Новости. Блог

Китай, как много в этом слове…

Сегодня прозвучало одно важное заявление китайского эксперта: в Китае кончилась дешёвая рабочая сила! То есть по сути, сейчас страна испытывает дефицит трудовых резервов, всё больше крестьян возвращается из городов в свои сёла, даже несмотря на то, что рост заработной платы составляет 17-20% в год! (Просто китайцы поняли, что жрачка важнее бумажек, и их правительство это тоже поняло, снижая налоги для фермеров).
Другие эксперты, из «Мерил-Линч», предсказывали подобную ситуацию, но говорили, что случится она лет через 5-7. А она случилась вчера!
Людям, хоть сколько-то разбирающимся в экономике, эта информация — как удар дубинкой, выбивающий последние иллюзии о конце мирового кризиса. Потому как мировой локомотив в виде китайской экономики всё более будет тормозить под влиянием инфляции, роста цен на ресурсы и продовольствие, потерей конкурентоспособности на мировых рынках, а отсюда — крах надежд на финансируемый Китаем доллар, крах надежд на новый рынок сбыта для развитых экономик, а это уже не просто рецессия, это — вторая и «контрольная» волна кризиса. Китай уже начал выводить свои средства из доллара. Китайские эксперты уже не боятся говорить о крахе этой валюты. А что остаётся у глобальной экономики? Золото уже тоже превратилось в пузырь — даже несмотря на баснословные цены, его продали столько, сколько нет в природе. Волна инфляции сведёт на нет все усилия евро. Рубль… а что это?
В общем, господа, сажайте картошку. И лучше — в Сибири. Не верите? Почитайте «Сон Ляхова или Что будет, если не….»

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.