Статьи
 
 
Дауншифтинг
В моём представлении дауншифтингом называлось явление, при котором люди отказывались от веры в идеал "успеха", "потребления" и "карьеры" и меняли свою жизнь так, чтобы тратить время не на чуждые им ценности, а на собственные (на выбор): семья, здоровье, самореализация, творчество. Общество потребления тоже поддерживает эти ценности в качестве приманки, но предлагает всё это покупать. Покупать за деньги, заработанные благодаря успешности в крысиных бегах "успеха", при которых почему-то в первую очередь страдают: семья, здоровье, самореализация и творчество. Те, кто осознал эту подмену, выбросили деньги из предложенной им схемы, и стали использовать свои силы и собственное время жизни как единственныйдоступный человеку ресурс для достижения своих целей напрямую, без посредников.
Но не совсем так представляют дауншифтинг те, кто работает во благо идеалов общества потребления, а именно журналисты - по большей части люди продажные и недалёкие. В их системе ценностей "успех" занимает главное место, и они знают в чём их личный "успех" заключается: в умении подать жареное и с душком - именно то, что особенно нравится среднестатистическому зрителю и читателю, увы, это так. И в призме прессы явление дауншифтинга приобрело чуть ли не противоположный смысл.
Но, по-порядку. Обратимся к истории вопроса.

О термине «дауншифтинг» в России заговорили в начале 2000-х, когда журналисты напали на эту «золотую жилу», и без труда превратили её в «жёлтую», начав рассказывать о том, как молодые, успешные и богатые сходят с ума по-новому: бросают работу и карьеру и едут курить травку на Гоа (это в Индии), где живут припеваючи за счёт сдаваемых в Москве квартир, в то время как жизнь на самом Гоа стоит сущие копейки – делать ничего не надо, трать деньги, валяйся на пляже, тусуйся с себе подобными, в общем, развлекайся, пока молодой! Что будет дальше, никто из героев и освещавших эту тему журналистов, похоже, не задумывался, да и на самом деле, зачем? Формат жёлтых программ не предполагает анализа.

Однако интерес к этой теме проснулся и «мессадж» о наличии подобной ненапряжной во всех отношениях возможности упал на благодатную почву – в России испокон веков особенно не стремились вкалывать по гроб жизни, а молодые представители «среднего класса», в особенности из тех, кто не видел особой перспективы карьерного роста, то есть представители так называемого «офисного планктона», из того же «зеркала прессы» узнавшие незадолго до этого о существовании «офисного рабства», воспряли духом, поскольку у них теперь появилась цель: нужно немного поработать, чтобы подкопить денег и свалить под пальмы. Не у всех, правда, есть квартира, чтобы её сдавать, но ведь можно слегка подработать! Вариантов возникало сразу два: 1. инструктор по дайвингу (если бы все желающие стали инструкторами, то они, наверное, инструктировали бы одного начинающего подводника как минимум ротами) и 2. фриланс – удалённая работа через Интернет (вариантов немного, в основном копеечные, но они есть!). Сами понимаете, что незамедлительно в сети появились соответствующие тусовки, где всё это обсуждалось.
Здесь стоит уточнить, что оригинальное, западное понятие «дауншифтинга» (от слов down и shift, то есть образно: «снижение или сброс оборотов» в водительском сленге, несколько, скажем мягко, отличается от своего российского аналога. Там «сбросить обороты», значит не гнаться за большими деньгами, перейти на менее оплачиваемую работу (возможно, в той же фирме), сократить время, затрачиваемое на работу и освободить его для себя, параллельно снижая запросы и затраты. Второе даже более важно, и для многих более ясным и приемлемым стало другое понятие, звучащее в оригинале как «simple living», или «простая жизнь», когда экономия становится во главу угла, люди отказываются платить и переплачивать за «статусные» бренды, модные фенечки, ненужные, но «гламурные» фенечки и т.д. Сами понимаете, что эта сторона вопроса наших сторонников дауншифтинга как-то не очень вдохновила, поскольку, несмотря на готовность отказа от карьеры, особой готовности отказаться от гламурной атрибутики они не испытывали. И образ молодых рантье-бездельников, курящих травку на Гоа, был весьма кстати.

