Сегодня на «Дожде» показывали жителей экопоселения из-под Тулы. Ну, ясен пень, они веганы, но они ещё и супов не едят, а кушают только козье молоко с топинамбуром и пьют «ферментированный иван-чай»… Не моё дело, собаке — собачья смерть, всяк гробит себя по-своему, сектантов же и психов я вообще не трогаю, но… Мульку про иван-чай я слышу всё чаще. Новая мода столичных хипстеров. Господа, вы совсем там охренели, что ли? Кто вам сказал, что иван-чай вообще используют как чай? Отродясь такого не было, все рассказы про якобы поставки иван-чая на экспорт — это наглая ложь современных продавцов от «экологии». Иван-чай, кроме лёгкого привкуса, вообще ничего не даёт. Душица, чабрец, зверобой и прочее — намного ароматнее и полезнее, не говоря о том, что вкуснее. Не было психов на Руси, пивших эту траву, как заварку, не было! Это вам любой нормальный ботаник скажет. Интересно, что на очереди? Снова чага, чайный гриб или что-то новое? Думаю, чай из мухоморов имеет все шансы на хорошее коммерческое будущее.
Метки: биология, кулинария, поварская книга, ТВ















слышала стояк от него хороший (на работе кто-то про него гутарил). Иван-чай же… Но не проверяли!
Мустафа, а какую траву Вы обычно используете в качестве добавки в чай, чтобы его ароматизировать? Летом, когда травы спеют, и зимой. Мы обычно матрёшку, очень редко зверобой. Но чай ароматизируем не постоянно, а иногда. Про зверобой говорят, нужно осторожнее использовать, оказывает сильное действие на сердце. Это скорее лечебная трава. Кстати, а матрёшка как по научному называется, кто-нибудь знает?
Душица обыкновенная, или орегано. А я люблю чабрец (тимьян). Кстати, только он у нас и растёт.
Похоже, что матрёшка это душица обыкновенная, судя по фото. Тимьян знаком на вид, но не помню чтобы его добавляли в чай.
А Чага встречается, на березах, в окрестных лесах? Мне посоветовали после химиотерапии его попить.
Приветствую! Как всё прошло? Как здоровье? Чага есть, конечно же, она есть везде, где есть берёзы.
Здоровье восстанавливается, приедем Чагу собирать.