Новости. Блог

Чего-то меня потрахивает…

(Как сказал бы Лукашенко)
За один день я несколько раз услышал выражение «деревенский» в качестве эпитета, описывающего самые низменные, тупые и деструктивные вещи в нашей жизни.
В первом случае это был Михаил Эпштейн, который написал против выражения «Доброго времени суток» (о чём и я чуть раньше тоже возмущался) следующее:

«Меня трудно назвать консерватором в языке. Я за словотворчество и мыслетворчество. Но когда я вижу приветствие «Доброе время суток!» или даже «Доброго времени суток!», меня передергивает от этого мещанского оборота. Нечто зощенковское. Дескать, не «ванна», а «обмывочный пункт» («История болезни»), не «день» а «время суток». Как в пору урбанизaции 1920-х деревня повалила в город, так теперь она атакует интернет. «

Я, видимо, уже стал посконно-деревенским и изнутри вижу неправду. И, хотя дальше он пишет: «В деревне самой по себе нет ничего плохого, но вот деревнет, это щегольство новоприобретенным жаргончиком…! Ужимка образованщины, задравшей штаны в погоне за научно-техническим прогрессом… «

Простите, г-н Эпштейн, но деревня тут ни при чём. Гламурные дураки рождаются в городе, полу-образованный люмпен — он из города. Деревня в массе своей до интернета и не добралась — интернет осваивает городской люмпен. Оттуда ноги растут. Деревенский человек, оказавшийся в городе, не имеет той наглости и самомнения, чтобы лезть во все щели, как это делает городской гламурный люмпен.

То же самое мог бы адресовать и Татьяне Толстой с Дуней Смирновой, которые не по разу в сегодняшней «Школе злословия» также обвиняли деревню в дурновкусии. Дамы, вы конечно, питерки и маасквички в каких-то там поколениях, но о деревне лучше не пиздите — ваши дачно-барские взгляды свысока отнюдь не истина в последней инстанции. Люмпен и быдло — они и в Африке быдло и люмпен. И где этот подвид обитает, как не в городе? И кто же виноват, что он туда стекается, оставляя в деревне не только старух и алкашей, но и «соль земли» — простых и чистых душой людей?
Я таких вижу и знаю. И я знаю, что мои деревенские дед и бабка, выросшие в деревне, остались и в городе чистыми и скромными, хотя и прожили там пол-жизни. Скажу больше — мегаполисы и живущие в нём высоколобые интеллектуалы и интеллектуалки создали (позволили создать) псевдо-культурное люмпенское поле с быдло-гламурными ценностями, от которого люди нормальные уже начали массово сбегать на деревню.

Метки: , ,

13 комментариев на “Чего-то меня потрахивает…”

  1. onpod onpod:

    Я что то не пойму,почему они так не любят деревню.Практически все наши Третьяковы-Морзовы-Мамонтовы и прочие Ломоносовы вышли из самых глухих деревеньА Ворнцовы-Юсуповы и прочие Толстые тоже были очень плотно связаны с деревней А всякие гламурные Эпштейны…….. просто Ilunga.

  2. shamrock:

    А можно привести пример глупости?

  3. shamrock:

    Зато бунт в усадьбе Болконских (ну когда старый граф умер, и княжна Марья одна осталась) от и до правда.

    • Толстой никогда бунтов не видел, бунты раскрывают вообще человеческую сущность, а не сословную, поскольку ситуации пиковые., но именно портрет Каратаева считается обыдленным литературоведением «портретом русского народа». Если кто портреты и рисовал, то отнюдь не Толстой, а Гоголь и Чехов.

  4. shamrock:

    Каким же образом бунт раскрывает человеческую сущность? Это стадное проявление. А вообще сцена очень сильная, особенно, когда приезжает Николай Ростов и наводит порядок барской рукой. А относительно, Каратаева — на фига эти стереотипы? По моему, все уже вышли из того возраста, когда навязывают школьные темы для сочинений.

  5. riannon:

    ***когда я вижу приветствие «Доброе время суток!» или даже «Доброго времени суток!», меня передергивает от этого мещанского оборота. Нечто зощенковское. ***

    Меня передергивает от слова «мещанского»:)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.