Новости. Блог

О тиранах и не только

70 лет назад один тиран расстрелял военнопленных поляков, а когда умер сам, то в день собственных похорон забрал с собой ещё несколько тысяч людей в могилу. Спустя 70 лет некто тоже забрал с собой 95 человек.
Мне жаль тех 95, что погибли, но 96-го не жаль. От большого ума он посадил в один самолёт всю верхушку, а от большого польского гонору отказался от посадки во Внуково (он из принципа не хотел в Москву). Сталин был большой тиран и забрал тысячи, Качиньский — мелкий, но забрал даже тех, кто пережил Сталина (ветеранов).

А вот цирк, который по этому поводу устроил Путин… Он чего-то очень сильно испугался. Испугался, что на него подумают?
Но вот что действительно страшно, так это кадры, которые крутили вчера по госканалам: в Москве стройными рядами к Польскому посольству шли молодые люди студенческого возраста, у каждого из которых в руках было по две гвоздики и пластиковому стаканчику с уже зажжёной где-то свечой. В Польше на площадях свечки все разные, в Москве — одинаковые пластиковые стаканчики стоят рядами, единообразно перемежаясь парой гвоздик. Эти стройные ряды организованной молодёжи с тем же успехом могли стать в пикеты, как это было не раз, когда, например, проходил саммит Качиньского — Ющенко — Саакашвили. Но сейчас команда другая. И мне действительно страшно. Не за них, а за страну, в которой даже при отсутствии авторитарного строя кто-то с радостью встаёт в ряды и выполняет любые разнарядки властей. И для меня загадка — что творится в головах этих сытых с виду молодых людей в модном прикиде? Их ведь никто не бьёт, и не шантажирует — что заставляет их добровольно сбиваться в стаи, чтобы любить власть?

Метки: ,

16 комментариев на “О тиранах и не только”

  1. Ну на последний вопрос ответ очень прост, как мне кажется — элементарное нежелание использовать голову по назначению. Строе в заданом направлении, да ещё оставаясь при этом гражданским — какая расслабуха для мозгов. Которые, впрочем, и так не напряжены.
    Каюсь, лет этак тридцать назад, сам был не лучше.

    • Лет тридцать назад и страна другая была, а сейчас-то?

      • Э, дорогой… Страну поменяли, а людей-то?

        • Знаешь, я в своё время наблюдал воочию как меняются поколения… на фокус-группах! Чем моложе группа, тем меньше они знали о советских реалиях, именах и т.п. Зато прекрасно ориентировались в брендах, японских мультиках и играх. Они не ходили с ясельного возраста в униформе и не салютовали в пионерских лагерях, их не принимали в пионеры и комсомол… И, мне казалось, они никому и ни во что не верили — ан нет, опять веруют, опять голосуют «за», опять ходят строем. Это что, генетическая память?

          • Зацепил, однако. Я, знаешь уже, сколько об этом думаю. Мне представляется, что есть влияние неявное предыдущих поколений на подрастающее. Ну не вообще, а в смысле, о котором мы сейчас.
            Я вот советский гимн не люблю не из политических каких-то соображений, а потому что у родителей в доме радио не выключалось и я в 6 утра просыпался под звуки этой музыки. И летом и зимой. И в каникулы. А спать хотелось. Только эта моя нелюбовь передалась к сыну уже совсем непонятными путями — никогда мы эту тему не обсуждали. Может слово, где-то сказанное, интонация, еще что-то. Ну результат есть.
            Можно представить, что гегемон какой-то (в самом плохом смысле этого слова) примерно так же передаёт свои мысли о защищённости пребывания в стае и безнаказанности орания в любом месте, в любом ключе и в любое время верноподданических лозунгов.
            Кстати, и кильки всякие с сардинами и с селёдками большими стаями плавают. Так вид легче сохранить. Так что может и не генетика это, а инстинкты.
            И не забудь о педагогах. Ой сколько их ещё с «тех времён» работает.

            • Ну, школа никогда никого не воспитывала, я скорее в инстинкты поверю. В этом смысле получается более логично: если идеология заключается в том, чтобы жрать, развлекаться и потреблять, не работая, то животные инстинкты, в том числе и «килечные», и просыпаются. Я давно говорю, что человечество эволюционирует к муравейнику…

              • Про школу надо отдельно. Я и не говорил о воспитании. Просто там в чистом виде стадо приматов. И, если попадётся соответствующий вожак…
                А про муравейник да, согласен. Кстати, в «Машине времени» у Уэлса — социальное расслоение -> видовое разделение. Не ты первый.
                А «жрать, развлекаться и потреблять» можно и работая — ну самый минимум. Это совсем не мешает пробуждению примитивных инстинктов. О! Даже не так — они и не спят, но не ведут. А вот когда — тогда да. Именно оно.

  2. Olega Olega:

    В последнюю неделю было много погибших — Киргизия и Польский самолет.
    И если про самолет говорят второй день без остановки, то про Киргизию — скупые сообщения в новостях.

  3. Oleg Oleg:

    Характерная деталь. На площади в Варшаве видеокамера невзначай зацепила кадр, где в толпе размахивали дудаевским флагом. Мой сокурсник Булат с Чечни рассказывал, как тысячи семей уезжали в Польшу. Там их тепло встречали, обеспечивали жильём. Ехали не только беженцы, но и просто мигранты. Мой дед-поляк Бронислав всегда гордился, что польские вынужденные переселенцы поддержали башкирское восстание 1917-1920 гг. на Южном Урале. Отстаивал право малых народов Кавказа на полную независимость. Русский дед Михаил часто с ним спорил. Бабушка украинка Матрёна сокрушалась распаду союза, особенно отделения Украины и России, бабушка-татарка Айсылу боялась междоусобной вражды между народами. О чём это я? Да о том, что мы разные все, но хотим жить не под диктат политиков, тиранов, транснациональных корпораций, глобалистской идеи потребления. Просто люди сейчас в большинстве озлоблены повседневными проблемами. Один знакомый водитель, бывший чернобылец, сказал по поводу Киргизии, что, дескать, начнись у нас подобное, он тоже выйдет громить чиновников…

    • Olega Olega:

      Да и такие мысли посещают.

    • Ого. Поток сознания!
      В дудаевском флаге что-то плохое есть? Это у тех, у кого флаг, в ладошках может что-то ещё, кроме древка оказаться.
      Олег, попробуйте более внятно выражаться, пожалуйста. Вот мы с Олегом, Мустафой и мной на Урале живём, как раз посреди страшных башкир и, не менее страшных, татар. И, кажется мне, никто нам ничего не диктует. Я имею в виду связаные с национальностью вещи.
      И ещё. Вы поясните, пожалуйста, тонкий переход с национальной проблемы на проблему чиновничества. Оно же интернационально, нес па?

  4. Я и то стараюсь на ТУ-154 не летать, если есть выбор, даже если билет подороже все равно спокойнее на боинге. Им же по 20 лет уже, ведра с болтами, небось экономили на авиапарке.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.