05.04.2015

Полгода

05.04.2015

Познакомился с соседями. Не с теми, что вторые хозяева за стенкой (этих, дачников, я ещё не видел), а с теми, что за баней. Хотел было сказать: «Не прошло и полгода», но полгода именно что прошло. На днях. Жутко долгие полгода, потому что зима. Соседи сами окликнули — хотят обновить ограду между нами (там сбегал Блейк) — я отнюдь не против, сам хожу в раздумьях об оградах — как заменить покосившийся забор, выходящий на улицу и как, простите за тавтологию, огородить огород — мой хвостатый танк способен вытоптать любые посадки, ограда нужна от него.
От соседей выяснил, что на халявный навоз можно не рассчитывать — только за деньги, в посёлке мало кто скотину держит. «Вот раньше…» — обычная присказка в сельской местности — раньше было, сейчас — шиш. В Пути Октября, помнится, любили вспоминать, что раньше было центральное отопление, собственный аэродром, бассейн и телевидение, совхоз-миллионер и даже баня со столовой. Сейчас же остались одни руины.
— Как вам в нашей деревне? — спрашивали соседи.
— Да деревня как деревня, вот летом посмотрю что тут растёт.
— Должно расти — земля на вашем участке была хорошая… пока нормальные люди жили и возделывали.

Да уж — это «раньше» было, видимо, совсем давно — сейчас там — целина и репейник. Никогда не забуду китайского предсказания, выпавшего мне много лет назад: «Пустыни духовные и физические ждут вас». Вот ведь гады эти китайцы!

Тот ещё тёртый курник

05.04.2015

Зима закончилась и тяга к мучному резко ослабла (это про себя, про других не скажу). Поэтому выпечка стала редкой. Но, как всегда, хочется чего-то нового и я придумал новый курник (плюсом к татарскому и уральскому). Это что-то среднее — картошка используется мелко порезанная как в татарском (и ещё более мелкая — тёртая на крупной тёрке), а курица — цельными кусками как в уральском курнике. И это — не большие пироги, а отдельные пирожки, «вак-бэлиши» по-татарски.

SAM_1113 (700x454)

SAM_1116 (700x445)

Итак, пошагово:
(далее…)