно» — тогда он бросается восстанавливать справедливость и миропорядок доступными ему средствами. А то, что остановиться не может — это гены убийцы-папаши. Тот был охранником, злобным цепным псом.
На днях наблюдал другую картинку: ястреб схватил сороку и пытался её прикончить. Сорока была даже крупнее хищника и упорно сопротивлялась, а ястребу нужно было спешить — на крики слетелись все окрестные сороки. В растерянности он пытался даже утопить бедолагу в луже, но лужа оказалась мелковата и ему пришлось смыться ни с чем. Мораль сей басни: лучше синица в клюве, чем сорока в луже.















Как вы Блейка хорошо понимаете. А я вот только недавно озаботилась языком тела кошек (у нас дома Кошка живет) и напрасно, много важного раньше не замечала по незнанию.
Язык тела и телесные контакты для зверей часто важнее наших слов, это да.