Новости. Блог

В этом мире случайностей нет

Сегодня я проснулся от звонка по телефону, где мне пожаловались, что есть подозрение на Кащенко. (Это москвичи говорят про «Кащенко. У других есть свои герои — Агафуровы, Ганнушкины и т.д.).
Потом я узнал про сегодняшний праздник — День психического здоровья.
Потом началось — очередная серия на канале «Культура» о психиатрах, где рассказывали о Филиппе Пинеле, психиатре конца 18 века, который якобы начал освобождать из цепей пациентов психлечебниц. В фильме об этом «подвиге» рассказывалось с придыханием, как о революционном шаге в истории человечества, но почему-то человечество забыло (или постаралось забыть?) о том, что ещё за пять столетий до этого арабы содержали душевнобольных в специальных клиниках, где не только не было цепей и вязок (которые есть до сих пор в НАШЕ ВРЕМЯ и в нашей рашке), но и проводилось их ЛЕЧЕНИЕ фито-терапией, музыкальной терапией, фонтанами и ароматами, диетой и физиотерапией. Подобные сервисы предлагаются в наше время, но отнюдь не для всех, а только для избранных, и только за большие деньги. А бОльшая часть больных до сих пор содержится за решётками, на вязках и под аминозином (неизвестно что хуже). В 21 веке в нашей стране НЕТ психиатрии, есть карательные тюрьмы со средневековыми методиками шоковой и электро-терапией, которые ничего не лечат, просто превращают буйных в овощи. (Всё равно, что кувалдой по голове лечить). Как ни странно, совковая психиатрия, при всех возможностях по заимствованию западного опыта, осталась в своём пещерном состоянии и ни капли никуда не продвинулась — «пограничным» больным могут предложить психотерапию за большие деньги, а неимущим и острым больным предуготовано то же, что и в средние века — медленное убийство, цепи и вязки, насилие, электрошок и аминозин.
А ещё я вспомнил про знакомство с лидером «Партии Дураков», который не скрывал свой диагноз МДП (маниакально-депрессивный психоз) и то, что он два раза в год переселяется «на дурку», а ещё вспомнил про то, что недавно закон о психиатрии как-то вдруг снова видоизменился и вот уже снова «несогласных» и оппозиционно-настроенных блоггеров, молодых людей отправляют против их воли на трёхнедельные «обследования» в психушки… где есть правило — за любое нарушение режима и дисциплины наказывать аминозином… Некоторым хватает и одной дозы, чтобы навечно превратиться в овощ, а уж за три недели подобного «обследования»…
Я знаю о чём говорю.
И я знаю ПОЧЕМУ я всё это ненавижу.
И я знаю Кто это старается сохранить — обоссавшиееся от страха правители и средневековые мракобесы в рясах.

P.-S.:И это факт, что наши психиатры — поголовные зомби, которые после 7 лет обучения настолько задрочены на то, что симптомы исправляются только фармакологией, что об истинном лечении и не задумываются. Был в моей жизни пример, когда, казалось бы, человек имел шанс измениться, научиться — мало того, что он попал молодым по обмену в Штаты, где мог перенять опыт, но — то ли для молодого еврея ниггеры из гетто не показались людьми, то ли последующая работа психотерапевтом в России не дала никаких результатов — когда этот человек, уже оказавшийся в бизнесе (на позиции директора по развитию концерна «Калина»), позвал меня, как бывшего коллегу и зарекомендовавшего себя психолога-практика на работу и поставил мне задачу посредством тренингов обеспечить 100%-ную корпоративную лояльность персонала (читай: чтобы люди работали даром и мечтали умереть в этой фирме), а я послал его к американским бабушкам-вуду, то он очень удивился — человек в его представлении был и остался заводной игрушкой, которую всегда можно скорректировать, если не тренингами (о которых он понятия не имел), то уж лекарствами — точно. Советская (и русская) психиатрия до сих пор стоит на том, что симптомы нужно подавлять медикаментами или электрошоком, чтобы больные не мешали здоровым, и никогда не ставила себе задачей превращение больных в здоровых. Они по-прежнему верят в то, что «голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит»…

Метки: , ,

15 комментариев на “В этом мире случайностей нет”

  1. Andrey:

    А разве где-то реально вылечивают психически больных?
    (с темой знаком слабо)

    • Что-то вылечивается, что-то купируется. Везде избавляются от вредных симптомов, но одно дело — увеличивать периоды ремиссии и сохранять качество жизни больного, другое — гасить его до состояния овоща.

  2. Wax:

    тоже ненавижу. И причина та же. Пока работаю «на местах». Менять масштаб приложения личного усилия с индивидуально-группового на сообщество — не потяну ни ресурсно ни интеллектуально. Боремся!

    • Надо начинать делать маленькие шаги…

      • Wax:

        это была шутка? То есть вы ясно представляете мимику борца и решительности на моем фэйсе? Увы, не в этом физическом воплощении. Хоть я и воин по натуре, но со скафандром мне не повезло! он у меня «ми-ми-ми-ми» и когда я такое лицо делаю — «обоссавшиееся от страха правители и средневековые мракобесы в рясах» ошарашенно отскакивают. Нет, это конечно забавно понаблюдать порой, но так я останусь без личной жизни и работы тоже.

        Вода не делает шаги — она камень точит и растекается, затапливает — это как то ближе комне. Потеку лучше, верней будет.

  3. Wax:

    должны ли душевно больные воздерживаться от продолжения рода? Или это решит Бог дав или не дав наследников.

  4. Oleg Oleg:

    * * *
    Мы в «Аркаим» пришли, чтоб Истину познать,
    Как нужно всем любить и в жизни не страдать,
    Как воспылать огнём, но искрой поделиться,
    Как взмыть за ЖУРАВЛЁМ, прочь отпустив синицу.
    Сентябрь 2003 г., Беспалов М. Ю. (перепечат. в сокр.).

  5. dvabulldoga dvabulldoga:

    Интересное обсуждение получилось, ярко, с огоньком. Куда дуровоз вызывать ? 😉

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.