1. Толстая со Смирновой всё-таки далеки от народа… И были, и есть. Для «сейчас» это неплохо, но они и «тогда» были не в курсах о деталях жизни той же интеллигенции. Такое бывало в семьях «мажоров», когда дети лет до 30-ти на улицу вообще не выходили и со сверстниками не общались, а потом сразу в Америку уезжали… Так вот: в рестораны ходили ВСЕ. Другое дело — как часто и в какие? Хотя и я, будучи советским провинциальным студентом, обедал в московских «Национале», «Праге», «Метелице»…
2. Гостья тоже врёт: «в советское время пресеклись традиции русской кухни». В целом — да. В частности — нет: даже могу сказать где нет — в заведениях, которые описывал ещё Булгаков — в закрытых «цеховых» заведениях писателей, театралов и т.д…. Самые лучшие образчики я застал в Ленинградском и Горьковском Домах Актёра, в Свердловском Доме Писателей (Ольга Арефьева не даст соврать — обедали мы там). Насчёт географии — прошу прощения у тинейджеров — были такие города, зуб даю! Пускали в енти заведения не всех, только по корочкам, но уж коли попал — было тебе счастье — и томатовка, и ушица, и заливные такие, что даже выпечку можно забыть!!!!
Мы что, в разных странах жили????
Метки: кулинария, поварская книга, ТВ