Однако же, в гламурном потоке со временем стали различаться и другие тенденции. Стали появляться люди, которым требовалось не укуренное безделье, а самореализация и любимое дело. Люди, которым надоело работать только за возможность жить в перегретых по ценам квартирах и они задумались о другой жизни вне мегаполисов. И вот московские менеджеры начали покупать дома и уезжать в деревни. Я таких знаю немного, это были и есть единицы, но и о них начали рассказывать журналисты, правда, опять же в гламурных тонах, а за неимением большого количества героев добавляя к ним и сумасшедших писателей, и просто сектантов разного толка – от псевдо-православных нео-отшельников до банальных кришнаитов. Как бы то ни было, но резонанс усиливался, публика смаковала новомодное словечко, продвинутые HR-менеджеры стали работать над методиками распознавания потенциальных носителей заразы, а продвинутые бизнес-тренеры стали продавать тренинги и для желающих совершить дауншифтинг, и для непродвинутых HR-менеджеров. Продвинутые журналисты писали статьи, продвинутые писательницы детективов устраивали ток-шоу, а продвинутые турагенты продавали туры на Гоа как горячие пирожки. В общем, «система» общества потребления, или «Матрица» как её любовно называли на форумах, освоила и это пространство для зарабатывания денег.

Но система не только использовала эту тему, общество потребления в любой стране, где замечен феномен дауншифтинга, воспринимает его как явление чуждое, опасное и угрожающее. Опасное, потому что противоречит основам, на которых это общество зиждется, чуждое и еретическое, потому что отвергает его основной постулат и кредо, гласящее: «Потребляй и покупай столько, сколько можешь, а если не можешь – бери кредит и покупай ещё больше!» Мировоззрение дауншифтинга подрывает это правило под корень, и не стоит думать, что подобных бунтарей никогда много не будет – Австралия тому пример. Вопрос о тамошних дауншифтерах стал национальной проблемой, потому что до 40% активного трудоспособного населения стремится (и при удобном случае реализует) своё желание поменять регламентированную работу в офисе на куда менее доходную, но вольную жизнь на ферме вдали от мегаполиса. Скажем прямо, в России ничего подобного нет, если говорить именно о «снижении» ранее набранных оборотов, то сейчас это – мировоззрение редких и очень редких отщепенцев. Но! В Росси есть другая (и не менее серьёзная) проблема, когда обороты изначально не набираются, когда люди изначально не хотят впрягаться в «крысиные бега» зарабатывания денег, и есть целые социальные слои, которые не только далеки от идеи гонок за деньгами, но и с трудом воспринимают идею зарабатывания денег вообще (я надеюсь обсудить это отдельно, в последующих разделах). Сейчас же я просто хотел отметить тот факт, что система вообще и отдельные её представители, как то работодатели, HR-менеджеры как цепные псы первых, бизнес-психологи и тренерская братия как продавцы мышеловочного сыра и шаманы крысиной мотивации стали обращать внимание и искать способы противодействия «вражескому» влиянию.

Есть и ещё одна форма существования идей дауншифтинга - не в прессе, а в Интернете. Здесь тоже всё было неоднозначно. В 2006 году возник первый русскоязычный интернет-ресурс: сайт "Дауншифтинг в России" (http://www.downshifting.ru/), основанный неким г-ном Соколовым, уехавшим в арабские страны развивать туристический бизнес, но который, однако, вскоре после открытия ресурса потерял к нему интерес. В результате, когда я, уже уволившись, начал поиски будущего места жительства и потенциальных единомышленников, влез на этот ресурс, то оказался чуть ли не первым, кто реально собрался, решился и уехал. Это всё происходило в режиме он-лайн, я активно писал на этом ресурсе, провоцируя интересные обсуждения и споры, но "реальных шифтеров" там было не более пяти человек, остальные сотни участников форума в основном сопереживали и обсуждали, обсуждали и сопереживали. Из года в год. Из года в год, и продолжали делать это из своих ненавистных (якобы) офисов. Но были и те, кто приходил на форум с желанием "заклеймить", "разоблачить" и "воспрепятствовать". Попросту говоря, форумные тролли (это я потом узнал, что они так называются - когда я работал в Москве, у меня не было времени осваивать интернет, и я был по сути, полным лохом в этом вопросе). Увы, случилось так, что этот ресурс в отсутствие хозяина был взломан одним из таких троллей, и уже более года в основном распросраняет медицинский спам. Реальные люди оттуда ушли, а если новые темы и появлялись, то обсуждений уже не получали, да и темы эти были в основном фантазиями офисных обитателей на темы географии: "А не поехать ли на Багамы?", "Кто уже дауншифтит в Венесуэле? Я тоже хочу!" и т.д.

