Статьи
 
 
Тётя Маша
Я реально боюсь людей без чувства юмора.
И я реально опасаюсь людей без собственного мнения.
Но у тёти Маши обычно есть мнение, и она его высказывает громко и на каждом углу.
Вот только почему-то на каждом углу - сильное эхо, потому что на каждом углу - тётя Маша, которая высказывает мнение.
Но чьё это мнение? Во что верит тётя Маша? Чего хочет тётя Маша? Чему её учили?
Чтобы всё было "как у людей"! Это - норма!
Тёти Маши поддерживают всё, что "как у людей" и осуждают всё, что "не как у людей"...
Тётя Маша - мартышка? Почему же она хочет "как у людей"?
Она имеет в виду "нормальных" людей? А что есть "норма"? Чтобы "как у людей"!
Понятие "нормы" - единственная религия тёти Маши?

И в этот момент я вспоминаю великий труд великого психиатра Ганнушкина, в котором описан тип конституционально-глупых...
В интернете нашёл лишь фрагмент:

ГРУППА КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ГЛУПЫХ



(...) Подобного рода люди иногда хорошо учатся (у них сплошь и рядом хорошая память) не только в средней, но даже и в высшей школе: когда же они вступают в жизнь, когда им приходится применять их знания к действительности, проявлять известную инициативу, они оказываются совершенно бесплодными. Они умеют себя "держать в обществе", говорить о погоде, говорить шаблонные, банальные вещи, но не проявляют никакой оригинальности (отсюда выражение "Salon blodsinn" – салонное слабоумие)... Они хорошо справляются с жизнью лишь в определенных, узких, давно установленных рамках домашнего обихода и материального благополучия. С другой стороны, сюда относятся и элементарно простые, примитивные люди, лишенные духовных запросов, но хорошо справляющиеся с несложными требованиями какого-нибудь ремесла, иногда даже без больших недоразумений работающие в торговле, даже в администрации. Одной из отличительных черт конституционально-ограниченных является их большая внушаемость, их постоянная готовность подчиняться голосу большинства, "общественному мнению" ("что станет говорить княгиня Мария Алексеевна!"); это-люди шаблона, банальности, моды, это тоже люди среды, но не совсем в том смысле, как неустойчивые психопаты: там люди идут за ярким примером этой среды, за "пороком", а здесь, напротив, – за благонравием. Конституционально-ограниченные психопаты всегда консерваторы; из естественного чувства самозащиты они держатся за старое, к которому привыкли и к которому приспособились, и боятся всего нового. Это – те "нормальные" люди, о которых Кюльер говорил, что в тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей (demi-fous), цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности. Это те "нормальные" люди, которых Ферри сравнивает с готовым платьем из больших магазинов; здесь действует только закон подражания. (...)

К конституционально-глупым надо отнести также и тех своеобразных субъектов, которые отличаются большим самомнением и которые с высокопарным торжественным видом изрекают общие места или не имеющие никакого смысла витиеватые фразы, представляющие набор пышных слов без содержания (хороший образец – правда, в шаржированном, карикатурном виде – изречения Козьмы Пруткова). Может быть, здесь же надо упомянуть и о некоторых резонерах, стремление которых иметь о всем свое суждение ведет к грубейшим ошибкам, к высказыванию в качестве истин нелепых сентенций, имеющих в основе игнорирование элементарных логических требований. Не лишнее подчеркнуть, что по отношению ко многим видам конституциональной глупости подтверждается изречение знаменитого немецкого психиатра, что они могут, умеют больше, чем знают..., в результате чего в грубо элементарной жизни они часто оказываются даже более приспособленными, чем так называемые умные люди.
Отсюда

Я реально боюсь людей без чувства юмора.
Чувство юмора - способность спонтанно оценить и эмоционально среагировать на разницу между ожидаемым банальным и неожиданным небанальным. (С) М. И.
Способностью в ответ на небанальное выдать положительную эмоциональную реакцию в виде смеха обладают те, для кого отступление от банального не является преступлением. В противном же случае - реакция противная:
- Противно. И совсем не смешно. (С) Тётя Маша.




 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика