Новости. Блог

Огородное

Зарылся в салатах — всё посажено так тесно, что они мешают и томатам, и петрушке, и редису, прореживаю. Прореженное пытаюсь съесть. «Пытаюсь», потому что это нереально, сегодня уже начал рыть интернет на предмет рецептов заготовок из салатов. Нашёл только один, но что-то мне не нравится идея обжаренного в масле салата под уксусом. Лучше уж заморозить пюре, хотя это и не очень аппетитно. Посмотрим.
Вообще, из всего посаженного весной не взошли только две культуры — корневая петрушка и портулак. С петрушкой вечные проблемы, а вот почему портулак не взошёл — не знаю, и семян докупить не смог — во всех магазинах мне предлагали цветочный портулак, а мне нужен был салатный. Редко взошли и батуны с обычной петрушкой и покупной щавель (южноуральский двухлетней выдержки взошёл хорошо). Горчицу же (мизуну) почти всю объел, надо будет побольше сажать или попробовать досеять второй очередью.
Томаты после обморожения напоминают бонсай — очень кустистые и невысокие, но цветут буйно. А физалисы, не успев сформировать большой куст, уже стоят с плодами. Перцы тоже карликовые. Гигантизмом же страдает картошка, салаты, рукола и репчатый лук. Земляника, которую всю зиму и весну втаптывали в землю (зимой и вовсе на ней дрова лежали), сейчас стоит лопушистая и с завязями, а та, что выращена из семян и посажена в унавоженную почву, выросла совсем немного и цвести даже не собирается, видимо, урожай только на следующий год можно ждать.
Семейный лук, спасавший меня ранней весной, я выселил с грядок под заборы — забивает мне и черемшу, и щавель. А рядом ещё и роза начала корни пускать и новые кусты образовывать — тоже надо её… того, под забор, к малине. И ирисы убрать — корни такие старые, что зелень растёт, а цветов не было. Но рекордсмен по старым корням — хрен. В некоторых местах эти годами некопанные корни образовали прямо-таки мостовую — киркой не сковырнуть, хорошо хоть не на грядках.
А лучше всех растут осот и крапива — лезут из всех щелей. К неистребимому осоту я уже привык, а вот крапива, которой засеяно всё, начинает жалить, стоит ей из земли появиться — приходится в перчатках полоть. Такой запущенный огород ещё года два нужно будет в порядок приводить.

Метки:

2 комментария на “Огородное”

  1. А порезать помельче и в кубиках льда заморозить — не получится? (как укроп с петрушкой)
    Или салат такой нежный, что от заморозки увянет?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.