Новости. Блог

Страна со смещённым центром тяжести (частная история с не(с)частными выводами)

С утра испорченное настроение: после двух отгулов Гюльчатай (моя помощница по гостинице, отработавшая ровно месяц) взяла… прогул. Не появилась у меня, не позвонила, на мобильник сначала не отвечала, потом его отключила. А гости три дня празднуют день рождения — праздничные столы, сложные блюда. В результате мой рабочий день — 16 часов, ничего не успеваю — огород запущен (хорошо, хоть вчера дождь прошёл), кроли через раз жуют сено, потому что на косьбу времени просто нет, а половина времени уходит на то, что я терпеть не могу — мытьё посуды и уборку.
Три раза спрашивал девушку — собирается ли она выходить на работу после получки (обычно деревенские после получки исчезают), не стоит ли мне кого-то подыскать говорила — да, конечно же, выйду! и… не вышла, не предупредила, не перезвонила? В общем, на столбах уже висит объявление о срочной вакансии (правда, очередь из соискательниц у дверей не выстроилась). Да, и пропала не только Гюльчатай, но и её мама, которая снабжала меня молочкой — ещё вчера хотел заказать сметану и молоко — шиш! В магазине молочки нет, обзвонил всех, кого знал — облом. Помогла таксистка Тамара — нашла и привезла сметану от одной из своих подруг, молодчинка! А то борщ и драники без сметаны никак. Завтра опять драники, морковные котлеты, рыба, желательно в сметане, борщ, а гости уплели сегодняшнюю банку подчистую — завтра опять предстоят поиски.
Никому в деревне не нужны деньги? За работу, за молочную продукцию, за мясо (не купить), за яйца (устал всех упрашивать, покупаю в магазине). Это что, деревня дауншифтеров? Отказ от гонки за деньгами ради более спокойной жизни как раз и описывается как енто самое. А кто тогда я? Неисправимый трудоголик, который просто перебазировался в деревню, но раньше, правда, получал за 16-часовую работу немножко побольше…? Тогда этот трудоголик — псих? Может быть.
Есть, правда, одна маленькая разница. Я работаю много, получая мало, но мне моя поварская и садоводческо-кролиководческая работа в кайф, а деревенские «дауншифтеры» и не работают, и кайфа нет — при любом случае стонут, как им плохо живётся, и как им хочется денег… не работая.
Но сдаётся мне, что это не деревня такая, а страна. Страна, в которой и работать не любят, и отдыхать не умеют, а предел мечтаний — нефтяная скважина на огороде или в Сибири — чтобы само текло и бабки приносило, а бабки лучше пропивать, лёжа на печи как национальные герои Емеля и Илья Муромец.
Кстати, среди людей, интересующихся «дауншифтингом», большинство — именно такие. И им не нравится мысль, что «даун» (вниз) случается только от какой-то планки «ап» (выше), а этот «ап» надо сначала заработать, и заработать ТРУДОМ. Когда подняться «ап» не трудясь, по «гламурному» варианту (удачно выйти замуж, найти спонсора, засветиться в «Доме-2») не выходит, а поваляться под пальмами хочется, возникает вариант дауншифтерского Гоа.
А люди, которые об энтих пальмах мечтают, они сейчас «на нуле», но работать им не хочется, любой труд для них — это ненужная обуза, потому что и не интересует их ничто, и их «дауншифтинг» — это идея безделья со стартового нуля. А когда случается «даун» ниже нуля — это оно и есть — привычная минусовая жопа под национальным лейблом «на дне», где вся Рассея и сидит, со времён Горького. И долго ещё сидеть будет, пока центр тяжести — в жопе, в которой много газа и нефти (в стране) или лени, пафоса и дерьма (у тех, кто в стране живёт). И тяжёлая жопа всё время тянет вниз, на лавку, на полежать…
По-моему, только у русских есть поговорки типа «Работа не волк, в лес не убежит», «Работа не х.., и постоять может», «От работы кони дохнут», и фольклор, в котором мечта идиота — 20 лет с печи не вставать или на печи ездить, а всю работу штобы щука, золотая рыбка, двое из ларца или прочие бедолаги бездушные делали.
Что, не так?
Дауншифтинг по-русски?
Не называйте меня дауншифтером, очень прошу.

Метки: , , , , , , , ,

9 комментариев на “Страна со смещённым центром тяжести (частная история с не(с)частными выводами)”

  1. Nicolaszc:

    +1 Увы, все так!
    Хотя в CZ я тоже наблюдаю определенные странности. Здесь, например, позвонив тебе 1 раз по телефону и не дозвонившись, через некоторое время начнут писать мэйл, в котором напишут, что недозвонились:) Ну и, конечно, никто не пересиживает на работе. Но, в принципе, это все более безобидно, чем российский «дауншифтинг»…

    • В соответствующих собществах ДШ, куда я запостил этот текст кросспостом многие встали горой за свободу ничегонеделания — за живое задело!
      И вопрос не по теме: а чего ты не разместишь информашку и не вступищь в хостел_ру? Сообщество ведь позиционировано как сообщество мини-отелей, где говорят по-русски, не только российских?

      • Nicolaszc:

        Спасибо, я еще раз его посмотрю. Сейчас уже «вишу» на 9 разных иноязычных ресурсах, из которых сработали только 3:( При этом Google и еше ряд поисковиков выдает меня на первых позициях.
        Но! Даже при сильно сниженной цене имею небольшое количество заказов, из чего понял, что наш курорт, какой бы прекрасный он не был, не известен широкой публике, российской — тем более. Проверял это сам на московских знакомых, которые знают Прагу, Карловы Вары (не все!), а Марианские Лазне (которые мне, например, нравятся гораздо больше) — почти никто… В итоге понял, что надо информировать и формировать спрос. Хочу организовать сообщество по Западной Богемии для информирования о ее достопримечательностях и объединения проживающего в ней русскоязычного населения:)

  2. creativefactory:

    Позволю не согласиться. Это как раз признак очень высокого уровня развития, глубокое понимание суетности окружающего мира. Я тоже считаю, что всякая там работа, сметана, деньги — пустое. Смотри, Мустафа — индийцы такие же, арабы такие же, негры такие же, даже французы и итальянцы такие же… А протестантская модель мира…как там Лютер говорил, работай и будет тебе рай…чтож тоже имеет право на существование, но ведь это не шаблон по которому должны жить все.
    P.S. Только не обижайся, Мустафа, это любя, твой сайт я окрестил «Сайт смешного дервиша»:)

    • Меня хоть горшком назови… 🙂
      Понимаешь, высокий уровень развития, как ты говоришь, предполагает наличие хоть каких-то интересов. Если они есть — из них вытекает созидание, делание, даже медитация и созерцание. А у русских — одна медитация — на зелёных чертей.

  3. Ты на испанцев с арабами бочку не кати, маньяна и иншалла не в Вологде родились.
    И даже более северные народности с красивыми лозунгами (Do or die) отлынуть не прочь. Общечеловеческое это, слишком общечеловеческое.

  4. не поленился найти эту запись. статья на тему, тебе должно понравиться http://www.stopcrisis.ru/archives/116
    «В российской провинции большинство составляют люди, которых работать не заставят ни деньги, ни власть, ни слава, потому что они им не нужны.»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.