Вялотекущие сообщества на тему дауншифтинга существовали (и существуют) в нескольких соцсетях, одно из таких, в Живом Журнале, мне отдал "на раскрутку" его основатель: "Да бери, ради бога, я его просто застолбил как перспективную тему, но за полтора года всего 70 подписчиков собралось". Я немножко поработал и для этого ресурса в качестве модератора, за год увеличив число подписчиков в 10 раз - писал сам, устраивал обсуждения "горячих тем", подбрасываемых прессой, приглашал авторов, устраивал провокации (не без этого)... В общем, когда ресурс резко оживился и вырос до размеров, когда он стал представлять коммерческий интерес, вдруг вернулся его основатель и сказал: "Слушай, чувак, ты мог тут чудить, пока была дворовая команда, а теперь ресурс вышел в премьер-лигу, давай-ка я тебя поучу как надо тут модерировать.." - в общем, я его послал вместе с его ресурсом, и там опять всё вернулось "на круги" вялотекущего болота, в котором не больше пяти реальных дауншифтеров и сотни человек "решающихся".

Возник и ещё один ресурс, где попытались составить список российских дауншифтеров со ссылками на их интернет-сайты, куда и меня включили, но я попросил себя оттудова "выключить" после того как владельцы сайта туда же, вслед за не совсем умными журналистами и Германа Стерлигова включили. И очень удивлялись почему я не хочу быть в их списке через запятую с основателем действующей пирамиды.

А свой собственный ресурс, сообщество "Ушельцев от потреблятства" я, к третьему году обитания в интернет-тусовках, оставил для "саморазвития" - войны и провокации надоели, единомышленников-переселенцев я не нашёл (это было мотивом для погружения в Сеть), а в сотый раз пережёвывать одни и те же сомнения и фобии офисных девочек-мальчиков, открывших для себя термин "дауншифтинг" тоже поднадоело.

В общем, хочу я это или нет, но история дауншифтинга в интернете мягко говоря без меня не обошлась. Я её раскрутил, я её и ... Чего же снова я к ней возвернулся? А за державу, блин, обидно - помимо сообществ по интересам в соцсетях в России не осталось ни одного ресурса, где эта тема бы освещалась и обсуждалась на приемпемом уровне. И хочется всё же взять реванш в проигранной было битве с жёлтой прессой за право трактовки неплохого, по сути, понятия "дауншифтинг".

И кому же ещё, как не людям, на своём опыте отказавшимся от городских благ и ценностей ради жизни в деревне, эту тему не поддержать? Не ради себя. а ради тех, кто по этому же пути вслед пойдёт? :)

P.-S.: "Вы не поверите!", ей богу! Только закончил этот пост, начал переключать фоном работающий телеящик и напал на сюжет "5 канала" (где у меня состоялся дурацкий эфир с "автором романов" (как её там.. вытесняется постоянно - Донцова -нет, не помню короче - блондинка такая крупная, громогласная и очень наглая, книжки её не читал и читать не буду, потом вспомню), где идёт сюжет о "дауншифтере", который перед камерой выбрасывает мобильник в офисе и собирается уезжаь в Индию, в Ауровилль. Опа! "В этом мире случайнестей нет!". Чувак ещё не уехал, но мы уже сняли сюжет. Ауровиль место крутое, многих сковырнуло, и меня тоже (мы даже пытались общину строить),но жёлтая пресса из отъезда (как "За стеклом") уже шоу сделало! Сейчас смотрю, потому что Ауровиль я видел последний раз на любительском видео 18 лет назад).
Устинова её фамилия, вспомнил ведь! Читать не читал - помню, что кричит громко. И очень борзая - наверное, крутая литераторша, раз такая борзая - не читал, слава богу..

Написано для "Деревенского Портала": http://derevnyaonline.ru/community/73/348


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика