[sape_tizer]

Новости. Блог

Бигус

Польское блюдо. Надеюсь, мои польские предки в гробах не переворачивались.
Квашеная капуста, тушёная с копчёной колбасой и окороком.
В городе я разыскал неплохую халяльную точку, где закупаю и говядину, там же и куриную ветчину с полукопчёной колбаской взял — часто натыкался во французских рецептах на колбасу, решил попробовать, но пока набор продуктов позволил лишь до польского блюда добраться.

SAM_0881 (700x551)

Итак,
капуста квашенная – 0,5 кг;
ветчина и полукопчёная колбаска – 200 г;
можно добавить шампиньоны – 100 г;
лук репчатый – 1 шт;
морковь – 1 шт;
томатная паста – 1 ст.л. и сахар – 1 ч.л., или 2 ст.л. сладкого кетчупа;
лавровый лист – 1 шт;
перец черный горошком – 3-4 шт;
зелень для сервировки.

Капусту промываем или замачиваем на 20 минут (если слишком кислая), крупные куски режем, ставим тушиться на 1,5 часа. Незадолго до окончания нарезаем лук, натираем морковь на крупной тёрке, пассируем минут 5, добавляем обжаренную ветчину и нарезанную соломкой копчёную колбасу, тушим минут 10 с овощами, добавляем кетчуп, ещё минут 5 тушим с овощами, потом всё соединяем с капустой в кастрюле (казане), при необходимости добавляем немного воды (бульона), перец, лавовый лист, тушим всё вместе около 10 минут. Подаём со сметаной.

Если честно, то квашеную капусту с колбасой (правда, не копчёной) я и раньше готовил, только не знал, что это называется «бигус»…

Метки: , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
kabernet
Участник

О, а я всегда считала, что бигус — это исключительно с сосисками! Причем не важно — квашеная капуста или нет.
Но, кажется, эту инфу я нахватала, живя в общаге… =)))

svetla83
Автор

Ну вот, сподвигли дилетанта на экскурс в историю — бигус без мяса.. Нашла, а потом обнаружила несколько очень симпатичных авторских кулинарных блогов,утонула и выплыла, уже забыв, с чего все началось. Иногда жалею, что абсолютно не могу писать, ( а может оно и к лучшему):)))

svetla83
Автор

Не-ет, без капусты!!

wpDiscuz