23.06.2019

Непоседливые торговые точки

23.06.2019
   Дедушка не перестаёт удивляться тому, насколько мобильными стали магазины, кафе с ресторанами, и прочие ларьки-павильоны.
   Это когда-то давно можно было доехать до остановки “Центральный гастроном” или забить стрелку у магазина “Спорттовары”. Нету сейчас такого. И магазинов нету, и привычки запоминать где и что. Да и как запомнить, когда только в моём квартале за год два кафе и два ресторана исчезли, вместо трёх магазинов появились пивнушки, на месте остановочного магазина открылся фастфуд, ларёк с шаурмой улетел, на его месте два месяца простоял ларёк со сладостями и тоже испарился, рыбный магазин открылся, проработал три месяца, теперь там парикмахерская, в другом месте павильон с шаурмой сменился фермерскими продуктами, через два месяца там опять фастфуд, рядом с ним поставили ларёк с заморозкой, но через месяц увезли, и так — по всему городу.
   Бизнес долго не живёт. А общепит и вообще жалко до слёз, особенно когда видишь в толпе пареньков с квадратными рюкзаками, жёлтыми или зелёными. Доставка — вещь хорошая, а вот за посидеть в редком ресторане скоро придётся платить как за полёт в космос.
   Что касается моего квартала, то он к тому же специфический — в нём пара вузов и десятка два общаг, жилых домов меньше. А чем питаются студенты я вижу в очередях ближайших супермаркетов: газировка, снэки, пивасик. В лучшем случае доширак и пельмени. А на улице — шаурма, шаурма и шаурма. Где старые добрые уличные бургеры или хачапури? Или чебуреки с беляшами? Шаурма! Жрите шаурму… раз так нравится. И пока ларьки не посносили. А ведь обещают!