Очередная выставка пуделей экономическая тусовка от ВТБ Russia calling!
Почему так много форумов проводится в России? А мужикам не хватает кухонь и гаражей, где завсегда потрындеть можно было.
А чего нынче-то трындеть? Два года кризиса нужно было не изобретать нано-велосипед, а делать дело: срочно развивать инфраструктуру, строить дороги, дешёвое жильё, а не только трубопроводы для нефти и газа. А сейчас все спикеры на форуме говорят: России предстоит затяжная стагнация, сходная с брежневским застоем и максимумом роста в 3%. Её так и назвали: «Стратегия 70-80». Вероятность того, что ближайшие 2-5 лет Россия впадёт в стагнацию — 80%, ближайшие 10 лет — 60%.
«Россия — единственное исключение из стран БРИК и других развивающихся экономик, когда рост промышленности в разы отставал от роста ВВП» (В. Иноземцев). Так а кто говорил про промышленность? Задача была ВВП удваивать, её лично ВВП поставил. А промышленность… её постарались загнать в госкорпорации-совнархозы и снова наступили на грабли неэффективного государственного управления (по другому-то не умеем!).
А нынешний галоп в ВТО основывается на иллюзии чудесного инновационного преображения российской экономики, в которое верят только наши политики, но никто из экономистов. При этом никто не думает о том, что при нынешней её структуре от ВТО выиграют только металлурги и сырьевики, а сельское хозяйство (которое власти обязуются НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ БОЛЬШЕ) и отечественный товаропроизводитель во всех прочих областях будут просто сметены. В результате не будет ни инновационного прорыва, ни развития базовых отраслей экономики (кроме сырьевых монстров), и тогда — прощай занятость, прощай малый и средний бизнес. прощай сельское хозяйство. Как и в совке 70-80-х годов рабочие места будут только бюджетные, простой народ будет валить лес и класть трубы, сколковы превратятся в НИИЧЕГО, а карьеры будут делаться только по партийной линии.
А при этом — ещё и нехорошие «совпадения» между 1970-80 и 2010-20:
— стагнация политической однопартийной системы:
— прогнозируемое снижение цен на энергоносители (Китай, Ирак, Иран и Афганистан заявили о разведанных месторождениях, США, Канада и даже Польша — о дешёвых технологиях добычи сланцевого газа);
— «статусные», внеэкономические затраты на космос (тогда — СОИ и «Буран», сейчас — ГЛОНАС и Марс), на олимпиады (Олимпиада-80 по мнению многих вбила последний гвоздь в гроб советской экономики, у Сочи 2014 тоже есть такой шанс), гонка вооружений тогда и перевооружение армии сейчас, «закрывание на ядерный замок» границ с Китаем тогда и закрытие среднеазиатских границ на электронный замок сейчас, даже летние пожары 1972 и 2010 годов странным образом работают на эти аналогии.
В общем, дорогие товарищи, добро пожаловать в давно забытое, но сиськимасиськи повторяющееся прошлое!
Кросспост в politics_ru















> Вероятность того, что ближайшие 2-5 лет Россия впадёт в стагнацию – 80%, ближайшие 10 лет – 60%.
Прочитал много раз. Долго думал.
Не понял — неясно фраза сформулирована? Могу переделать.
Ну сам подумай. 2-5 входят в 10. Нес па?
стагнация или заканчивается через 2-5, или через 10. Вероятность первого — 80, а второго — 60%. Не понимаю, что тебя смущает.
http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1694 может будет интересно.
Я не люблю качать видео часами. А с Кошастым мы на прошлой неделе общались 🙂
Он говорит о полном кризисе, интересно допустит ли его «мировое правительство».
А у «мирового правительства» уже нет рычагов, от них мало что зависит — если начнётся обвал, его никто не остановит.