Новости. Блог

Галеты по-бретонски с ветчиной и сыром

SAM_0850 (700x525)

Продолжаем «французить». Креп бретон (другое название галет по-бретонски, где «креп» — это блинчики вообще), или «бретонские блинчики», — это традиционные для региона Бретань блинчики и часто используют слово «галет» (galettes bretonnes), чтобы отличать креп бретон (из гречишной муки) от обычных французских блинчиков-креп из муки пшеничной.

Для блинчиков:

200 г гречневой муки
100 г простой пшеничной муки
2 яйца
50 г сливочного масла
1 л воды (или воды с молоком, но обычно готовят просто на воде)
(можно добавить немного корицы и 1 ст.л. конъяка)
соль.

Для начинки:

100г ветчины
100г твёрдого сыра
тимьян
зелень петрушки и хрен (при подаче).

Пошаговый рецепт с фото далее:

Небольшое отступление. Вариантов рецептов всегда множество и задача повара отобрать нужный по принципу «верю — не верю». Чаще всего меня чутьё не подводит и, если я чему-то не верю, то лучше поверить себе и не испытывать судьбу. Вот не верю я, что муку нужно обязательно просеивать (для «насыщения кислородом») — она и так сыпется медленно и по воздуху, а если у кого-то время лишнее или посудомойка на полставки помогает — флаг в руки! И не верю я, что тесто для блинчиков нужно отстаивать 3 часа — да гори они синим пламенем, эти блинчики, если их нужно полдня готовить. Я замесил тесто и минут 10 оно стояло, пока я готовил начинку — вполне достаточно. Тесто и за это время загустевает, нужно разбавлять водой.

SAM_0831 (300x221)

В некоторых рецептах советуют готовить из одной гречневой муки — посмотрел бы я как у них блинчики на сковородке себя будут чувствовать, ведь одна гречневая мука очень плохо «схватывается», пшеничная решает эту проблему.
И тесто очень ломкое, поэтому во-первых, нужно смазывать маслом сковороду перед каждым блинчиком, а во-вторых выпекать в два раза дольше, чем обычные блинчики.

SAM_0838 (300x224)

Начинка — мелко нарезанная ветчина (куриная ветчина, а вы какую от меня ждали?) и сыр (традиционно — грюйер или эмменталь, у меня — голландский) на крупной тёрке смешиваем с небольшим количеством тимьяна.

SAM_0830 (300x198)

Заворачиваем начинку в конвертики и поджариваем их на растительном масле с двух сторон:

SAM_0844 (300x252)

Метки: , , ,

11 комментариев на “Галеты по-бретонски с ветчиной и сыром”

  1. О, как я люблю пошаговые рецепты!!!! (я не шучу, их все ламеры любят)
    Только в них положено про замешивание каждого ингредиента в тесто фотку делать 😉
    Халтурите )))))))

    • Ламеры? Давайте просвещайте дедушку… 🙂 Чё ента?
      А я много фоток наделал, но половину (больше!) выкинул — глупости это. Но вот есть мысль видео-мастерклассы поделать (по шинковке, по замесам, по посуде, и т.п.) — для чайников 🙂 Как думаете — будет спрос?

      • Ла́мер (от англ. lame — увечный, хромой) — на компьютерном сленге так называют человека, плохо умеющего обращаться с компьютером, неспособного или принципиально не желающего хорошо освоить работу на компьютере. … В русском языке слово «ламер» часто употребляют вместо слова «чайник» в значении «неопытный человек».
        (с) https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%EC%E5%F0

        Я вот ламер в кулинарии ))
        Кстати, «спойлер» — это от spoile — «портить». Спойлерить — рассказывать несведущему о том, что будет дальше в книге, фильме… Типа «убийца — дворецкий».

        А по существу могу сказать следующее )) Когда я ищу в сети, что бы такого приготовить интересного из имеющегося у меня набора продуктов, то я обычно останавливаюсь именно на пошаговых рецептах. Смотреть видео-уроки — это слишком долго… И даже если я их и смотрю, то проскакиваю половину, останавливаясь только на интересном для меня моменте. Но вот, когда мне понадобилось впервые самой распотрошить и почистить форель, я просмотрела несколько видео-мастер-классов, и очень им благодарна )).
        Т.е. я обычно не смотрю мастер-классы заранее, превентивно. Но вот, когда уже приперло — иду их искать. Но это я. А есть совсем другие люди, предусмотрительные ))
        Но в любом случае, я думаю, что спрос будет по крайней мере из ваших постоянных читателей ))
        И я бы на вашем месте все же и то, и другое бы попробовала: и видео, и фото мастер-классы. Видео — по процессам и основам, а фото — по конкретным рецептам.

