Новости. Блог

О добре

В последнее время запоем смотрел сериалы — мозги отключить помогает. Просмотрел «Карточный домик» и 4 сезона «Игры престолов». Посмотрел и задумался — а про хороших людей уже ничего не снимают? «Карточный домик» с ублюдочным президентом был на разогрев, а вот «Игра»… Моментами возникает желание, чтобы какие-нибудь призраки или вурдалаки уже наконец всех порешили, чтобы не мучили ни себя, ни других, ни зрителей, тем более, что в последних сериях явственно запахло «Санта-Барбарой» — всё растянуто и натянуто. Чего вдоволь — это крови и спермы, извращений и всеобщего скотства. Некоторые персонажи, однако, мне показались знакомыми — риторика драконовой мамы жутко напоминала речи Кондолизы Райс о свободе и свободном мире. И — «арабская весна» как итог с последующими бунтами и переворотами в «освобождённых» городах. Ну, и головы прежних правителей на пиках. А уж какие знакомые вещи я услышал от «красной женщины», жрицы Бога Огня и Света! Это же апофеоз позитивизма, с той лишь разницей, что современные дамы ограничиваются вегетарианством, фэн-шуем и заботой о карме, их проповеди о том, что «свет — это позитив, и это хорошо, а негатив — плохо» пока не заканчиваются массовыми сожжениями несогласных «негативистов». Удручают многочисленные штампы — от нашествия зомби до осады с помощью великанов и слонов. И ещё поход безногого мальчика за Стену «мордора», правда, непонятно зачем. И слепой библиотекарь в башне «братства Стены», как в монастыре из «Имени Розы» Умберто Эко. И Сиси Кэпвелл (старик Ланнистер), которого давно пора прикончить. Из других пожеланий — поженить Джейми Ланнистера с белёсой дылдой Бриенной (с постельной сценой, пожалуйста!). А ещё я бы девочку Старк (младшую) убил пока маленькая — редкостная сучка подрастает!
В общем, насмотрелся — хочется взять тесак и пойти на дорогу порубать кого-нибудь.

Вообще, добра и света вокруг очень много. Недавно наблюдал милую сценку — мальчик лет семи кормил голубей. Я стоял на остановке, а он сидел на корточках у стены и бросал стае голубей крошки. Голуби бросались на каждую пригоршню, их собралось множество. Я стоял долго, а мальчик всё кормил и кормил голубей. У него там мешок с крошками, что ли? — подумал я и присмотрелся. Мальчик сгребал с земли камешки и кидал птичкам. Те начинали клевать, но — упс! А тут уже новые «крошки» летят, и голуби — за ними. Всё это продолжалось до тех пор, пока не появилась девочка того же возраста, что и мальчик. Девочка увидела голубей и со смехом побежала прямо на них, пытаясь раздавить. Одному голубю не повезло — остался без пары перьев на хвосте.
Вот посмотрят эти детки сказку «Игра престолов» — и будет всем пипец!

Метки: ,

15 комментариев на “О добре”

  1. Тирион! Фокусируйтесь на Тирионе. Он прекрасен =))

    • Да уж, прекрасен разве полумуж (стихи случились, пардоньте!)

      • Как человек, сгоряча прочитавший всё, что Мартин успел написать (а это ещё примерно 1.5 — 2 сезона, после ваших 4-х), могу сказать, что Санта-Барбара кончаться даже не думает, и вообще неясно, как уже теперь это всё можно закончить… чисто физически — почти неподъемная задача.
        Ну и справедливости ради — в книге гораздо меньше крови_и_секса. Вернее, оно там есть, но не описывается с таким смаком ни разу…

        • ЭТО ещё и читать???!!!!
          А вообще интересно — все фыркают: «фу, фэнтези», а кого ни копни — читали Мартина или Поттера. Как так?

          • Кто такие эти все, которые фыркают? О_О
            Фэнтези — это один из самых замечательных жанров!
            Представьте мир, в котором не придумали ничего похожего на Хогвартс, Средиземье или Нарнию?
            Я вообще поттероман. Поттероманша ))
            Я его сначала посмотрела, потом прочитала, и до сих пор читаю фан-фики. (У Роулинг фантазия неординарная, а вот слог слишком простой. А некоторые фанфики просто чудесны с этой точки зрения.)
            А есть вообще шедевральные (не с точки зрения слога, а с точки зрения проработки деталей и своего взгляда на происходящее), вот например: http://hpmor.ru/

            Ну а Мартин, конечно, не так крут. Но мне после первого сезона стало крайне любопытно, что будет дальше… а кина ещё не было. Вот и пришлось читать ))

            Кстати, одна из лучших книг, которые я за последнее время прочитала, тоже фэнтезийная: Патрик Ротфус «Имя ветра» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%FF_%E2%E5%F2%F0%E0). Там даже сюжет не так уж важен (хотя он вполне себе нетривиален и хорош). Но слог! Это что-то совершенно новое )) Каждое слово не просто так. Вот. Рекомендую )

            • Спасибо. Только с чтением сейчас проблемки 🙁

              • Ну, основной посыл комментария был не в рекомендации литературы ))
                А в моем искреннем удивлении вашим отношением (или видением отношения других) к фэнтези!

                • Я из фэнтези только Толкина читал (и перечитывал). Была ещё какая-то книжка Фрая, но её взяла почитать агротуристка из Питера и… всё ещё читает 🙂

                  • Успокоили ))) Я уж подумала, что вы совсем не фэнтезийный человек )))

                    Фрай, безусловно, Мастер Слова. Но меня почему-то не зацепило. Слишком «легкий» у него (т.е. у неё, конечно) слог. Хотя описываемые миры — очень необычны ))

                    P.S.: вы отпишитесь, пожалуйста, когда соберетесь отлучиться от компа на несколько дней. чтобы мы тут не волновались, что вы пропали )

                    • Veresk:

                      На меня Фрай тоже такое же впечатление произвел низкокаллорийное ))))
                      Пожалуй, только «Мой Рагнерек» немного выделяется из серии.

                    • Не дождетесь! Я и сейчас не за компом, а за телефоном из Ебурга. Сейчас даже в гроб мобильники кладут… 🙂

  2. Veresk:

    А я Игры престолов читала. Всю. Из чистого упрямства. Но на посмотреть моего упрямства уже не хватит, уж больно гадкое послевкусие оставил этот автор.
    Читала и недоумевала: неужели у Мартина в ТАКОМ количестве накопленно затаенных обид и страхов, что он теперь пером реализует месть, только над вымышленными персонажами. Это так явственно ощущалось… и оставляло крайне неприятный осадок. Может и не так все на самом деле, может это целиком и полностью вымышленные герои, но я почти уверенна в присутствие прототипов.
    А еще несоответствие возраста и поступков. Мальчишки-персонажи (и девчонки тоже) по-моему не только нарисованы старше своих лет, но и действуют порой не как дети-подростки, а как зрелые люди. Такое бывает в жизни, когда реальность заставляет ребенка взрослеть быстрее сверстников. Но и тогда нить их размышления звучит несколько иначе, мне кажется.
    И целомудренные девы, что относительно спокойно позволяют проделывать с собой разные… ммм… сексуальные действа и при этом не испытывают в дальнейшем особой неприязни. По-моему, у автора с женской мотивацией как-то совсем туго.
    Зато мужчины у него все время точат мечи. Из страницы в страницу, от главы до главы, что бы ни случилось, точат мечи. Рукоять одна к концу книги должна остаться, ан нет, меч!
    В общем правы вы, захочешь чего-нибудь доброго посмотреть и подумаешь, что лучше тогда почитать. Да и того мало осталось (((

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.