Новости. Блог

Деревня

Тему навеяла программа «Эха Москвы» «Поехали бы вы жить и работать в деревню» и отголоски недавней дискуссии в инете.
Вот интересно — почему сетевая публика самой когда-то аграрной страны так боится деревни? «Пьющая деревня», «спившаяся деревня», «разграбят», «разворуют»… А что, города у нас не «пьющие»? Но ведт в них как-то живут? Что, в городах преступность ниже? Как бы не так. Почему же такой страх перед деревней?
Да, деревни бывают разными, бывают медвежьи углы, которые затухают и умирают, и где доживают свой век пенсионеры с сынками-алкашами…Но ведь не вся деревня такова! Есть крепкие хозяйства, есть сёла, в которых вкалывали в совхозах и не разучились работать в новых условиях. Я знаю кержацкие сёла на Урале и в Сибири, где староверы и потомки более поздних кулаков всегда были «хозяевАми», держали по много голов скота, выгоны и сенокосы, даже те из них, что при этом работали на государство. А есть традиционные полудачные поселения, где исторически покупали себе дома люди творческие: художники, писатели, артисты (и это не только вокруг Питера и Москвы). Есть деревни, которые зарабатывают промыслами или туристами, есть крепие кубанские станицы, где каждый второй — фермер, и даже в советские времена люди жили зажиточно…
Есть деревни малые (от нескольких дворов), есть средние, есть крупные сёла с неплохой инфраструктурой. И дороги не везде таковы как о них принято думать — в моём районе, к примеру, дорога на порядок лучше, чем федеральная трасса М5 Челябинск — Москва. И так далее, и тому подобное.
И вообще, как в том анекдоте, — «И чего нас бояться?» (говорю уже от имени деревни).

Метки: ,

9 комментариев на “Деревня”

  1. shamanslov:

    совершенно верно. но таких деревень мало.

  2. Нам очень понравилось у тебя в деревне, хоть и побывали там всего день. Сейчас ищем деревушку подобную твоей, но поближе к нам :))

    Вот недавно побывали в деревне в 60км от Новосибирска — так это тихий ужас. Ничего общего с твоей. На главной дороге в полдень валяется пъянчуга, у местного магазина толпа озлобленной молодежи, все дома кривые-косые, на весь поселок штук 10 коров… Такой деревни и боимся 🙂

    • :)))
      Я же не говорю, что нет страшных деревень, я говорю, что можно искать 🙂
      А самые страшные деревни я видел как раз в Сибири, когда мы плавали по Енисею… кошмаррррр!!!

  3. Lilj Lilj:

    А сейчас вообще не модно или как говорят сейчас, не гламурно говорить о деревне.
    Я, например, не видела, что бы телевидение, радио, газеты, журналы, рассказывали о процветающей деревне. Есть конечно, но это редкость. Больше показывают как умирают деревни, как там плохо и страшно, какие там «бабайки живут»\. и как поётся в детской песни — не ходите дети в Африку. В Африке ужасно, там плавают большие крокодилы. И при этом качают головой и цокают языками, как же так, умирает деревня. Только вот забывают, что реклама — двигатель прогресса. Больше нужно рассказывать о том как хорошо в деревни, и что есть сильные и процветающие деревни.

  4. Lilj Lilj:

    Согласна, не всё решает ТВ. Но основную массу информации мы берём от ТВ и Инета, а потом уже печатные издания…….

  5. bisluk:

    но кроме «спившейся деревни» и «разграбят» страхов хватает. На что жить? на одном хозяйстве разве выживешь? а кем в деревне работаь? или например, если муж неспособен гвоздя забить, то как с ним пускаться в деревенское хозяйство? а если мужа вовсе нет? женщине одной поднять разве хозяйство, дом? а с ребенком- отдать в сельскую школу? убедить себя, что там такое же по качеству образование как лицее?
    хватает короче страхов.
    но все равно хочется…:)))

    • Страхи-то есть, но на самом деле они решаемы — вон народ хочет для решения проблем образования-здравоохранения кооперироваться и селиться кучно «ушельскими поселениями». А работать можно удалённо — сейчас кстати, с интернетом на Руси не в пример хорошо стало — даже я из своей деревни пишу, по плану все населённые пункты интернетизируют.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.