        • Спасибо за подробное просвещение (самому лень гуглить «пока не припёрло») и за обратную связь. Попробую — попытка — не пытка, хотя такая прорва кулинарных проектов в сети… Другое дело, что хороших поваров там не так уж и много. Много «поварих», причём с советскими подходами — если что-то тушим, то 2 часа, всюду суём зажарку, томат-пасту и бульон-кубики, а потом пищим: «Девочки, я смогла!», а в ответ: «Вау! Слюнки текут!»…А потом их мужья приезжают ко мне и говорят, что никогда не ели кашу без комочков и яичницу без соплей…про более сложные вещи вообще молчу — были мужики, которые готовы были сменить ориентацию, чтобы начать наконец вкусно питаться (не вру!) :))))

          • «Милый съел урча!» — вот квинтэссенция обсуждений рецептов про кубики и майонезик.

            А ещё есть много хороших, но немного «слишком» поваров. Типа Белоцерковской. Я её журнал читаю, как в музей хожу… хотя иногда она и выдает что-то приемлемое… но редко ))
            Ещё есть вполне приземленные мужчины-повара. Готовят вкусно, просто и много. Но все жирно-остро-с_корочкой.
            Я сама такое люблю… но к сожалению не могу… Мне вообще нужен мастер-класс под названием «как приготовить что-то вкусное для мужа, у которого гастрит, под строгим надзором свекрови-медика». Ничего жареного, вообще никаких специй, соли — такой минимум, что я его не чувствую… Всё варим, причем варим доооолго… пока это не превратится в безликую белковую массу… Я борюсь потихоньку — то потушу что-то, то запеку в сливках… но не все прокатывает как «невредное». Недавно была большая победа, я убедила свекровь, что можно добавлять в пищу разные травки — не только укроп и петрушку. В доме появились розмарин, тимьян, орегано!
            Это я поделилась своей болью ))) выговорилась…

            • Свекровь нужно однозначно послать и чем дальше, тем лучше и для здоровья благоверного, и для семейного комфорта. У меня гастрит со стажем, переходящий временами в язву желудка, но если бы я сидел на их диетах, то давно бы сдох. Нет, я не ем очень жирное (просто не люблю), но никогда не откажусь от жарки на сливочном масле или от перца со специями и уксуса, от соли — тем более. Я давно понял, что есть нужно не то, что «полезно» с чьей-то точки зрения, а то, что организм требует именно сегодня и именно сейчас (вот почему я нынче сильно переживаю, что микроволновка не работает — не могу спонтанно готовить из замороженных продуктов, их нужно размораживать за полдня, а кто знает что захочет организм через полдня?) Меня в детстве держали на жутких диетах и я всё время болел. Потом я вырос, уехал подальше и начал жрать то, что хотелось — все язвы исчезли (появляются только при сильных стрессах раз в несколько лет, но с едой это никак не связано). Так что… советы давать не люблю, но это — не совет: пошлите свекровь подальше. Пусть думает о себе и о грядущем царствии небесном…

              • Послать прямо так нельзя, к сожалению. Её кухня — её правила… И я знала, на что подписываюсь, когда решалась на совместное проживание. Самый очевидный выход — жить отдельно. Но тут тоже не так все просто — её нельзя бросать одну, она уже в возрасте, и у неё серьезные проблемы со здоровьем, ей нужно помогать. Например, она даже не может сама продукты из магазина дотащить, или пол помыть, или стул из комнаты в комнату перетащить — серьезные проблемы с позвоночником.
                Поэтому пока единственный жизнеспособный вариант — договариваться и идти на компромиссы… хотя, кажется, изменить её уже не получится.
                Да и вообще, она во всем остальном очень даже хороший человек, и по своему заботится, и даже старается. Так что ваша последняя фраза неуместна, считаем, что я её не видела (а то я мнительная…). Но кое где она не может пойти на уступки, и это проблема.
                Мы обедаем на работе, так что имеем возможность есть то, чего хотим. Но иногда хочется и дома у плиты пофантазировать, конечно… для меня это входит в понятие «семейная жизнь». ))

                • Иногда мне лучше помолчать, это точно 🙂 И я это очень хорошо научился делать 🙂

                  • Ну вот вы прямо какой категоричный )))
                    Молчать не надо, молчать — вредно для здоровья.
                    Просто иногда чуть больше такта… Но вы в последнее время стараетесь, это чувствуется ))

                    • Вы только не обижайтесь, пожалуйста. Если по уму, то вы безусловно правы во всем (за исключением некоторых резких формулировок).
                      А если не по уму, но «по сердцу» (простите за пафос), то тут подключаются совсем другого плана ощущения и рассуждения, которые я вам там выше уже привела… и они, пожалуй весомее ума, в моей ситуации.
                      Короче, я сама ежедневно хожу этими кругами мысленно — взрываюсь и собираюсь бунтовать, потом вспоминаю, зачем я вообще здесь, и что мне важнее, и успокаиваюсь…

                    • Это Вы не обижайтесь, я свои отношения сюда приплёл. А вообще — да, испортил нас квартирный вопрос 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.