Июль 2019

Купола, купола… Бывшая столица конструктивизма

29.07.2019

Кладбищенские истории

19.07.2019

Давно подсел на аудиокниги, и сейчас тоже наслаждаюсь. «Кладбищенские истории» (Б. Акунин, Г. Чхартишвили). Читают Чхартишвили и Александр Филиппенко. Восторг! В аудиокнигах ведь главное — принять голос чтеца. Иногда этого не происходит и я с сожалением откладываю произведение до лучших времён и до лучшей озвучки. Невозможно слушать, когда ездят по ушам плохой речью. В этом плане для меня открытием стал Юрий Князев — молодой парнишка, артистичный, живой и с потрясающей речью. Простите, но никакой техникой не восполнить отсутствие мозгов и эрудиции. Здесь всё на месте и при этом — молодой парень! Какая славная у нас молодёжь, зря я скрипел! Так я думал, но доля сомнений была. Полез проверять. Мальчик старше меня года на четыре. Но как звучит! Я и сам баловался чтецкими аудио и могу оценить — просто шикарная техника, голос и чувство меры!

Вид из окна

10.07.2019

Много новых слов

10.07.2019
  • Обширный инфаркт миакарда, коронарография, стентирование. Старые слова: скорая, реанимация, Блейк.

Яйцо или курица?

05.07.2019

Что раньше — курица или яйцо?
Типа неразрешимая дилемма.
Что за детский лепет?
Яйца были и у червей и у динозавров, а куры появились когда?
Вот и я об этом же.

Словарь перемен

04.07.2019

Следить за трекером посылки — захватывающее занятие! Посылка из Москвы едет в Подольск (я там жил, да, но лет 12 назад)… потом Домодедово (ага, сортировочный центр, раньше было Внуково, но какая разница?). Уже на третий день бандероль в Екатеринбурге. Один сортировочный центр, второй… потом она прибывает в отделение связи, где должна быть вручена… Но это только самое начало! Дело в том, что мой дом относился к этому отделению (в двух кварталах) раньше, сейчас он относится к тому, что через дорогу. На отправлении вообще-то было указано именно оно, с новым индексом, но пришло по старому, сами почтовики исправили. Оттуда её «дослали по правильному адресу», но не напрямую, за 200 метров, а через сортировочный центр. Туда она шла сутки. Сутки пробыла там, потом её вроде бы отправили в нужное отделение, но за два дня, если верить трекеру, она так туда и не прибыла. Только когда я пришёл ножками в своё почтовое отделение и заставил бабушку поскрести по сусекам, она нашлась, моя книжка, где на 14 странице есть благодарность Мустафе за участие в «подслушивании» новых словечек. А что, уши у меня большие, почему бы ими не воспользоваться?

Мелкие лайфхаки (рубрика «Поварские хитрости»)

03.07.2019

Сколько противней было запорото благодаря рекламе одного моющего средства, в которой жители соседних деревень жарили мясо, а потом одни шоркали и отдирали, а другие заливали противни средством и шли отдыхать. Да, скрести противни неполезно, они царапаются, но ещё хуже — моющие средства: они, как и на чугунных сковородках, уничтожают защитный жировой слой и эррозия ничуть не лучше, чем от наждачки. Так какой выход? Вода! Замачиваете пригоревший противень, потом моете горячей водой. Процедуру можно повторить, но не травить ПАВами!

Вопли насчёт гороха, который не разваривается надоели. Нужен просто хороший горох. Дроблёный и хороший — большая редкость, обычно он пересушенный. А вот цельный, хоть и дороже, зато разваривается лучше дроблёного! Не верите? Проверьте! Только варите правильно — не спешите солить его в первые полчаса, а замачивать можно, но не обязательно. Если и замачивать, то на пару часов, заливая горячей (!) водой, не стоит мариновать горох в холодной воде сутками — пользы от этого не будет.

Кстати, о соли. Не спешите солить жарящееся мясо, в особенности печень, оно становится жёстким. А жареная картошка, посоленная раньше времени, разваривается в кашу, как и рис. А вот отваривать пасту всех видов нужно только в ОЧЕНЬ солёной воде!

На сегодня хватит. Не благодарите.