Очень часто выбор приготовляемых блюд диктуется не желанием, а суровой необходимостью утилизировать продукцию на грани срока годности. Так было и с ягодами — нужно было срочно варить варенья, сейчас идут (или уже прошли) засушки пряных трав и семян, завтра планирую напечь яично-луковых блинчиков (пирожки уже заморожены) — лук-репка на днях будет убран, надо по максимуму использовать перо, потому что семейный лук уже жёсткий, а батун взошёл плохо.
Это что касается сада, но и холодильник тоже заставляет готовить: творожно-грушевая начинка для блинчиков, сочни с творогом, каши с тыквой и молочно-грибной соус — всё это по необходимости освобождать морозильную камеру, хоть я и не жалуюсь. Во избежание грядущих завалов уничтожаю кабачки пока они ещё маленькие (как в анекдоте про инвалида, которому паровоз отрезал ноги и он громил молотком закипевший чайник со свистком — «их надо убивать пока они маленькие»). Кабачков должно быть много, но икру я готовить не хочу, разве что сделаю заготовку для томатного супа (эксперимент, не знаю что выйдет, но это когда (и если) помидоры пойдут).
Кстати, огурцы тоже — «если пойдут» — у них, огурцов, есть ровно три дня, когда ночные температуры достигнут необходимых 15 градусов — вырастут за три дня, значит будет шанс, что и потом расти будут. Хотя, судя по прогнозу, лето почти закончилось. О зиме стараюсь не думать — само слово «зима» вгоняет в тоску и депрессию.
Кстати, о слове «повар» и о карме: первое моё место работы в Москве (театр Васильева) располагалось на улице Поварской, а первый мой земельный участок — в деревне Поварня. В следующем земельном владении (в Пути Октября) я уже сам работал поваром.















Вы пробовали замораживать кабачки, нарезанные кружками? Хочу сейчас сделать, но пишут, что получаются слишком водянистые и невкусные, для начала заморожу немного.
Я замораживал кубиками, как и тыкву. Тыква переживает заморозку нормально, кабачки — тоже, но не так хорошо. Думаю, лучше замораживать обжаренные кружки, уже готовые.
А если перед заморозкой бланшировать кружки или не вариант, лучше обжарить, как думаете? Сама и отвечаю — попробую оба способа, просто очень нравятся обжаренные кабачки с томатами или со сметаной. Вот оладьи как-то не очень, зато для них замораживать проще:))
И мне это интересно — почему-то не задумывался раньше — расскажите!
Тыкву замораживаем уже натертую на крупной терке Мулинекс, раскладываем по пластиковым контейнерам на одну готовку. Готовим пшенную кашу, тыквенное печенье и фруктовый салат. Натертая меньше места занимает. А кабачки надо попробовать 🙂 Но кроме меня кабачковые оладьи никто не любит :))
Тыкву замораживаю кусочками, потому что для многих блюд именно в таком виде лучше — например, для пирогов с тыквой, или для тыквы по-монакски.