Разведка донесла:
5 канал СПб реформируется. Обновляется сетка, вводится множество новых программ и проектов, причём ориентация на т. наз. «интеллектуальное» ТВ. Говорят о революции на этом федеральном канале. К тому же агентура сообщает о готовящейся там программе о дауншифтинге, что для меня показалось любопытным в свете реформ и моего участия в проекте на 5 канале, о котором тоже заявлялось, что он — «интеллектуальный», «абсолютно нежёлтый» и т.д. (Выяснилось, правда, что это всё бла-бла-бла, и ток-шоу Татьяны Устиновой превратилось в гнилой жёлтый базар, из которого, к чести редакторов, этот базар вырезали, что, однако, не сослужило пользе самой программы.) Но это — так, к слову.
Сегодня я решил посмотреть 5 канал. И что же?
Ну, Светлану Сорокину я люблю, но её программа о том, какое было хорошее телевидение на заре перестройки, вогнала меня в скуку. Далее было классическое «жёлтое» ток-шоу «Подруга увела мужика» с участием придурка, называвшего себя «психологом». Включив через час, увидел ещё одно ток-шоу, на этот раз — с Ксенией Собчак в качестве ведущей… Жёлтая разборка между наследниками богатого коллекционера… Выключил. Туда я больше не ходок.
Видимо, за время моего «отсутствия» понятие «интеллектуальности» как-то сильно (и очень сильно) изменилось. Помнится, редакторы программы «Я говорю» Андрея Малахова тоже клялись и божились, что его ток-шоу «меняет формат» на интеллектуальный и звали на программу. Слава Аллаху, я не поверил, потому что, посмотрев программы в «новом формате», я увидел только жёлтую байду в старом стиле, и уже через пару программ о «новом формате» позабыли, вернувшись к старым добрым воплям пропитых баб на жёлтые темы.
Не в цене нынче «интеллектуальность». Да и кто сейчас знает — что это такое? Пока телевидение финансируется по «рейтингам» — оно будет зеркалом нации. Пока это — «Кривое зеркало» Петросяна, увы. И не на кого обижаться, и не на что пенять — рожа такая. Интеллектуальное ТВ может существовать в платно-кабельном формате, но не в стране, где интеллектуалы бедны и платить не станут. Второй вариант — в формате некоммерческом, государством финансируемом (как канал «Культура»). Но что-то все государственные проекты проекты плохо живут (и не только на ТВ), и «Культура», даже несмотря на недавнюю смену руководства, отнюдь не являет образчика «живого» ТВ. А смотреть мертвечину скучно. Нет, там иногда случаются хорошие программы и старые архивные записи, но… этого так мало для федерального канала. претендующего на своё название…
Короче, опять — кладбище, а не плюсы. Увы.
Метки: дауншифтинг, СМИ, ТВ















Увы и ах. А шоу эти желтые достали.Скорей бы лето,там не ящика будет.
Считаю и имею на это все основания, что все эти «рейтинги» являются той самой статистикой, которая, как известно, круче, чем «большая ложь». Они, а также т.н. «форматы» придуманы самими телевизионщиками, чтобы мотивированно лупить деньги с рекламодателей. По сути такая же «палочная» система», как в милиции. Она им просто удобна!
При этом все они в совокупности как обезьяны манипулируют этими придуманными виртуальными словами и пытаются впарить свое удобное для их бизнеса представление и другим.
Не верю в грядущую «интеллектуальность» 5-го! По крайней мере, для федеральных каналов государство должно ставить систему целей и оценок, которые должны быть понятны и приниматься аудиторией. А пока, используя их крышу, на них будут «усердно трудиться» «дочки, внучки, племянницы, просто хорошие и близкие люди, etc.», так и будет слишком много Малаховых, Устиновых, Собчак, и др. !
В том и дело, что интеллектуальный продукт по определению не бывает рейтинговым.