Новости. Блог

Ашан

То ли я совсем одичал в своих колхозах, то ли я чего-то не понимаю.
Сегодня впервые за 10 лет вновь посетил «Ашан». Планов было громадьё и я направился к тележкам. Но не тут-то было — все тележки были скреплены цепями и я долго возился, пытаясь понять как освободить одну из них. Ещё несколько человек царапались рядом со мной, пока не подошла какая-то женщина и не сказала, что нужно засунуть 10 рублей в щёлочку и будет нам счастье.
Очередной раз катком проехались по моему самолюбию — почувствовал себя лохом, но ведь никакой информации о том, что тележки платные нигде не было. И не то, чтобы мне было жалко этих десяти рублей, но, видимо, магазину не нужны покупатели, готовые приобретать много товара и их можно вот так вот макать мордой: «Плати или отваливай, голодранец! Не платишь за тележку — бери корзинку и не выёживайся! И так упрёшь, сука!».
Отличный маркетинговый ход! Это называется стратегия «выжженной земли» — содрать с лоха-клиента за один раз всё до копейки, а потом — гори оно всё синим пламенем и трава не расти — другие придут. Так же точно поступает МТС, обворовывающая абонентов и масса расплодившихся монополистов: от Сбербанка и Ростелекома до газовиков и электриков, коммунальщиков и транспортников. С монополистами всё ясно, но вроде как на «Ашане» свет клином не сошёлся? Они-то куда?
Как бы то ни было, настроение уже испорчено, я купил самый минимум из запланированного и свалил. Одно я теперь знаю точно: в «Ашан» я больше не ездец. Или не ездун? Не суть, но ноги моей там больше не будет. Землю эти придурки выжгли, а урожай не собрали, кому хуже? Точно — не мне. Читайте учебники по маркетингу, кретины!

Метки: ,

5 комментариев на “Ашан”

  1. Да не, вы опять перемудрили ))
    Это обычная практика. Причем впервые я это увидела за рубежом (конкретнее, в Финляндии). У нас в некоторых магазинах (в том числе в Ашанах) уже позже появилось.
    Смысл в том, чтобы вы тележку потом на место поставили — отказ от работы людей, которые их по территории собирают.
    Т.е. вы вставляете эту монетку в замок — тележка отцепляется от цепочки. При этом вы свою монетку возите за собой в ручке тележки. А на выходе вы привозите тележку на место — цепляете её на цепочку — монетка выпадает вам в руку. Просто как залог. Мне, например, один раз было лень везти её на место, так я решила пожертвовать монеткой и бросила тележку…
    В нашем Ашане даже плакат висит над тележками, что-то вроде «Тележка всегда будет для тебя здесь, если ты вернешь её на место».

    Просто такой нехитрый прогресс в сторону самообслуживания. Мы вот на днях в Карусели (это в Питере ещё один гипер такой) протестировали на себе кассы самообслуживания — 3 раза пришлось звать консультанта, как-то ещё все не отработано… но идея хорошая =)))

    • Спасибо, объяснили спокойно (жаль, что это не магазин сделал). А наши люди объясняют по-своему (как, к примеру,вчера в когда-то интеллигентном ЖЖ):
      «Сам ты жлоб, за 10 рублей удавится готов. Говорят тебе, что они вохвращаются.
      Вас скотов, к порядку только рублём и можно приучить! Слов не понимаете ни хера, мрази!»

      • Я в первый раз (в Финке) тоже не поняла ничего. Т.е. еврик вставила, и решила, что это плата — там тоже не было пояснений. Цивилизация =))

        А в «интеллигентном ЖЖ» вам просто оппонент попался такой же вспыльчивый, как и вы. Или даже более вспыльчивый 😉 У вас получилась цепная реакция на грубости — по нарастающей. Не стоит экстраполировать на «наших людей» в целом.

        • Фины, наверное, не в первом поколении в супермаркетах пасутся… а «наши» — это проверенные проплаченные тролли, просто кто-то скрывается, а кто-то — нет, как тот спец из Мегафона, что тоже «случайно» ко мне в ЖЖ прибежал, стоило про Мегафон правду написать.

          • Хм… ну, может, вы и правы. Мне просто казалось, что специально обученные проплаченные тролли должны быть как-то лучше обучены, подкованы и натренированы… Этот слабоват по-моему.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.