У нас стояла сушь почти месяц — периодически обещали дожди, но в последний момент «отменяли». Но в то, что сегодня дождь всё-таки пойдёт, я почему-то поверил. Поверил и слегка запаниковал: не все грядки готовы, а рассаду уже давно пора высаживать, копать же землю под дождём — то ещё удовольствие! Поэтому с утра началась гонка с лопатами и тележками.
Здесь — грядки, которые уже давно готовы, засажены и на них почти всё взошло.
А это — результат сегодняшнего «подвига»:
— траншея копалась три дня, сегодня же сделана половина работы. Почему так медленно? Потому что зелёная травка, что вокруг — непаханая и утрамбованная целина с толщиной дёрна до 30 см. Сначала я пробовал вскапывать как обычно — на штык лопаты, но потом понял, что так я буду копаться до осени — начал вырубать дёрн большими квадратами, отряхивать его и убирать (благо было куда его девать — на участке полно неприглядных ямин, которые были засыпаны корнями, а сверху я уложил дёрн). А эта самая «траншея» пойдёт под парник, поэтому в неё было закопано 12 тележек навоза и ведро золы. Возможно, ещё землицы по углам наскребу — с дёрном много почвы ушло. Закончил к обеду, когда набежали тучки и задул ветер. За забором работали соседи — пахали мотоблоком, человек пять, наверное. Услышал женский крик: «Вася, хлеба купи!». Блин! Хорошо, когда есть Вася, а мне тоже в магазин надо — быстро переоделся, вскочил на велик, поехал в посёлок. Закупив продукты, отправился обратно, тогда-то и начался дождь. Промокнуть не успел — дождик был хиленький, вернулся домой — Блейк опять «справился» с оградой, ждал меня на переднем дворе, куда ему путь заказан. В ответ на мою ругань только демонстративно позёвывал. Мне же предстояло ещё по воду сходить — посадил бандита на цепь.
Завтра обещают ливень — пусть землю прольёт, тогда можно и рассаду высаживать. А ещё нужно за траншеей землю вскопать и, наверное, ещё грядку в другом месте — картошка до сих пор не посажена. А мотоблока нет. И Васи тоже. Один товарищ писал, интересовался агротуризмом, но помощь мне нужна была «вчера», сейчас я уже и сам справлюсь.
Вечером будут первые в сезоне пирожки с луком и яйцом — давно хотел, благо лука уже много.

















В небезызвестной «Деревне-онлайн» с целиной борются разными способами. Например: плотно прикрыть-застелить до глубокой осени участок под вскопку картоном, толем, линолеумом, клеенками и т.п. Осенью земля сравнительно легко копается. Сама не пробовала, порекомендовала соседке. Та потом благодарила
Только мне копать ВЧЕРА нужно было, а не глубокой осенью 🙂
Ну всю-то целину, которую ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ЗАВТРА всё равно напряжно осваивать, можно что-то и под картон )
Я понял! Прежняя хозяйка, видать, тоже ДП читала — у неё повсюду клеенки по огороду — она закрывала ими сорняки, чтобы не полоть, когда те снова появлялись — клала новую клеёнку сверху, закапывала их вместо бортиков грядок, чтобы сорняки не прорастали. Результат — сорняки проросли сквозь все клеёнки, только теперь:
а) их сложнее выкопать и
б) весь огород загажен мелкими ошмётками сгнившей клеёнки.
Я пока копал, часто вспоминал эту ленивую тварь добрым словом.
Что-то мне такая мысль в голову не пришла ) Прэкспериментируйте всё же. Хоть на квадратном метре
На огороде прежняя хозяйка выбросила диван, кровать и кресло, они пролежали там больше года, почти вросли в землю, когда я их отодрал и выбросил, зелёной травы не было, но сразу из корней полезла крапива. И корней было столько, что копать было ничуть не легче, чем по соседству. Так что… Знаете, трудно давать советы человеку, у которого собственного опыта — багаж и маленькая тележка, уж извините.
Привет! А под 30 см дёрна у тебя ещё нормальная земля?
У меня сразу глина, приходится дерн с корнями и травой лопатой шинковать. Но на следующий год уже нормально копать можно. За три года довольно много нашинковал.
Привет пропащим! Землю лопатой тоже соскребаю сколько могу — снизу земля, но вся в камнях. Надеюсь на то, что после «паров» урожай может быть хорошим 🙂
Дык, ясен пень — пропащим. И стройка и огород.
А камни — это по умолчанию. С каждой лопатой выбрасываю один-два. Это где по целине.
Первый раз в 12 году копал — немного совсем. Там теперь земля приличная. И с 13 года ничего. А прошлогодняя ещё не очень. Ещё годик покопаю и хватит расширять огород. Потом проще будет.
В прошлом году посадил на двух небольших грядках твой любимый мангольд. Одна грядка свежевскопаная, а вторая годичная уже. На первой все растения дружно ушли в стрелку ))).
Я не понял, а ты чем поливаешь? Если за водой ходить приходится.
За водой для питья и готовки хожу, а так — водопровод имеется. Сегодня почему-то вода пошла белого цвета, мутная — видимо, из-за ливня, который сутки уже идёт. То ли где-то трубы худые, то ли ещё что.