Рассказы


Биология
Зоология
 
 
Собаки
О собаках можно писать бесконечно (что я и делаю до сих пор), но то, что было написано специально для "БС" см. байку "Собачник" в разделе "Профессии".

Здесь же речь пойдёт о таком понятии как

"Собачий язык"


Я легко нахожу общий язык с собаками, потому что мы с ними кинэстетики - ощущаем реальность всем телом, а жесты, позы и прикосновения для нас важнее любых слов. В своё время, делая из людей тренеров-психологов, пытался этому обучать, но хорошими учениками были только те, в ком обезьянка ещё не совсем затюкана...
Так я о собаках.
Блейк "пасёт" кроличий молодняк, который живёт в уличном вольере. Если там непорядок (кто-то куда-то залез), он бежит к сетке и смотрит на меня, приглашая разделить его беспокойство. Когда всё нормально, он становится рядом со мной и слегка виляет хвостом - всё хорошо, кролики не балуют. Правда, уже на второй минуте такой медитации, у пса начинает сводить челюсть, и он непроизвольно клацает зубами, что выдаёт его внутреннее напряжение и истинные, но подавляемые желания.
Когда я ухожу со двора, Блейк забегает вперёд и садится на крыльце перед дверью: "Не отпущу просто так!". Это ритуал. Его надо потискать, а лучше всего - почесать подмышкой, когда он складывает лапы на протянутую к нему руку. Так он заодно сохраняет тактильный контроль. Если я "халтурю" и говорю: "Всё, я пошёл" раньше отпущенного на ритуал срока и приоткрываю дверь, чтобы сдвинуть собаку с крыльца, пёс делает изящное движение попой и закрывает дверь.
Также занятно наблюдать за процедурой знакомства его с новыми людьми (благо, недостатка в таковых нет). Собачники смело протягивают руку ладонью вверх, давая её обнюхать и понять, что нет злого умысла, а потом от подбородка плавно переходят на щёки и загривок - с такими людьми контакт устанавливается сразу и без проблем. Люди, которые прячут руки, или, не дай бог, тянут их резко к пёсьей голове сверху (погладить) - вызывают непонимание, настороженное отторжение, а если ошибка не исправлена, то и громкое неудовольствие. Помнится, я долго учил одного из агротуристов языку общения с собакой, но контакта не случилось, и пёс, хотя и привык к присутствию постороннего на его территории, но при любом удобном случае готов был гавкнуть или начать играть в "жёсткие игры" с прыжками и наскоками.
Хотя, помнится, в щенячьем возрасте процесс познания окружающего мира у Блейка был не кинэстетическим, а исключительно зуб-эстетическим. На человечьем языке это бы звучало как "попробовать на зуб", "ни в зуб ногой", "я на него зуб имею", и, наконец, "я его раскусил". Пришлось потрудиться, чтобы к кинэстетике подключить морду, язык, лапы и хвост с подмышками. Знаете, как я над ним подтруниваю? Скребу его над крестцом - вся шкура рефлекторно собирается в складку на спине. А знаете, как он издевается надо мной? Точно так же - неожиданно заходит со спины и носом тычет мне в основание позвоночника - я уже несколько раз ронял лейку! И вообще, собаки обезьянничают по полной. Так, по весне, когда я вскапываю грядки, Блейк начинает рыть подкопы у забора, а после того, как я постригал кустарник, ни одной живой ветки не осталось и с другой стороны ограды. И ягоды есть, и грызть дрова Блейк начал исключительно подражая хозяину. Теперь его мечта - таскать за уши кроликов как папа это делает. И очень расстраивается, что ему не доверяют...



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика