[sape_tizer]

Новости. Блог

Жареная картошка

Картофель нарезать, пожарить, подать к столу.
Ха-ха!

Смотря КАК порезать, КАК пожарить и с ЧЕМ — получится множество блюд. А уж с чем подать…
Не сомневаюсь, что к этому посту может быть огромное количество дополнений (что приветствуется!)

Итак,
Нарезка. Картофель может быть нашинкован мелкой, средней или крупной соломкой, толстой или тонкой, а также кружками и даже кубиками. Крупно нарезаный картофель нуждается в хорошей прожарке, мелкий — становится более рассыпчатым и сочным. Вкус — совершенно разный. Также вкус зависит и от
Количества картошки на сковородке — для равномерно прожаренного варианта её не должно быть много. Если вам нравится сочетать золотисто-белую нежную соломку с хорошо прожаренными и хрустящими кусочками — не бойтесь количества.
Сковородка — её тип. Не рекомендовал бы жарить в тонкостенной сковороде — картошка поучается менее сочной и нужно чаще мешать. Чугунная бабушкина сковородина — идеальный вариант! И при правильной закладке картошка не прилипает! (Правильная закладка — это в хорошо прокалённую сковородку и в хорошо нагретое масло).
Масло. На вкус и цвет… Нейтральный вариант — растительное рафинированное. Нерафинированное хорошо для тех, кто любит его запах, и в вариантах с крупной нарезкой (кружками или полукружиями без лука). Сливочное — можно добавить к рафинированному, можно и на нём только лишь жарить, но это тяжеловато и масло быстро остывает, «замерзая» на картошке. Любителям жарить на животном жире или шкварках (а уж тем более на сале) я — не советчик.
Крышка. Если использовать крышку при жарке — картошка получается «томлёная», более сочная, рассыпчатая и мягкая. Некоторые же называют этот вариант «тушением» и готовят только на открытой сковороде. Я готовлю разные варианты жареной картошки, под настроение.
Соль и специи. Солить лучше не сразу, а тогда, когда картошка «вспотеет», к тому же соль способствует более интенсивной потере влаги и сами решайте — хотите вы получить сухие хрустящие «чипсы» или тающие во рту ломтики… Опять же, использование крышки может эту влагу в блюде сохранить… Перчить лучше чёрным молотым перцем, при крупной нарезке — попробовать и с красным, можно в конце жарки под крышкой бросить пару лавровых листьев, но вовремя помешивать после и после жарки убрать.
Лук. Использовать или нет — дело хозяйское. Но помните, что добавлять лук нужно в последнюю очередь и размер нарезки должен соответствовать нарезке картофеля. Зелёный лук, нарезанный мелко с укропом и (или) петрушкой лучше вообще не готовить, а посыпать в тарелки при подаче.
Подача. Жареная картошка хороша с солёными огурчиками, можно и с маринованными, Хороша как гарнир, хороша и сама по себе. Рекоммендую попробовать хорошо прожаренную, но сочную картошку мелкой соломкой … с молоком. Запивать холодным молоком горячую картошку не очень полезно для желудка — попробуйте добавить немного молока в глубокую тарелку с картошкой и возьмите ложку! Добавляйте молоко в процессе… Потом расскажете! :)))

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz