В русском языке, согласно статистике, более полумиллиона слов, однако в жизни обычный человек использует около 3000 слов. Так что, можно со всей ответственностью утверждать, что мы, несмотря на развитие технологий, все же очень зависимы от произносимого вслух. Но подчас, при всем богатстве «великого и могучего», его не хватает, чтобы одним словом выразить точное определение.
Backpfeifengesicht (немецкий) — лицо, по которому необходимо врезать кулаком. Ближайший русский аналог «кирпича просит». Но в одно слово.
Tartle (шотландский) — паническое состояние, когда вы должны познакомить с кем-то человека, а имя его вспомнить не можете.
()
Я уже, помнится, приводил часть этого списка пару лет назад, но сейчас решил принять участие в сочинении неологизмов. Прежде чем выложу свои варианты, хотелось бы услышать чьи-то ещё.
А вообше, этот конкурс проходит в группе «Неологизм года» в Фэйсбуке, но как дать на него ссылку, я так и не понял — то ли я туп, то ли Фэйсбук шибко умный. В любом случае это проблемы Цукерберга, не мои.
Метки: перепечатка, филология














