Новости. Блог

Покорители волн

Ещё один новый фильм. История мальчика, который с 8 лет был помешан на волнах, потом встретил соседа, который принял его как сына и научил сёрфингу, да так, что тот в 15 лет покорил супер-волну, стал знаменитым, правдв, в 22 года погиб (основано на реальных событиях).
Тема с экстремалами не отпускает. Нет, не так. Эти темы летают стаями и появляются в одно и то же время совершенно не случайно. Ох, как не случайно…
В этом фильме весь пафос заключался в том, что можно рисковать жизнью и положить её, свою жизнь, ради нескольких вызывающих прилив адреналина моментов. А уж если за этим следует и признание — пресса, девушки, «успех», то и вообще не жалко умереть в 22 года. С этим можно согласиться, если следовать логике автора фильма, который показал среду, в которой этот мальчик рос: пьющая мамаша, торговля наркотиками в школе, ублюдки-друзья, не особо верная девушка. Если сравнивать с его окружением, то — да, конечно же, лучше экстремальная и короткая жизнь, лучше яркая и красивая смерть, чем унылое существование в болоте повседневности.
Да, это так. Но только если единственным ориентиром и точкой отсчёта иметь унылое существование обывателя. Вырваться из этого болота в красивую смерть — выход, но единственный ли? Этот выход — бунт, но бунт обывателя, который не видит иного исхода. И обыватель умирает героем, но не перестаёт при этом быть обывателем. Увы.
Грустный фильм. И особенно грустный тем, что это правда. Так обычно и случается. Если человек рождён обывателем, то максимум, что он может — взбунтоваться и красиво умереть. И смерть даётся ему как награда, как искупление, как билет на выход из тюрьмы обыденности. Именно так и случаются подростковые суициды, коих не мало в спальных районах, маленьких городках и посёлках. Но почему не изменить себя и не найти новую жизнь? Истории с трансформацией личности встречаются иногда в искусстве, но почти никогда — в жизни. В жизни трактора оказываются сильнее. Среда, наследственность, воспитание… На трансформацию способны единицы, но я не готов утверждать, что знаю такие примеры. Увы.
Грустный фильм.

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz