Новости. Блог

Хоббиты, маги и не только

Начал искать мультики про хоббитов, нашёл пока 1977-го года, посмотрел…
А вспомнил совсем другое. Вспомнил юность. 80-е годы, горбачёвское безумие с сухим законом и общагу, где тексты Толкина передавались по очереди в распечатках на бумаге с перфорированными краями (если честно, я тогда это не читал, прочёл позже) и тогда же познакомился с людьми, чья хоббитомания оставила следы в моей биографии:
— распечатки текстов Толкина приносил в общагу мой сокурсник Тимоха, который года три на моих глазах бился за любовь роковой красавицы с Кубани, которая вслух восхищалась телосложением Жени Ройзмана (того самого, он жил этажом выше), флиртовала со мной назло обоим, а когда исчезла, заставила их обоих быстро (и с горя) жениться — одного (Тимоху) — на моей сокурснице, которая бегала за мной по экспедициям (потом они уехали в деревню и православно наплодили много детей), другого (криминального еврея и поэта, якобы борца с наркоманией) — на моей коллеге-поэтессе с курса постарше и моей партнёрше по джайву и ча-ча-ча, которая с моей помощью стала «мисс Универа».
Мужики, кстати, да, имеют такую слабость — заливать горе водкой или браком, а женщины имеют слабость (или силу?) брать своё любой ценой, даже если с другой стороны любовью и не пахнет — не подберёшь то, что плохо лежит — век маяться будешь.
— на Толкине был помешан мой универовский друг, который был настолько хоббит внешне и внутренне, что даже и не надеялся на любовь прекрасного пола, которая была для него чем-то далёким и «эльфийским», пока не почуял рядом женщину, оказавшуюся женой брата, вдруг (и на время) заполучил её, а когда потерял, то в 35 лет словил инсульт,
— а ещё был основатель партии дураков и основоположник первых в России хоббитских костюмированных игрищ,
— люди, которые годами не мылись, потому что считали себя орками,
— человек, который считал, что Толкину только чудом было позволено сказать «так много» (никому другому этого не позволили, с его слов). Этот человек почему-то называл себя «белым магом» — он был очень большим и тучным, врачи в его юности сказали, что он долго не проживёт, если не будет двигаться, и он на несколько лет ушёл ходить на лыжах в тайгу к хантам, где охотился и изучал мифы о «золотой бабе», выучил языки аборигенов, вернулся в цивилизацию и стал знатным таксидермистом-чучельником. Им он и остался, а вот остался ли он при своём мнении, что маги бывают чёрными, а бывают белыми — не знаю, лет 20 его не видел… Знаю только, что парень он хороший, а вот маг — на уровне стрельбы по белкам… часто так бывает.

Метки: ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz